На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

«Холодная война» — политическая и идеологическая конфронтация между двумя блоками государств, ведомыми США и СССР, неожиданно для всех завершилась в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Определяющую роль в этом сыграло новое руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым. Горбачев первоначально исходил из того, что снижение напряженности в международных отношениях поможет ему произвести перестройку советской экономики, даст новый импульс развитию социализма. Но на практике реформы внутри СССР пошли совсем не так, как планировалось, а сближение с США и Западом из средства стало постепенно превращаться в цель горбачевской политики. Эффект от «нового мышления» в международных отношениях оказался просто поразительным, многочисленные конфликты, десятилетиями казавшиеся неразрешимыми, буквально растворились в воздухе. Произошло объединение Германии, советские войска ушли из Афганистана, противостоящая НАТО Организация Варшавского договора прекратила свое существование. Горбачев, и значительная часть советских граждан, не говоря уже об американцах и европейцах, воспринимали это как огромный успех, как достижение на пути к построению новой, более совершенной системы международных отношений.

Вместе с тем, к началу 1990-х годов происходящие изменения стали выглядеть как полный и безоговорочный триумф Запада. Отстаиваемая США и союзниками политическая, экономическая и социальная идеологии абсолютно возобладали над советскими подходами, которые были признаны неправильными и неэффективными. Распад Советского Союза в 1991 году выступил наглядным подтверждением этого тезиса: государство, организованное на неправильных принципах, перестало существовать. Всеобщая уверенность в эффективности капитализма, рыночной экономики и даже массовой культуры американского типа распространилась, в том числе, и в стане бывшего идеологического противника, крушение советской империи было воспринято большинством россиян как естественный и закономерный процесс.

Вопрос о роли США, американской дипломатии и американских спецслужб в процессе завершения «холодной войны» до сих пор вызывает жаркие споры. Преимущества, полученные США в результате советской Перестройки, выглядят настолько очевидными, что отрицать их случайный характер весьма непросто. Конспирологические теории о Перестройке как масштабной операции американских спецслужб, и Горбачеве как тайном агенте Запада, с каждым годом становятся все популярнее. Однако никакого документального подтверждения у этих теорий нет. Доступные сегодня исторические источники указывают на спонтанный характер политических катаклизмов 1980—1990-х годов. Советская система действительно проиграла экономическое и идеологическое соревнование с Западом. Запущенные Горбачевым реформы не были причиной краха СССР, они лишь ускорили давно зреющие внутри государства кризисные и центробежные тенденции.

Распространенный тезис об успехе предпринятой Рейганом политики давления на СССР, втягивании Москвы в гонку вооружений, которая привела к краху советской экономики, также не выглядит убедительным. Если бы Горбачев пришел к власти не в 1985, а, например, сразу после смерти Брежнева в 1982 году — он, скорее всего, стал бы действовать теми же методами, организовал в СССР «перестройку» и «гласность», хотя никакого особенного рейгановского давления на Советский Союз тогда еще не ощущалось.

Идея о необходимости обновления просто витала в воздухе в СССР 1970-х годов, препятствием на этом пути стояли лишь «кремлевские старцы» из брежневского Политбюро. Если США как-то и поспособствовали запуску реформ в СССР, то не с помощью программы «звездных войн», инициированной Рейганом в 1983 году, а посредством распространения в Советском Союзе продуктов американской массовой культуры 1960—1970-х годов и демонстрации успехов американского «общества потребления». Советский строй пал не из-за военного или даже экономического давления США, а в результате чувства зависти, которое возникало у граждан СССР при сравнении своей жизни с жизнью американцев.

Что же касается участия США в разрушении СССР в 1991 году и подозрений в том, что американские правительственные ведомства целенаправленно трудились над уничтожением государства-противника, следует иметь в виду: в 1991 году для президентской администрации Джорджа Буша-старшего Михаил Горбачев был практически идеальным партнером. Уничтожив СССР, американцы устраняли и эту, крайне выгодную им политическую фигуру (не говоря уже о грандиозных рисках разрушения ядерной державы — пример распавшейся и погрузившейся в пучину гражданской войны Югославии был тогда у всех перед глазами).

Какую позицию в отношении США займет президент новой России Борис Ельцин было в 1991 году еще не вполне ясно. Таким образом, как и в случае с Перестройкой, роль США в распаде СССР была не прямой, а косвенной: на развитие событий в СССР больше влияли не правительственные ведомства США, не спецслужбы или президентская администрация, а американское гражданское общество, различные некоммерческие организации, которые активно содействовали демократизации и становлению в СССР базовых структур рыночной экономики западного типа.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)