На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Удар по Пёрл-Харбору унес жизни трех тысяч американцев и на какое-то время лишил США способности сопротивляться японскому наступлению. Хотя интенсивные военные приготовления шли в стране уже с лета 1940 года, никакого плана боевых действий на Тихом океане у США не было. 

В результате, период с января по май 1942 года оказался для США самым тяжелым, Япония наступала по всем фронтам: захватила острова Уэйк и Гуам, Филиппины, британскую Малайю, голландскую Ост-Индию, Новую Гвинею и вплотную приблизилась к Австралии. Американскому правительству пришлось ввести цензуру и наложить запрет на публикацию фотографий убитых солдат и уничтоженной военной техники.

Однако уже в мае-июне 1942 года в боевых действиях наступил перелом. В результате битвы в Коралловом море было остановлено продвижение японского флота к Австралии, а сражение у Мидуэя ликвидировало угрозу захвата Гавайских островов. С августа 1942 года по февраль 1943 года в районе Соломоновых островов шла одна из решающих операций, битва за Гуадалканал, итогом которой стал переход США от обороны к наступлению. Именно у Гуадалканала стало заметно явное превосходство США в технике, которое позволяло американцам вести атаки с помощью массированных авианалетов и нести значительно меньшие потери, по сравнению с противником (с этого момента и до завершения войны потери США и Японии составляли пропорцию 1:10).

Дальнейшие боевые действия в Тихом океане развивались по двум направлениям: сухопутные войска во главе с генералом Дугласом Макартуром вели т.н. “войну в джунглях”, постепенно отвоевывая Новую Гвинею (освобождена от японцев в августе 1944 года) и Филиппины (полностью освобождены в июле 1945 года); американский же военный флот, во главе с адмиралом Честером Нимицем реализовывал т.н. “островную стратегию”, очищая различные зоны Тихого океана от японских гарнизонов.

После занятия в июне-августе 1944 года Гуама и других Марианских островов у США появилась возможность бомбить территорию Японии с помощью супербомбардировщиков B-29 — знаменитых “летающих крепостей”. Участь Японии была, в целом, предрешена, вопрос заключался лишь в том, сколько времени и жизней американских солдат потребуется для полной победы.

Хотя для американского общественного мнения война с Японией была после Перл-Харбора гораздо важней войны с Германией, президент Рузвельт придерживался противоположного мнения. Он возлагал большие надежды на сотрудничество с СССР, в том числе и потому, что боялся повторения сценария 1918 года, когда Россия подписала с Германией сепаратный мир в самый неудобный для Америки момент.

Данное Сталину обещание открыть второй фронт в Европе уже в конце 1942 года было вряд ли выполнимо, и из-за концентрации ресурсов на Тихом океане, и из-за позиции Черчилля, который был сторонником нанесения удара не во Франции, а в “мягком подбрюшье” Европы на Балканах. Тем не менее, боевые действия объединенных сил союзников начались в ноябре 1942 года в Северной Африке, в мае 1943 года размещенные там итальянские и немецкие армии были вынуждены капитулировать. После этого союзники высадились на Сицилии и уже в сентябре того же года Италия Муссолини прекратила свое существование. Впрочем, это не остановило войну на Аппенинском полуострове, немецкие войска держали там оборону вплоть до мая 1945 года.

Полноценный второй фронт во Франции был открыт только 6 июня 1944 года, в результате высадки массированного американо-британского десанта на побережье Нормандии. С октября 1944 года войска союзников начали продвижение по территории Германии, к марту 1945 года вышли на рубеж Рейна, в апреле подошли к Эльбе, где состоялась знаменитая встреча американцев с передовыми частями Красной Армии.

12 апреля 1945 года скончался президент Рузвельт, недавно переизбранный на четвертый срок, в результате чего завершающие недели войны в Европе прошли в условиях некоторого смятения и неразберихи в высшем командовании США. Принято считать, что именно это стало причиной замедления продвижения армии союзников к Берлину, и побудило Сталина, наоборот, бросить все ресурсы для как можно более быстрого завершения берлинской операции.

В июле 1945 года США провели успешное испытание атомной бомбы, и меньше чем через месяц новое оружие уже было использовано в войне против Японии. 14 августа Япония капитулировала, 2 сентября 1945 года состоялась официальная церемония, завершившая Вторую мировую войну. По сравнению с другими ее участниками, потери США были относительно невелики. На поле боя погибло около 400 тысяч (в СССР около 10 миллионов), невоенные потери на общем фоне были практически незаметны: около 12 тысяч человек (в СССР — 18 миллионов). Территория США совсем не пострадала от боевых действий, а экономика достигла невиданных высот, полностью преодолев Великую депрессию.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 5.00 (1 Голос)