На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Леонов Р.

Клинт Иствуд в фильме "Непрощенный"

Клинтон Элиас Иствуд Младший родился 31 мая 1930 года в солнечном Сан-Франциско. Отец Клинта — иммигрант, металлург по профессии, мать Маргарет — рабочая на заводе. Младенец Клинт настолько поразил своими физическими данными (большой вес и рост) весь медперсонал родильного дома, где он появился на свет, что даже получил кличку «Самсон».

Как все нормальные американские дети, Клинт Младший учился в школе: он посещал две начальные в городе Пиедмонт, затем среднюю техническую, где Клинту предлагали принять участие в различных школьных постановках. Зря — его интересовали совсем другие занятия: за время переездов со своей семьей, Клинт успел попробовать свои силы в тушении лесных пожаров, вождении машинки на поле для гольфа, а также потрудиться в качестве пианиста в баре, носильщика, грузчика.

Клинт в 14 лет начал свои активные отношения с противоположным полом, за что получил новую кличку «серийный бабник» (не исключено, что от тех же медсестер;). Одним из его девизов (и причин, почему он не хотел участвовать в школьной самодеятельности) был: «Только быстрые машины и женщины легкого поведения».

В начале 1949 года его отец переезжает в Сиэттл, а Клинт только заканчивает Окландскую техническую школу. Примерно в это время Иствуд Младший знакомится на одной из вечеринок с режиссером Говардом Хоуксом, который в последствии окажет влияние на карьеру Клинта в кинематографе. После школы Клинт работает в Спрингфилде.

 

Война и Голливуд

Он поступил в универститет Сиэттла, но с начавшейся в 1950 году Корейской войной был призван в Армию США. Имея на руках сертификат Красного Креста и опыт работы спасателем, Клинт отдавал долг Родине на базе «Форт Орд» в Калифорнии, где служил в должности спасателя и инструктора по плаванию. Служил доблестно, за что получил звание капрала. В октябре 1951 года Клинт был на борту военного самолета, совершавшего рейс в Сакраменто на базу ВВС, но что-то в полете пошло не так, и маленький «Дуглас» совершил посадку на воду в двух милях от берега Сан-Франциско. Молодой и крепкий инструктор по плаванию Клинт Иствуд просто не мог не доплыть до берега. Катастрофа задержала его на территории США (в основном распросами о происшествии, поскольку здоровье Клинта было абсолютно в порядке), пока остальная часть его отряда отправилась непосредственно в гущу военных событий на Корейский полуостров. Весной 1951 года он покидает место службы в «Форт Орд» и отправляется на заработки сначала в Сиэттл, а затем в Лос Анджелес. Там он трудится сразу на двух работах в Беверли-Хиллз, а в 1953-м женится на студентке Мэгги Джонсон.

Поскольку Лос Анджелес это, в первую очередь, Голливуд, то есть кинематограф, не трудно догадаться, что в этот период начинается долгий и тернистый путь Клинта Иствуда в мире кино. В 1954 году он пробуется на различные роли на студии Universal. Но его постигает неудача аж в восьми кинопробах, первые восемь блинов комом!

 

Кинопробы на студии Universal  в середине 50-х. Иствуд - в костюме четвертый слева

 

Наконец, Иствуд пробился к своему дебюту и в 1955 году дебютировал в фильме со страшно-смешным названием «Месть Чудовища». Роль Клинта (Дженнингс, сотрудник лаборатории) сводилась к однократному появлению в кадре за весь фильм и фразе «Я потерял мою белую мышь!». С маленького дебюта и мизерной зарплаты Клинт всего за несколько лет дорос до среднего актера, фигурировавшего в качестве второстепенных персонажей в посредственных кинолентах (а это был конец 50-х, Клинту почти 30 лет). От некоторых ролей ему даже пришлось отказываться.

 

Вестерны

В 1958 году Клинт попробовался в многосерийном вестерне «Rawhide» (за 3 недели вечерних показов сериал взлетел на вершину популярности, пик которой пришелся на 1960 и 1961 годы). Персонаж Клинта был намного моложе, чем он сам, что вызывало у актера некоторый дискомфорт.

Все круто повернулось с новым десятилетием. Иствуд был приглашен в итальянский «спагетти-вестерн» под названием «За пригоршню долларов» («A Fistful of Dollars», режиссер Серджио Леоне). Иствуд согласился на участие в проекте сразу, поскольку был одержим идеей наконец сбежать из сериала «Rawhide» и поработать за границей за чужой счет. Подписав контракт на сумму в 15 тысяч долларов за 11 съемочных недель (с приложением в виде автомобиля «Мерседес» после завершения съемок), Клинт вылетел в Италию в мае 1964 года, а затем направился в Испанию на место съемок. Фильм стал образцом и законодателем мод в жанре «спагетти-вестерн», особая заслуга в этом принадлежит роли Иствуда. Его персонаж, «Человек без имени» (которого окружающие ласково называли по имени Джо), по-своему загадочен, холоден, молчалив, угрюм, одет в одно и тоже пончо и постоянно курит сигару — полный антипод предыдущего героя Иствуда в вестерне «Rawhide».

По законам мира кино, там где есть один успешный фильм, не может не быть его продолжения. В 1965 году свет увидело продолжение картины «За пригоршню долларов» - «На несколько долларов больше» («For A Few Dollars More»). Почти те же актеры, но в новых образах (герой Иствуда на этот раз носит прозвище «Manco», то бишь «Однорукий», но не из-за отсутствия одной из конечностей, а из-за фантастического владения пистолетом).

Если не разбираться в сюжете и персонажах, можно запросто подумать, что «Безымянный» герой Иствуда перекочевал из одной картины в другую (даже одежду не поменял!). Тем не менее, «Однорукий» - абсолютно новый персонаж, хотя и он не удостоился от авторов сценария человеческого имени.

 

Клинт Иствуд в фильме "За пригоршню долларов"...

 

... и в картине "Хороший, плохой, злой". Найдите хотя бы три отличия!

 

Наконец, третий фильм, который отождествляют с «Долларами» - «Хороший, плохой, злой» («The Good, The Bad and The Ugly»), вышел еще год спустя, в 1966 году, в качестве приквела к первым двум, поскольку фоном для развивавшихся событий послужила Гражданская Война в США, а оба «долларовых» фильма хронологически описывали более поздние события. Снова Клинт Иствуд курит сигару и щеголяет в пончо и шляпе, снова он отличный стрелок, снова у него нет имени, а только милое прозвище «блондинчик». И так случилось, что именно этому фильму Серджио Леоне суждено было стать одним из самых легендарных вестернов наряду с «Великолепной Семеркой» или «Непрощенным», о котором речь пойдет чуть ниже. На американском кинопортале Internet Movie Database фильм «Хороший, плохой, злой» сегодня на пятом месте в списке 250 лучших фильмов за всю историю кинематографа, в 2010-м году с 4-й строчки его скинул фильм «Начало».

 

 

Иствуд продолжает сниматься в вестернах. На очереди картина 1968 года «Вздёрни их повыше» («Hang 'Em High») режиссера Теда Поста, которую продюсирует «The Malpaso Company» - первая продюсерская компания Клинта Иствуда, которая до сих пор работает в сфере кинопродюсирования. Параллельно происходит релиз фильма «Блеф Кугана» (не вестерн!), где Иствуд играет заглавную роль помошника шерифа Аризоны, который мастерски владея пистолетом, ловит сбежавшего преступника в Нью-Йорке. И в том же 1968 году в прокате появляется военная драма с участием Иствуда под названием «Where Eagles Dare».

 

«Грязный Гарри»

Следующей памятной ролью Клинта Иствуда в кино стал инспектор полицейского департамента Сан-Франциско Гарри Кэлэхан про прозвищу «Грязный Гарри». С одноименного фильма, вышедшего на экраны США в 1971 году, появляется мода на полицейские боевики (легендарные «Старски и Хатч» появятся только через 4 года). Образ Иствуда-инспектора чем-то похож на молчаливого «Безымянного» убийцу из вестернов — хладнокровие, владение оружием на фантастически профессиональном уровне, ненависть к врагам и убийства, убийства, убийства без тени смущения.

 

"Грязный Гарри" и его "лучшие друзья Смит и Вессон"

 

Только на смену молчаливости приходит «острый язык», а как следствие — обилие крылатых фраз. (Фраза Гарри «Go ahead, make my day», в вольном переводе звучащая как «Ну давай, порадуй меня» входит в шестерку самых известных фраз из фильмов по версии Американского Института Киноискусства, опережая даже бессмертную «Да пребудет с тобой Сила» из саги «Звездные Войны»)

«Грязный Гарри» тоже превратился в целую киноэпопею: продолжениями стали ленты «Magnum Force» (1973), «The Enforcer» (1976), «Sudden Impact» (1983, режиссер — сам Клинт Иствуд) и «The Dead Pool» (1988). Фильм «Sudden Impact», признанный лучшим в серии похождений «Грязного Гарри» превратил Иствуда в героя 80-х. На тот момент, когда Клинту Иствуду было под 60 лет, его «звезду» посчитали постепенно затухающей — несколько неудачных фильмов, ожидаемый спад в карьере, смена десятилетий...

 

 

 

90-е и 2000-е годы

Но он триумфально вернулся, и не с обычным фильмом, а снова с вестерном, где Клинт Иствуд — режиссер, продюсер и актер, играющий главную роль. Фильм «Непрощённый» («Unforgiven») получил в 1992 году аж 4 «Оскара» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший Монтаж» и «Лучшая мужская роль второго плана». Лучшего возвращения для 62-летнего актера и режиссера придумать сложно (как мне кажется, такую премию тоже стоило ввести)

 

Кадр из фильма "Непрощенный"

 

1993 год, и Клинт Иствуд в главной роли фильма Вольфганга Петерсена «На Линии Огня» (история о телохранителе президента Кеннеди, который спустя почти 30 лет после гибели своего предыдущего «работодателя» должен предотвратить убийство президента Буша-старшего). Фильм не собрал никаких наград, но кассовые сборы были очень большими. 1995 год — выходит романтическая драма «Мосты округа Мэдисон». Клинт получает от киноакадемии специальную награду «Памяти Ирвинга Талберга» «за исключительно высокое качество киноработ», и до конца 90-х исправно снимает фильмы и играет в них первые роли. Когда качество его работ снова, казалось бы, постепенно снижается, он выдает новый «оскароносный» шедевр. В 2004 году Американская Киноакадемия оценивает фильм «Малышка на Миллион» («Million Dollar Baby») в качестве победителя в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль» (Хилари Суонк) и «Лучшая мужская роль второго плана» (Морган Фримен). К моменту завершения проката кассовые сборы картины составили $216,763,646 при бюджете в 30 миллионов.

Через два года Клинт Иствуд снимает две военные драмы, в которых сам не принимает участие как актер: «Флаги Наших Отцов» и «Письма с Иводзимы» («Flags of Our Fathers», «Letters from Iwo Jima»). Уникальный случай — два фильма об одном и том же событии, Битве за Иводзиму, снятые как две разные точки зрения на одно событие. С одной стороны — драма о солдатах, ставших национальными героями из-за снимка водружения флага Соединенных Штатов на вершину острова, с другой — повествование о судьбах японского генерала Курибаяси, и солдата Сайго. И если американская точка зрения, подкрепленная здоровым патриотизмом и откровениями о тяжелейшей доле солдата на войне (и на Родине) не удостоилась от киноакадемии даже номинации, то «Письма с Иво-Дзимы» получили в 2007-м году «Оскар» за «Лучший звуковой монтаж» и несколько номинаций в ряде категорий.

Наконец, в 2008-м году Клинт Иствуд выпустил, по его словам, последний фильм, где он снялся сам — драму «Гран Торино». 78-летний Иствуд играет ветерана Корейской войны Вальта Ковальски, вечно-недовольного старика, расиста (по иронии судьбы, ненавидящего азиатов, но живущего по соседству с большой азиатской семьей), героя войны, для которого после смерти жены в жизни остается только одна радость — автомобиль «Форд Гран Торино».

 

Кадр из фильма "Гран Торино"

 

Последние (пока!) киноработы Клинта Иствуда — фильм 2009 года «Непокорённый» («Invictus») и фильм уходящего 2010-го года «Потустороннее» («Hereafter»).

Талант Клинта Иствуда многогранен. Он не только замечательный актер и режиссер, но и политик (в 1986 году на один срок стал мэром маленького калифорнийского городка Carmel-by-the-sea с населением около четырех тысяч человек), музыкант, общественный деятель. Иствуд поддерживает демократическую партию США, хотя изначально выступал в поддержку республиканцев (но разочаровался в Никсоне из-за Вьетнамской войны).

6 декабря 2006 года имя Клинта Иствуда было навсегда вписано в Калифорнийский Зал Славы, где появилась целая экспозиция вещей Иствуда (сценарий фильма «Непрощённый», деталь костюма «Грязного Гарри», кресло режиссера, 4 статуэтки «Оскар» и многое другое.

 

Иствуд на премьере фильма "Непобежденный" в 2009 году

 

У Иствуда 7 детей от 5 женщин (только две из них - его законные жены), его упоминали в титрах фильмов 164 раза в качестве актера, режиссера, композитора, сценариста и продюсера, в 2007 году он стал кавалером французского Ордена Почетного Легиона, он ненавидит насилие в кино (и это после роли «Грязного Гарри»!), и он точно не собирается уходить на покой....

31 мая 2010 года Клинт Иствуд отметил свой восьмидесятый юбилей, и вряд ли он в ближайшее время будет отдыхать — пока этому большому во всех смыслах человеку позволяют силы, он будет снимать кино, писать музыку, и активно участвовать в жизни своей страны. А поклонники будут ждать с нетерпением его новых творений.

 

Источники:

1) Clint Eastwood official site.

http://www.clinteastwood.net/

2) Eastwood at 80 - Independent

http://www.independent.co.uk/news/people/news/eastwood-at-80-1986872.html

3) Awards of Clint Eastwood

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_awards_and_nominations_received_by_Clint_Eastwood

4) IMDb - Clint Eastwood biography

http://www.imdb.com/name/nm0000142/bio

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить