На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Несмотря на огромные человеческие потери и страдания, вызванные войной, экономика северных штатов переживала в начале 1860-х годов настоящий бум. Война позволила окончательно преодолеть последствия кризиса 1857 года, обеспечила заказами оружейные и текстильные фабрики. Новые протекционистские пошлины избавили бизнес от иностранной конкуренции — в результате в стране появились первые миллионеры и множество стремительно разбогатевших “новых американцев”.

В Западной Пенсильвании была обнаружена нефть, этот регион на несколько лет превратился в центр притяжения разнообразных авантюристов. Продолжалось освоение Дикого Запада, в разных штатах то и дело вспыхивали локальные золотые и серебрянные “лихорадки”.

Несколько лет подряд собирались невиданные урожаи кукурузы и пшеницы, чему немало способствовала ускоренная механизация сельского хозяйства активное внедрение комбайнов — “жаток Маккормика”. К концу войны северные штаты превратились в важнейшего поставщика зерна на европейский рынок: “король Зерно” успешно потеснил ”король Хлопок” в качестве экспортного товара Соединенных Штатов.

Основные города Юга, попавшие под мясорубку армий Шермана и Гранта, представляли собой дымящиеся руины. Сохранилось много фотографий, по которым видно, что от цветущей довоенной цивилизации южных штатов мало что осталось. Старый экономический уклад был разрушен, посевы сожжены, плантации разорены — разгромленная Конфедерация находилась полностью во власти “северных янки”.

Однако атмосфера триумфа после капитуляции генерала Ли в Аппоматоксе продержалась всего несколько дней. Во время представления в вашингтонском театре Форда, наблюдающий за спектаклем президент Линкольн был смертельно ранен актером Джоном Бутом, который решил таким образом отомстить Северу за страдания южан. В действительности, как раз в лице Авраама Линкольна южане в апреле 1865 года должны были видеть свою главную надежду, так как среди политиков севера он был самым влиятельным сторонником “мягкой” Реконструкции, отказа от наказания участников сецессии.

В результате первого в истории США убийства президента, этот пост перешел к Эндрю Джонсону — человеку не слишком большого ума и политического таланта, который в 1864 году получил приглашение на пост вице-президента как представитель южного штата Теннесси и лояльного крыла демократической партии, для привлечения голосов ее сторонников. Бывший портной, научившийся грамоте только после женитьбы, Джонсон сразу заявил, что будет продолжать линию Линкольна по отношению к Югу. Джефферсон Дэвис был отпущен на поруки после двух лет тюрьмы, а Роберту Ли даже вернули его поместье в Виргинии, превращенное в годы войны в детский приют.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)