На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Джордж Вашингтон (1732—1799) по сей день остается одним из самых почитаемых персонажей американской истории, причем не только в США, но и далеко за их пределами. Кроме понятных формальных оснований для этого (главнокомандующий Континентальной армией, первый президент) в личности Вашингтона можно усмотреть несколько примечательных черт, которые позволяют считать его по-настоящему великим государственным деятелем.

Портрет Джорджа Вашингтона

Прежде всего, следует понимать, что ни как главнокомандующий, ни как президент Вашингтон не проявил себя безусловным триумфатором или выдающимся реформатором. В его военной карьере сокрушительных поражений было гораздо больше, чем великих побед. Находясь на президентском посту, Вашингтон больше внимания уделял этикету и поддержанию своего статуса, чем практической политике, отданной на откуп другим членам правительства, прежде всего Александру Гамильтону и Томасу Джефферсону.

Пример Вашингтона показывает, что путь к славе совсем не обязательно лежит через победы или великие реформы. Не менее важной, и достойной благодарности современников и потомков, оказывается стойкость на грани поражения, проявление воли в ситуации, когда дело кажется безнадежно проигранным. Именно этим прославился главнокомандующий Континентальной армией в годы Войны за независимость. В сфере политики, уникальной чертой Вашингтона было владение искусством компромисса, отказ от широко распространенной практики “разделяй и властвуй”. Вместо стравливания политических оппонентов, первый президент неизменно призывал представителей складывающихся оппозиционных партий к диалогу и примирению. Ну и наконец, решение не выдвигаться на третий президентский срок (в 1796 году Конституция США не накладывала на это прямого запрета), воспринятое как сознательный отказ от высшей власти ради общественного блага, снискало Вашингтону поистине всемирную славу на столетия вперед.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 5.00 (1 Голос)