На главную страницу


Кристина Тучина

This man is a genius!

Рекомендательное письмо
преподавателя Принстонского университета
Ричарда Даффина для Джона Нэша

 

Киноиндустрия в наши дни нередко творит чудеса. Сколько интересных личностей и судеб было открыто миру посредством кинематографа! Достаточно привести в качестве примера два недавно выпущенных фильма, «Операция «Арго», повествующий о рискованной работе Тони Мендеса в 1979 году в Иране, а также «Покорители волн»,  история бесстрашного юного серфера Джея Мориарти. Еще одна личность, заслуживающая внимания, - Джон Форбс Нэш, американский математик, ставший всемирно известным не только в кругу коллег и студентов математических факультетов благодаря фильму «Игры разума», выпущенному в 2001 году.

Джон Нэш-младший родился 14 июня 1928 года в Блуфилде, Западная Вирджиния. Его мать работала преподавателем английского языка, а отец – электротехником. Еще в подростковом возрасте он проявлял свои высокие умственные способности, проводя много времени за книгами и экспериментами. Уже в возрасте 14 лет Джон Нэш самостоятельно выработал доказательство малой теоремы Ферма. Тем не менее, в школе Нэш учился средне,  а к математике особой любви не проявлял, так как в школе она преподавалась очень скучно.

В 1945 году Нэш поступил в Политехнический институт Карнеги, расположенный в Питсбурге. В институт он поступал с целью пойти по стопам отца и стать инженером, однако вместо этого он был очарован математикой и в особенности такими темами, как теории относительности, теория чисел, Диофантовы уравнения квантовой механики. Помимо этого, в институте Нэш узнал о «проблеме переговоров» и заинтересовался ей.

В 1948 году Нэш поступил в Принстонский университет, где работал над теорией равновесия. В 1950 году при получении степени доктора философии он защитил диссертацию по некооперативным играм. 44 года спустя основные положения диссертации принесли Нэшу Нобелевскую премию по экономике (1944 год). Исследования этого вопроса Нэшем также вылились в три статьи, вышедшие в 1950 и 1953 годах.

Летом 1950 года, а также в 1952 и 1954 году, Нэш работал в корпорации «РЭНД» в Калифорнии. В 1950-1951 году основной его деятельностью стали курсы исчисления, преподаваемые в Принстоне, а в 1951-1952 году Нэш работал научным ассистентом в Массачусетском технологическом институте в Кембридже, где его недолюбливали коллеги, однако ценили его гениальные математические способности.

В Массачусетсе Джон Нэш познакомился со студенткой из Сальвадора Алисией Лард, на которой впоследствии женился в 1957 году. В 1959 году у них родился сын Джон Чарльз Мартин. У Нэша был еще один ребенок от Элеоноры Стир, родившийся в 1953 году, но он не хотел иметь ничего общего с этой семьей. Он лишь раз вернулся к ней во время продолжительного периода проявления болезни во второй половине 1960-х годов.

Алисия и Джон разошлись в 1963 году, но Алисия в связи с болезнью бывшего мужа вернулась к нему в 1970 году. Затем в течение долгого времени они были просто сожителями под одной крышей, пока в 1994 году, в год получения Нобелевской премии, пара не возобновила свои отношения и вновь сыграла свадьбу в 2001 году. В течение все жизни и болезни Нэша Алисия всегда поддерживала его и настаивала на его лечении.

В 1958 году у Нэша проявились первые признаки психического заболевания, и вскоре ему поставили диагноз «параноидальная шизофрения», который до этого был у его отца. Одним из ее проявлений было то, что Нэшу казалось, что в газетах иногда появляются послания, зашифрованные для нас инопланетянами, которые только он мог разгадать.  После некоторого времени в Париже и Женеве, в 1960 году он вернулся в Принстон, где скитался по психиатрическим лечебницам вплоть до 1970 года. Однако в 1978 году ему была вручена премия Джона фон Неймана за «Анализ равновесия в теории кооперативных игр». В весь период его болезни коллеги-математики всячески оказывали ему поддержку: помогали с работой, в лечении и в домашних делах.

С каждым годом психологическое состояние Нэша постепенно улучшалось, и в 1990-е годы можно было его считать практически выздоровевшим. К 1996 году совместно с первыми были опубликованы 23 научные работы, а также его автобиография. Что примечательно, до сих пор нет врачебного объяснения, как Нэш перестал страдать от неизлечимой болезни, хотя есть предположение, что он научился справляться с ней посредством концентрации на математике.

 


В 1994 году Нэшу была вручена Нобелевская премия в области экономики за работу по теории игр. По состоянию здоровья он не получил шанса прочесть Нобелевскую лекцию в Стокгольмском университете, однако был организован семинар с его участием. Помимо этого, он был приглашен прочесть лекцию по космологии в Университет Уппсалы.

В 2008 году Нэш выступил на международной конференции “Game theory and management” в Высшей Школе Менеджмента Санкт-Петербургского Государственного Университета.


В настоящий момент Нэш проживает с Алисией под Принстоном. О себе он пишет так: "Сейчас я мыслю вполне здраво, как всякий ученый. Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий, от физического недуга. Здравое мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом."

Сейчас уже от Нэша не ожидается грандиозных открытий, однако это неважно, так как его вклад в развитие современной науки поистине велик: его идеи широко используются как в дальнейшем теоретизировании, так и на практике в различных сферах: экономике, математике, социологии и даже генетике. Однако ко всему прочему, одним из его крупных достижений является его победа над неизлечимой болезнью, на что способны лишь единицы из миллионов.



Использованные источники и литература:

  1. Джон Нэш. Биография - http://biographera.net/biography.php?id=361
  2. Лидеры в истории. Джон Нэш - http://www.gilbo.ru/index.php?page=persons&art=1861
  3. Нэш, Джон Форбс - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8D%D1%88,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD_%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%81

 

Фотографии взяты с ресурса Google Картинки