На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Самым заметным деятелем американского правительства в 1789—1799 годах был министр финансов Александр Гамильтон (1755—1804). Еще в период борьбы за ратификацию конституции Гамильтон прославился, опубликовав под псевдонимом Публий серию статей в ее защиту, составившую основу знаменитого сборника “Федералист”. По своим взглядам Гамильтон был сторонникам сильного централизованного государства, в котором основные решения принимались бы представителями состоятельной элиты. В этом отношении Гамильтон радикально расходился с первым государственным секретарем США Т. Джефферсоном, который уповал на превращение США в децентрализованную торговую “республику фермеров”.

Дуэль Гамильтона и Бэрра

Вашингтон явно симпатизировал Гамильтону и предоставил ему карт бланш на проведение необходимых реформ. Ключевой идеей Гамильтона было создание Национального Банка Соединенных Штатов за счет привлечения частных капиталов — с помощью этого института Гамильтон хотел рассчитаться с внешними долгами и сформировать позитивную международную репутацию молодого государства, необходимую для восстановления разрушенных войной торговых связей. Оппоненты уже тогда указывали, что привлечение частных инвесторов в Национальный Банк приведет к олигархическому перерождению американской республики. Однако Гамильтон был непреклонен и добился своего.

Менее удачным был его проект участия государства в развитии мануфактурного производства, а в конце 1790-х годов Гамильтон увлекся и вовсе сомнительной идеей расширения пределов США за счет завоевания французских и испанских владений у южных границ — в случае ее реализации, история могла бы получить в лице Гамильтона “американского Наполеона”. Однако политические симпатии американцев на президентских выборах 1800 года достались оппоненту Гамильтона Томасу Джефферсону, а сам он в 1804 году погиб на дуэли, так и не добравшись до вершины американского политического Олимпа.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 4.50 (1 Голос)