На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Уже на промежуточных выборах в конгресс в 1918 году, утомленные тяготами военных лет жители США проголосовали за оппонентов Вильсона — республиканцев. В 1920 году у демократов не было никаких шансов провести в Белый дом своего кандидата и президентом стал республиканец Уоррен Гардинг, выдвинувший лозунг “возвращения к нормальности” после двух десятилетий бесконечных реформ и потрясений.

Демонстрация противников Сухого закона

Республиканцы занимали высший политический пост вплоть до марта 1933 года, преемниками Гардинга (умершего в 1923 году от сердечного приступа) были Кальвин Кулидж (1923—1929) и Герберт Гувер (1929—1933). Внутриполитическая обстановка в США в 1920-е годы, в целом, оставалась спокойной, республиканская партия контролировала не только Белый дом, но и обе палаты конгресса. Даже коррупционные скандалы в окружении президента Гардинга не привели к заметной политической дестабилизации.

Символом эпохи может считаться Кальвин Кулидж — самый молчаливый и бездеятельный президент в истории США. Самоустранение Кулиджа от активного вмешательства в развитие экономики создало благоприятную среду для процветания бизнеса, но уже в 1929 году полное отсутствие контроля государства над рынком акций привело к биржевому краху и началу Великой депрессии.

“Возвращение к нормальности” в 1920-е годы на практике привело к формированию крайне консервативной общественной атмосферы, когда любые проявления модернизации, связанные с ненавистной для многих американцев  “прогрессивной эрой”, объявлялись злом, подлежащим искоренению. Интересно, что реальная модернизация в области экономики, нравов, технологий в 1920-е годы только ускорилась, недаром это десятилетие принято называть “ревущие двадцатые”.

Центрами этой модернизации были крупные города восточного побережья – американский же “глубокий Юг” и “средний Запад” пытались устоять в качестве бастионов “традиционных ценностей”. Две политические тенденции лучше всего иллюстрируют “консервативный поворот” 1920-х. Во-первых, это возрождение тайного общества Ку-Клукс-Клан, о котором мало кто вспоминал с 1870-х годов. Новый ККК значительно расширил свою политическую программу и социальную базу и теперь призывал сторонников противостоять всем “врагам настоящей Америки”: евреям, иностранцам, чернокожим, коммунистам, католикам, пацифистам, сторонникам теории Дарвина и т.п. В середине 1920-х годов в ряды ККК вступило более 5 миллионов человек, он превратился в мощную политическую силу, особенно в консервативных штатах, успешно продвигал своих кандидатов в законодательные собрания и даже на губернаторские посты.

Второе проявление консервативной реакции в США 1920-х – это мощная волна антииммигрантских настроений, приведшая к принятию печально знаменитого Иммиграционного закона 1924 года, вводящего систему этнических квот (особенно жестких для неанглосаксонских иммигрантов и полностью блокирующих въезд для жителей Азии).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)