На главную страницу


Согласно “линкольновскому” плану реконструкции Юга все жители Конфедерации (кроме ее руководства) после принесения клятвы лояльности Соединенным Штатам полностью восстанавливались в правах, а южные штаты могли вернуться в Союз как только 10% их населения принесут такую клятву. После принятия конгрессом в декабре 1865 года 13-й поправки к конституции, запрещающей рабовладение на всей территории США, ее ратификация стала дополнительным условием возвращения штатов в Союз.

 

Мятежные штаты прошли через эти процедуры довольно быстро, и уже в 1866 году множество политиков-южан получили возможность вернуться в конгресс США (хотя состоятельным людям и политическим деятелям Юга пришлось дополнительно обращаться за помилованием лично к президенту: но бывший портной Эндрю Джонсон с огромным удовольствием организовывал аудиенции для южных аристократов, которые униженно просили у него о снисхождении).

Буквально за год, прошедший после окончания Гражданской войны, старая рабовладельческая элита Юга полностью восстановила свои прежние политические позиции. Конечно, возродить довоенные рабовладельческие порядки она не могла, но законы, принимаемые бывшими рабовладельцами, так называемые “черные кодексы”, были совершенно откровенно ориентированы на социальную маргинализацию освобожденных рабов, превращали их в людей даже не второго, а третьего сорта.

Всё, что получили чернокожие по этим Кодексам, сводилось к признанию права на владение частной собственностью, заключение брака, обращение в суд. Но ограничения их прав были гораздо более существенными: бывшим рабам не дозволялось участвовать в политическом процессе, свидетельствовать в суде против белых, заниматься чем-либо кроме сельского хозяйства. Не было и речи о наделении чернокожих землей, они могли лишь арендовать землю и орудия труда у бывших хозяев. Если освобожденный раб не хотел оставаться на старой плантации и отправлялся куда-то в поисках заработка, он мог попасть в тюрьму за бродяжничество, и выйти из нее только согласившись на бесплатный (фактически рабский) труд на чьей-то плантации или фабрике.

Политика сегрегации чернокожих вовсе не была свойственна только бывшим рабовладельческим штатам, собственные “черные кодексы” еще до Гражданской войны принимались и на Севере – в Иллинойсе, Индиане, Мичигане, Нью-Йорке. Однако в 1865–1866 годах, когда память о жертвах войны была еще очень остра, в общественном мнении Севера стало расти возмущение действиями южан: все выглядело так, будто никакой победы Севера и не было, конфедераты лишь немного подправили формальные определения и вернулись к своим довоенным порядкам.

Такие настроения были очень на руку радикальным республиканцам, которые к 1866 году практически захватили контроль над партией Линкольна. Помимо прочего, их крайне раздражала политическая конкуренция со стороны “возродившихся из пепла” южных демократов. В 1866 году радикалы организовали принятие конгрессом Закона о гражданских правах, который наделял бывших рабов равным статусом с белыми гражданами США. Президент Джонсон наложил на закон вето, но впервые в истории США вето было преодолено двумя третями голосов сената и палаты представителей. Конгрессмены почувствовали свою власть (особенно после триумфальных для радикалов промежуточных выборов  в ноябре 1866 года) и начали реализацию собственного плана “Реконструкции Юга”.