На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Всплеск позитивных эмоций по отношению к России, охвативший США после свержения династии Романовых в начале 1917 года, оказался, к сожалению, очень коротким. Впрочем, за несколько месяцев своего существования российское Временное правительство успело получить в США многомиллионный кредит, а несколько тысяч бывших россиян приняли решение вернуться в “демократическую Россию” над которой, как писали в американских газетах, “восходит солнце свободы”.

Однако вместо “солнца свободы” на Россию спустилась тень Гражданской войны, а распространение большевистских идей о мировой революции заставило американцев уже в 1919–1920 годах пережить первую волну “красного страха”.

Основной же претензией Соединенных Штатов к большевикам, захватившим власть в России, были даже не их планы организации мировой революции, не отказ выплачивать долги, не отрицание частной собственности и религии – а сепаратный мир с Германией, заключенный Советской Россией как раз в то время (март 1918 года), когда переправленные в Европу подразделения американской армии готовились к полноценному участию в боевых действиях на западном фронте.

Стремление не допустить перехода в руки немцев вооружений, доставленных в Россию союзниками за годы войны, стало официальным поводом для начала иностранной интервенции летом 1918 года, в которой приняли участие и несколько тысяч американских солдат. Этот эпизод остается единственным в истории прецедентом, когда американцы участвовали в боевых действиях против россиян на российской территории.

Соединенные Штаты не были самыми активными интервентами (а на Дальнем Востоке даже оказали России помощь, сдерживая территориальные амбиции Японии), но американское правительство показало себя самым стойким противником дипломатического признания нового советского государства. Только в 1933 году, последними из всех капиталистических держав, США согласились на восстановление формальных связей.

Однако это не означало, что 1920-е годы были “потерянным десятилетием” для российско-американских отношений. Как раз наоборот, в этот период в двусторонних контактах произошло больше важных и интересных событий, чем за любой равный по продолжительности период в прошлом.

В качестве первого примера можно назвать деятельность возглавляемой Гербертом Гувером Американской администрации помощи (ARA), которая на протяжении 1921–1923 годов накормила и спасла от голодной смерти миллионы жителей русского Поволжья и других районов, пострадавших от эксцессов периода “военного коммунизма”. Идейные расхождения и отсутствие официальных связей между странами, конечно, не способствовали реализации данного проекта, но и не стали непреодолимым препятствием на пути американской благотворительности. Впоследствии, достижения ARA позволили некоторым американским авторам утверждать, что вклад США в победу под Сталинградом заключался не только в поставках по лендлизу, но и в сохранении жизней будущих советских солдат в начале 1920-х годов.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов Соединенные Штаты внесли огромный вклад в развитие советской промышленности. Практически все великие стройки Первой пятилетки осуществлялись по американским проектам, с привлечением американских инженеров и бизнес-менеджеров. Американское промышленное оборудование составляло основу большинства создаваемых производств, американские автомобили Форд сначала активно закупались для нужд советской экономики, а затем послужили прототипами новых моделей, выпускаемых на территории СССР.

Все это массированное сотрудничество осуществлялось по неофициальным каналам, но интерес американского бизнеса к растущей советской экономике был огромен, хотя это и входило в противоречие с консервативной позицией президентов-республиканцев и антикоммунистически настроенных сотрудников госдепартамента. Советский Союз также проводил весьма амбивалентную политику, с одной стороны стимулируя экономическое сотрудничество и трансфер технологий, а с другой – финансируя деятельность на территории США Коммунистического интернационала – организации, созданной в 1919 году для “раздувания пожара” мировой революции. Адекватным фоном для этих сложных взаимодействий выступало активное культурное сотрудничество между странами, каждая из которых переживала бурный период развития новых форм искусства и разного рода авангардных течений.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 4.50 (1 Голос)