На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

1777 год стал в этой войне одним из решающих. Уильям Хоу, английский генерал старой закалки, разработал план удара с трех направлений по силам Континентальной армии, с целью окончательной блокады мятежной Новой Англии и разгрома бунтовщиков в районе Филадельфии. Британскую армию, двигавшуюся на юг со стороны Канады, возглавил  молодой и пользующийся популярностью в Лондоне генерал Бургойн. Однако его светские таланты и любовь к изящным искусствам оказались мало применимыми в лесах Северной Америки. Продвижение войск застопорилось из-за постоянных засад минитменов, использовавших партизанскую тактику, и в октябре 1777 г. англичане были вынуждены позорно капитулировать под Саратогой.

Война за независимость США карта

На юге, Хоу вместо того чтобы идти на помощь Бургойну, как было запланировано, решил занять столицу бунтовщиков — Филадельфию. Это удалось сделать без труда, и Континентальной армии Вашингтона пришлось провести еще одну тяжелейшую зиму в Пенсильвании в Вэлли-Фордж. Однако в целом стратегия Хоу провалилась, и на следующий год он был отстранен от командования. Основные боевые действия в 1778 году переместились на юг, так как новый британский командующий Генри Клинтон рассчитывал на поддержку местных лоялистов, сохранивших верность короне. Но и этим надеждам не суждено было сбыться.

Три года англичане тщетно пытались выманить американцев из лесов для решающей битвы, но мобильные отряды Континентальной армии, возглавляемые сначала Горацио Гейтсом, а затем Натаниэлем Грином по большей части успешно уклонялись от больших сражений, в то же время нанося англичанам чувствительные уколы. К осени 1781 года Континентальной армии удалось получить значительное подкрепление от европейских союзников, Франции и Испании, и в октябре 9 тысяч англичан оказались блокированными в портовом Йорктауне на виргинском побережье. Британский генерал Корнуоллис капитулировал, и на этом активные боевые действия фактически завершились. В сентябре 1783 года по Парижскому мирному договору Великобритания признала независимость Соединенных Штатов Америки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)