На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Восстание в американских колониях вряд ли имело бы шансы на успех без поддержки, оказанной Соединенным Штатам Францией, Испанией, Нидерландами и другими европейскими государствами. По численности населения Великобритания превосходила Соединенные Штаты почти в три раза (8 против 2,5 млн человек). Британские армия и флот считались самыми сильными в мире, всего 13 лет назад ими была одержана убедительная победа в Семилетней войне. Республиканская модель Статей Конфедерации, отказ от централизованного руководства страной в пользу аморфного конгресса, погрязшего в бесконечных спорах и дрязгах, выглядели как радикальный эксперимент, не совсем уместный в суровых военных условиях. Когда в 1776 году военная фортуна стала отворачиваться от американцев, многим, и в Европе, и в Америке, показалось, что вскоре бунт будет усмирен и его вожди понесут заслуженное жестокое наказание.

Французская гравюра 18 века

Однако именно в абсолютном военном доминировании Великобритании в тогдашней системе международных отношений обнаружился ключ к спасению дела американской независимости. Дело в том, что побежденные англичанами французы и испанцы только и ждали момента для мщения. Уже в 1776 году Континентальная армия Дж. Вашингтона стала получать тайную помощь из Европы в виде поставок вооружений. В Америку из Старого Света потянулись добровольцы, вдохновленные романтическими идеалами Декларации Независимости. Важнейшим событием, после которого европейцы решились уже открыто выступить в поддержку США, стала победа под Саратогой в октябре 1777 года, пленение американцами шести тысяч “красномундирников”. В феврале 1778 г. Франция признала независимость США и заключила с ними договор о военном союзе. Через некоторое время к Франции присоединились и другие государства — оппоненты Великобритании в континентальной Европе.

На завершающей стадии Войны за независимость роль иностранцев стала определяющей. Многими американскими отрядами командовали европейские офицеры, вроде прусского генерала Фон Штойбена или француза маркиза де Лафайета. Война велась европейским оружием, купленным на европейские деньги, а прикрытие с моря осуществляла французская эскадра адмирала де Грассе. Тем не менее, когда дело дошло до мирных переговоров в Париже, американским дипломатам пришлось столкнуться с не вполне дружественной позицией европейских коллег, которые уже хотели не столько помогать США, сколько продвигать собственные интересы в Северной Америке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)