На главную страницу


Прессинг северян против южной элиты, в сочетании с коррупцией “саквояжников” и некомпетенцией новоиспеченных чернокожих политиков, сформировали на Юге мощное общественное движение за сохранение региональной идентичности, причем практически все слои белого населения выступали внутри него единым фронтом.

Основной враг был тот же самый, что и во время войны – “проклятые янки”, действующие теперь не с помощью армий и пушек, а гораздо более изощренными, и поэтому еще более ненавистными средствами. Бывшие рабы стали орудием в руках северян, и это радикальным образом изменило отношение к неграм со стороны белого населения Юга. До войны они были “живым товаром”, незаменимым инструментом получения прибыли, поэтому их нужно было беречь и лелеять. Теперь же их новый статус, их “напыщенность и высокомерие” казались южанам совершенно оскорбительными.

Уже в 1866 году в южных штатах стали возникать тайные общества, члены которых были солидарны в том, что “неграм надо указать на их место”. Самую большую и печальную известность приобрело теннессийское общество “Ку-клукс-клан”, иначе именуемое “Невидимой империей Юга”. Поначалу куклуксклановцы (название чаще всего связывается с воспроизведением звука передергиваемого затвора) практиковали ночные рейды по домам чернокожих активистов, главной целью которых было не убийство, а запугивание – для этого предназначались устрашающие маски и белые балахоны. Смысл этого маскарада заключался в том, чтобы заставить поверить несчастных негров в том, что перед ними – духи солдат южных армий, погибших от рук проклятых янки.

Однако впоследствии Ку-клукс-клан перешел к тактике прямого насилия: в 1868 году в Луизиане куклуксклановцы за пару дней убили около двух сотен политических активистов из числа бывших рабов и “саквояжников”. Это уже сильно напоминало партизанскую войну, поэтому вашингтонское правительство попыталось восстановить порядок усилением режима военного положения в южных штатах.

Радикализация белого сопротивления на Юге, с одной стороны, вела к его ослаблению, так как массовой поддержки у тактики террора, конечно, не было. С другой стороны, северные политики не могли не видеть, что радикальные рецепты переустройства жизни на Юге работают не слишком хорошо. По мере того, как новые события замещали в общественном сознании память о Гражданской войне, тактика “размахивания кровавой рубахой” (то есть напоминания избирателям о жертвах, понесенных Севером в годы войны) для устранения политических конкурентов из числа южан становилось все менее эффективной.

К 1870 году все южные штаты ратифицировали 14-ю и 15-ю поправки и вернулись в Союз, в 1872 году был принят федеральный Акт об амнистии, восстановивший в правах большинство бывших конфедератов, а к 1876-1877 годам повсеместно на Юге к власти пришли люди, либо непосредственно связанные со старой белой довоенной элитой, либо ей симпатизирующие (так называемые “правительства искупителей”). Политика расовой сегрегации снова начала набирать обороты.