На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Теодор Рузвельт (1858—1919) был одним из наиболее ярких представителей своего поколения, поколения с которым Америка вошла в век империализма и прогрессизма. В этой личности оказались сконцентрированы черты, определявшие облик целой эпохи американской истории. Среди них — неудержимая энергия, уверенность в собственных силах, опора на новейшие достижения науки и техники, вера в прогресс и возможность улучшения окружающего мира с помощью разумной и справедливой политики. То, что в XXI веке может показаться набором прекраснодушных банальностей, на рубеже XIX и XX веков в США воспринималось как откровение, и вселяло надежду на исцеление от многочисленных “социальных язв”, проявившихся за десятилетия “дикого” капитализма “Позолоченного века”.

Хотя Теодор Рузвельт родился вовсе не в “простой хижине” (родители будущего президента были весьма состоятельными людьми), жизненный путь превратил его в народного героя и кумира миллионов. Решающим эпизодом биографии Рузвельта стало его участие в американско-испанской войне на Кубе в качестве командира добровольческого отряда “Лихих наездников”.

По возвращении домой, Рузвельт был избран губернатором Нью-Йорка, а в 1900 году стал кандидатом в вице-президенты от республиканской партии. Должность вице-президента в начале XX века имела в США лишь церемониальное значение, и даже удивительно, что такой гиперактивный политик как Рузвельт согласился на предложение республиканских боссов (которые рассчитывали таким образом нейтрализовать “этого чертова ковбоя”, слишком уж усердно взявшегося за социальные реформы на губернаторском посту). Однако уже в сентябре 1901 года, после убийства Маккинли, к ужасу консерваторов, Рузвельт стал президентом Соединенных Штатов.

Разнообразные свершения Рузвельта на этом посту заслуживают специального разбора, пока же отметим, что самому молодому президенту в истории США (приступил к обязанностям в 42 года) удалось пресечь традицию ослабления исполнительной ветви власти, заметную с момента убийства Линкольна в 1865 году. Новой Америке, набравшей экономическую мощь и отбросившей скорлупу внешнеполитического изоляционизма, нужен был энергичный лидер, способный к нетривиальным политическим решениям.

Реформистское усердие и внешнеполитический активизм Рузвельта снискали ему всемирную славу, хотя внутри США его политическая судьба сложилась не совсем удачно. Проработав на президентском посту два неполных срока, Рузвельт уступил его другу и соратнику Уильяму Тафту, а когда захотел вернуться — столкнулся с глухим сопротивлением консерваторов в Республиканской партии. Попытка создать собственную Прогрессивную партию и выиграть президентские выборы 1912 года от ее имени успехом не увенчалась, и президент-прогрессист провел последние годы жизни в стороне от большой политики.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)