На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Боярова О.

Город Ном (англ. Nome) находится на полуострове Сьюард, на территории штата Аляска. Аляска - единственный штат США, расположенный за полярным кругом. Средняя температура зимой доходит до 45 градусов ниже нуля. Тяжелые погодные условия и отсутствие средств коммуникации не способствуют густому заселению этого края.

1925 год поставил под угрозу существование  Нома, в котором на тот момент проживало примерно 1400 жителей. Но в феврале того же года у Америки появились не совсем обычные национальные герои – собаки породы сибирский хаски Балто и Того.

Легенда об отчаянии умирающего города, тяжелой холодной зиме и неимоверном мужестве людей и преданности собак до сих пор рассказывается в школах Аляски.

1925 год начался не очень удачно для  жителей города. Порт Нома был скован льдами около семи месяцев, а ближайшие железные дороги находились на расстоянии примерно в 674 мили, в городе Ненана (англ. Nenana).

В январе в Номе начала разгораться эпидемия дифтерии. После смерти нескольких детей единственный терапевт городка доктор Куртис Велч (англ. Dr. Curtis Welch), видя, что другим зараженным грозит та же участь, кинул в радио-эфир отчаянный клич о срочной необходимости противодифтерийной сыворотки для спасения детей.

20 января 1925 года по телеграфу, единственному средству связи с внешним миром, был передан сигнал:

«Ном вызывает…Ном вызывает…

У нас вспышка дифтерии...

Нет вакцины... Срочно нужна помощь...

Ном вызывает…Ном вызывает...»

На просьбу о помощи быстро откликнулись:

«Сиэтл вызывает... Сиэтл вызывает...

Здесь есть свежая вакцина…

Самолет готовится улететь в Ном…»

К сожалению, самолет так и не был отправлен в связи с погодными условиями.

Вскоре в Ном пришло еще одно сообщение:

«Анкоридж вызывает...Анкоридж вызывает...

300,000 вакцин находится в железнодорожном госпитале...

Посылка может быть доставлена по железной дороге в Ненану...

Ее вес 20 фунтов...

Может ли сыворотка быть доставлена в Ном

С помощью собачьих упряжек?…»

В Номе в спешном порядке стали собирать собачьи упряжки. Была снаряжена экспедиция-эстафета, состоящая из 20 погонщиков и 150 собак, чтобы доставить посылку от Ненаны до Нома.

 

Самые драматичные события произошли на обратном пути следования вакцины.

Один из самых лучших погонщиков Нома Леонардо Сеппала (англ. Leonard Seppala) со своей упряжкой, вожаком которой был Того (англ. Togo), выехал из Нома, чтобы заменить команду Билла Шеннона (англ. Wild Bill Shannon).

Балто и несколько других собак остались на так называемой заставе, чтобы обеспечить Сепалла  свежими силами на обратном пути.

К тому времени, как Леонардо Сепалла получил сыворотку и развернулся, чтобы ехать назад, вокруг разыгралась сильная снежная буря. Время поджимало – без сыворотки дети не имели шанса выжить, а самым быстрым способом попасть в Ном был переход через залив Нортона. Буря разбила лед, и весь залив был усеян громадными льдинами, которые мотало из стороны в сторону.

Сеппала решил не терять времени, чтобы обойти залив. Леонардо Сепалла поставил на кон свою жизнь, жизнь своей команды, жизни детей Нома и полностью доверился инстинктам Того.

После того, как они вошли в залив, команда попала в западню. Лед вокруг них обломился и они на несколько часов оказались на льдине, кружащей в открывшейся воде. Когда лед в конце концов прибило к обширной льдине Сеппала и Того прыгнули через воду между льдинами на расстояние 5 фут (1,5 метра) с постромками чтобы притянуть льдину с остальными собаками ближе. Постромка соскользнула в воду, тогда Того прыгнул в студеное месиво и тянул постромку в воде к погонщику до тех пор, пока льдины не подошли достаточно близко чтобы остальные собаки из упряжки смогли перейти на более стабильный лед.

1 февраля команда Сеппала добралась до заставы. Груз на себя принял Гуннар Каасен (англ. Gunnar Kaasen). В начало упряжки он поставил не очень быстрого тяжеловоза Балто. Впоследствии что Сеппала, что Каасен признались, что Балто не был хорошим вожаком, и если бы они знали о новой снежной буре, то не поставили бы его в начало упряжки.

Тем не менее, груз был принят, и его нужно было срочно доставить в Ном. Погодные условия все не улучшались. По словам самого Каасена он не мог ничего видеть дальше собственной руки. Но Балто доказал свою храбрость, когда он погрузился в рев метели. Ему удалось не сбиться с маршрута и найти дорогу. На реке Топкок (англ. Topkok) Балто спас упряжку от верной смерти. Следующая трудность поджидала их у реки Бонанзы (англ. Bonanzy). Сильный порыв ветра поднял упряжку с собаками в воздух, нарты опрокинулись. Когда команда пришла в себя Каасен с ужасом понял, что они потеряли сыворотку. Голыми руками он чудом отыскал её в снегу.

После пересечения Бонанзы он проехал последние 12 миль за 80 минут и приехал в Сэйфти в воскресенье ночью в 2-00. Эд Рон, погонщик, который должен был их заменить, спал, и Каазен решил не будить его в целях экономии времени. Худшая часть маршрута была позади, собаки были в относительно хорошем состоянии, и Каасен решил преодолеть оставшуюся 21 милю, отделяющую его от Нома.



Вакцина была доставлена в Ном 2 февраля 1925 года в 5:30 утра. Жители города были спасены.

На этом моменте и заканчивается красивая легенда Нома. Начинается суровая реальность.

После успеха миссии по доставке вакцины Балто и Каасен стали знаменитостями. Пресса и радио изображали погонщиков и собак как настоящих героев, помещая статьи о них на первых полосах. Черная эскимосская лайка Балто стал настоящей звездой. Массовые публикации на тему дифтерии также помогли развернуть компании по прививкам населения, что привело к значительному снижению заболеваемости.

Но слава, посыпавшаяся на собак, была недолгой. Голливудский кинопродюсер Соль Малого привез собак в Лос-Анджелес и создал 30-минутный фильм "Гонка Балто к Ному". Каасен и его команда тогда гастролировал в США в течение лета и осени 1925 года. Но позже Балто и остальные собаки команды были проданы неизвестным промоутерам. Казалось, мир забыл "Героев Аляски". Затем, во время визита в Лос-Анджелес, бизнесмен Джордж Кимбл (англ. George Kimble) обнаружил собак на одной из выставок и заметил, что они были больны и подвергнуты жестокому обращению. Он знал, знаменитую историю о Балто и был возмущен, видя эту деградацию. Он выкупил собак за $ 2,000 и увез их в Кливленд.

Балто у мер 14 марта 1933 года в возрасте одиннадцати лет. Чучело собаки было установлено в музее естественной истории Кливленда, где оно было сохранено в качестве напоминания о «великой гонке со смертью». Его статуя была возведена в Центральном парке Нью-Йорка, чьи посетители и по сей день могут наблюдать ее там.

Что же касается Того, то о нем практически все  забыли. Хотя многие говорят, что впоследствии историческая справедливость восторжествовала. Нынешние соревнования на собачьих упряжках, проводящиеся в честь этого знаменательного события, посвящены «подлинному герою тех дней». Того умер в 1929 году, но его гены до сих просматриваются во многих линиях аляскинских лаек. Тело Того находится в Музее города Василла (англ. Wasilla), Аляска.

 

Источники:

1.  http://russia-alaska.com/life/Balto.htm

2.  http://www.workingdogweb.com/Balto-and-Togo.htm

3.  http://www.turtlezen.com/togosleddog.html

4.  http://en.wikipedia.org/wiki/Balto

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить