После 1828 года в США началась эпоха так называемой “классической демократии”, которую можно охарактеризовать несколькими основными чертами. Во-первых, она сопровождалась существенным расширением политического участия, за счет вовлечения в электоральную политику миллионов новых избирателей (в том числе, недавних иммигрантов), повышением политической активности низших и средних слоев американского общества. Во-вторых, в этот период наибольшего успеха добивались лидеры-популисты, не столько слушавшие голос разума, сколько тонко чувствовавшие желания толпы, угождавшие массовому избирателю. В-третьих, период отличался значительным ростом динамики социально-экономического развития: ощутившая силу демократическая Америка буквально сметала на своем пути все имеющиеся преграды. Когда внешние враги отступали, американское общество с не меньшим пылом начинало искать врагов внутри себя, не особенно прислушиваясь к голосам сторонников компромисса. Это порождало разнообразные конфликты, самым большим из которых стал спор из-за рабовладения, приведшей в итоге к Гражданской войне 1861—1865 годов.
Старая, “аристократическая” Америка в эпоху демократии не исчезла, однако позиции представлявших ее лидеров серьезно ослабли, по сравнению с временами “отцов-основателей” и господства федералистской партии. Политики этого лагеря объединились в партию вигов, существовавшую в 1832—1854 годах. Виги отражали интересы старой элиты восточного побережья, бизнесменов, квалифицированных рабочих новых предприятий а также интеллектуального класса Соединенных Штатов. Они выступали за государственное стимулирование экономики, введение протекционистских пошлин, увеличение роли конгресса в его противостоянии с президентами-популистами. За время своего существования, вигам удалось дважды провести своего кандидата в Белый дом, однако оба раза это были не настоящие партийные лидеры, а любимые народом генералы (Уильям Гаррисон в 1840 и Закария Тейлор в 1848 годах — оба умерли в период своего президентства).
Все достоинства и пороки данного периода воплотила в себе Демократическая партия, созданная в 1828 году сторонниками Эндрю Джексона. За нее стали голосовать фермеры западных штатов, иммигранты, а также сторонники активной западной экспансии из других социальных групп. Оппоненты пытались подчеркнуть анти-интеллектуальный характер партии, изображая демократов на карикатурах в виде осла, но тех это совершенно не смущало, и “трудолюбивое животное осел” было выбрано в качестве партийной эмблемы. Демократическая партия доминировала в американской политике вплоть до середины 1850-х годов, когда у нее появился сильный конкурент в лице партии республиканцев. Однако, в отличие от вигов, Демократическая партия не исчезла с исторической арены, и существует в США по сей день (хотя, конечно же, многократно поменяв свои идейные установки и социальную базу).