На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Хотя боевые действия в ходе Войны за независимость велись только на территории восточнее Аппалачских гор, американской делегации во главе с Бенджамином Франклином удалось договориться в Париже с Великобританией о передаче США земель вплоть до реки Миссисиппи. Такая щедрость Лондона объяснялась стремлением не допустить укрепления в Северной Америке позиций Испании и Франции. Испания, тем не менее, вернула себе по договору потерянную в ходе Семилетней войны Флориду.

Современная иллюстрация на основе неоконченного полотна Бенджамина Веста

Это положение Парижского договора оказало решающее влияние на весь дальнейший ход истории США. Если бы, как это предлагали французы, земли к Западу от Аппалачей остались под контролем Испании и Великобритании, расширение территории США на запад оказалось бы под большим вопросом. Теперь же американцам оставалось лишь сделать выбор, как расширяться: за счет перемещения на запад границ существующих штатов, или создания новых. В 1787 году в "Ордонансе о Северо-Западных территориях" выбор был сделан в пользу второго варианта, что в итоге и сформировало современное административно-территориальное устройство Соединенных Штатов (это решение считается чуть ли не единственным реальным достижением конгресса, действовавшего в рамках Статей Конфедерации).

По договору американцы обещали вернуть довоенные долги и собственность лоялистов, взамен получили права на рыбную ловлю у канадских берегов. Могло показаться, что бывшие колонии и метрополия после семи лет боевых действий искренне хотят вернуться к взаимовыгодному партнерству и торговле. Однако в реальности взаимные претензии и подозрительность на долгие десятилетия стали определяющим фактором американо-британских отношений.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 4.50 (1 Голос)