На главную страницу


Колонизации Америки в первые сто лет после открытия нового континента Колумбом в 1492 году шла, в основном, по инициативе Испании. Другие европейские государства опасались проникать в зону, объявленную Мадридом своей сферой влияния (кроме Португалии, получившей часть континента по Тордесильясскому договору 1494 года).

Испанская модель колонизации отличалась сильной централизацией и государственным контролем, испанцев в первую очередь интересовали залежи драгоценных металлов, обнаруженные в Центральной и Южной Америке. Еще одним источником дохода стали плантации сахарного тростника, для работы на которых уже с 1526 года привлекались завозимые из Африки рабы.

Европейская колонизация Америки

На территории будущих США золота и серебра в тот период обнаружено не было, поэтому испанцев регион севернее Мексики особенно не заинтересовал. На протяжении XVI века несколько английских и французских экспедиций изучили восточное и даже западное побережье североамериканского континента, но все попытки основать постоянные колонии потерпели неудачу. В практическом плане более успешными оказались французы, которые наладили добычу трески у побережья нынешней Канады, и вступили в выгодные торговые отношения с коренным населением.

Первые проекты английской колонизации Северной Америки были составлены в 1580-е годы, но постоянных поселений тогда создать не удалось. Самой трагической оказалась судьба колонии на острове Роанок у побережья будущей Северной Каролины, жители которой не дождались очередного корабля с припасами из метрополии в 1588 г. (весь английский флот был мобилизован для отражения испанской Непобедимой Армады). Когда англичане все же добрались до Роанока, выяснилось, что несколько десятков колонистов бесследно исчезли, куда — не известно до сих пор.