На главную страницу


http://thelastpageof.livejournal.com/121262.html

27 января 2011 г.

««Давайте, давайте! Чего глаза пялите!» - Ящичек открыли. На дне лежала медная позеленевшая пластинка с надписью: «ЭТИМ ПОЛУКРЕСЛОМ МАСТЕР ГАМБС начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург».»

Один из текущих опросных диагнозов, что оказался доступен мне в последнюю пару дней, однозначно указывает, что «The biggest obstacle to Sarah Palin becoming President isn’t her remarkable unpopularity with independents and Democrats...it’s her weakness with Republicans in the states that have key early contests». Ну, значит, что теперь точно начался. Начался сезон для работы политических стратегов и аналитиков, специализирующихся на президентских выборных кампаниях.

Не вызывает сомнений, что Барак Обама будет выставляться от демократической партии. Основные направления для текущих аналитико-консультационных прогнозов выстраиваются вокруг тезиса о реальности конкуренции кандидата от республиканцев с сорок четвёртым президентом. Список претендентов на партийную номинацию (см. http://thelastpageof.livejournal.com/104731.html) в течение последних пяти-шести месяцев не изменился. Случилось только внутреннее перемещение, но и оно не носит драматического характера.

Майк Хакаби набирает 24%, Митт Ромни и Сара Пэйлин по 14%, Ньют Гингрич – 11%, а Тим Павленти – 8%. Показатели первой тройки – вполне предсказуемы. Свои 24% Хакаби набирает при достижении весьма высокого показателя в 25% у консерваторов, 20% - у умеренных и 10% у либералов. У Ромни соответствующие показатели: 14% - 18% - 0%, у Пэйлин: 16% - 9% - 24%.

Те же цифры в чуть другом формате:
консерваторы: 25% - Хакаби, 16% - Пэйлин, 14% - Ромни;
умеренные: 20% - Хакаби, 18% - Ромни, 9% - Пэйлин;
либералы: 24% - Пэйлин, 10% - Хакаби, 0% - Ромни.

Естественно, что сторонники Б. Обамы начинают активно структурировать «текст» предвыборной кампании. Самым удобным противником для действующего президента «назначается» и даже навязывается Сара Пэйлин. Однако уже сейчас у республиканцев укрепляется уверенность, что в противостоянии Обама – Пэйлин бывший губернатор Аляски неминуемо проиграет. Январские опросы впервые зафиксировали межличностный перевес Обамы в 17%, что довольно серьёзно. Для сравнения: против Хакаби действующий президент имеет +5%, против Ромни: +5%, против Гингрича: +12%. «Obama tops Mitt Romney, 48-43 (up from 47-46 in November); Mike Huckabee, 49-44 (48-45); Newt Gingrich, 51-39 (49-43); and Sarah Palin, 55-38 (51-42).»

С учётом распределения внутри политического спектра, суммарные +5% против Хакаби среди либералов Обама имеет +87% (93-6), среди умеренных +39% (64-25). +5% против Ромни обеспечиваются среди либералов +83% (89-6), а среди умеренных +34% (62-28). +12% против Гингрича: среди либералов: +89% (93-4), среди умеренных: +44% (66-22). +17% против Пэйлин: среди либералов: рекордные +90% (94-4), среди умеренных: +53% (73-20). – Получается, что Сара Пэйлин позиционируется как самая либеральная среди республиканцев, но в противостоянии с Б. Обамой она будет вынуждена превратиться в запредельного консерватора. Только в потенциальных предпочтениях этой группы президент межличностно проигрывает -56% (73-17), но по «общему кругу», как было отмечено выше, выводит +17% (55-38). Не стоит при этом забывать, что Пэйлин до сих пор так и не смогла снискать симпатии умеренных и консервативных сторонников республиканской партии. Для них Хакаби и Гингрич более близки, понятны и предсказуемы.

За пять дней до оглашения State of the Union президент Обама демонстрировал самые высокие показатели поддержки с конца 2009 года. В ноябре 2010 года демократы потеряли большинство в палате представителей. Однако Обаме удалось провести через конгресс непопулярную реформу здравоохранения и новый договор с Россией о сокращении наступательных вооружений. Его рейтинг снова стал расти, и в начале января последовало заявление пресс-службы Белого дома: «Обама будет баллотироваться на второй срок в 2012 году».

«Ты кому продал стул?! Тут Александр Яковлевич своим внутренним чутьем подумал, что сейчас его будут бить, может даже ногами.»

Говорят, что политика – это история в настоящем времени. Прошлое сказывается в той или иной степени на современной политике всех стран. Наблюдая за событиями начинающейся президентской кампании-2012, трудно избавиться от приходящих на ум исторических аналогий, прецедентов и значений другого рода, которые заставляют говорить об исторических особенностях нынешних событий в американской политике.

В США с самых ранних этапов функционирования электоральной системы в общественном сознании утвердилось мнение о том, что на президентских выборах может победить только кандидат большинства населения. Но последняя выборная кампания стала своеобразным концом целой эпохи. Да, у американцев есть своя история, но они не стали ее заложниками – Б. Обаме удалось сформировать новую коалицию избирателей, составившую большинство. Коалицию надежд.

Это, однако, не означало, что избранному президенту был автоматически обеспечен режим благоприятствования. Из символа он должен был стать и национальным лидером, и практичным руководителем. Мощный заряд стремления к переменам, который нёс в себе Б. Обама, мог оказаться серьезным фактором трансформации, но мог и обернуться разочарованием – тем большим, чем больше было ожидание чуда. Стоит признать, что сегодня демократическая партия из-за серьезных экономических неудач и ошибок администрации переживает не лучший период в своей истории, что, однако, не ставит её основного кандидата в безвыходное положение. «Two years into his presidency, who is Barack Obama? Ronald Reagan stood firm for limited government and against communism. Bill Clinton stayed focused on the economy. George W. Bush launched a post-9/11 war on terrorism. Obama’s political North Star is harder to define.»

Обама остаётся загадкой. Остаётся кандидатом надежд. Он способен демонстрировать ожидаемый именно от него шанс «to get ahead and live the life you work for and dream of». Так поступает лидер. Хотя, пожалуй, соглашусь и с оценкой одного американского коллеги: «Obama is typically a better communicator as a campaigner than a leader». – Республиканцам хоть какой-то реальный шанс могут дать только новые лица и новые, более инновационные программы. При этом свежий пул соперников сорок четвёртого президента должен не просто быть готовым побеждать его же подходами и методами, но и овладеть искусством увлекающей большинство проницательности.