На главную страницу


Клитин А.

Портсмутский мирный договор – мирный договор между Японией и Российской империей от 23 августа 1905 года, положивший конец русско-японской войне 1904-1905 годов. Портсмутский мирный договор был подписан в американском городе Портсмут, штат Нью-Гемпшир,  при посредничестве американского президента Теодора Рузвельта. Со стороны России договор был подписан Сергеем Юльевичем Витте и Романом Романовичем Розеном, а со стороны Японии – Дзютара Комура и Когоро Такахира.

 

 

Положение враждующих сторон в конце войны

С самого начала войны Россия была недостаточно подготовлена к боевым действиям. Сказывалось её слабое присутствие на Дальнем Востоке, низкая пропускная способность Транссибирской железнодорожной магистрали (переброска одного армейского корпуса в 30 тысяч человек занимала приблизительно один месяц), малочисленность армии на Дальнем Востоке и менее технологичный флот. В особенности, на возможности русских войск негативное влияние оказало почти полное отсутствие талантливых командиров в Дальневосточной армии и флоте (за исключением, пожалуй, Степана Осиповича Макарова, который, к глубокому сожалению, так не вовремя  подорвался на японской мине). В любом случае, Россия была обречена на долгую затяжную войну. Это стало окончательно ясно после разгрома русской эскадры под командованием З. П. Рождественского во время Цусимской битвы 14-15 мая 1905 года. И хотя по военному, экономическому и людскому потенциалу Россия намного превосходила Японию, и при желании могла довести войну до победного конца, к тому же Япония сама уже была истощена военными действиями и хотела мира, однако, вследствие принимающих широкий размах волнений в Российской империи, Николай Второй решил, что стабильность в стране важнее её внешнеполитического престижа, и согласился заключить мир с Японией.

Несмотря на удачное начало войны, качественное превосходство японского флота над русским, значительные военные действия и поддержку таких держав, как Великобритания и США, к концу войны Япония была экономически истощена и уже неспособна вести боевые действия против не потерявшей боевого духа 500-тысячной русской армии. Поэтому уже с июля 1904 года Япония намекала России, что она не прочь подписать мирный договор. Однако Россия отвергала японские требования, и война продолжалась. Тогда Япония стала прибегать к помощи посредников. Вначале посредником между Россией и Японией пыталась стать Франция, союзник России в Европе, которая хотела скорейшего завершения русско-японской войны, чтобы получить поддержку России в Марокканском кризисе. 5 апреля, Франция намекнула Японии, что Россия не прочь бы заключить договор с Японией, при условии, что та не будет требовать контрибуции и отторжения российских земель. Однако 13 апреля Япония официально отклонила это предложение.

После разгрома русской эскадры в Цусимском проливе российское правительство склонилось к заключению мира с Японией, и 25 мая 1905 года дало согласие на предложение американского президента Теодора Рузвельта выступить посредником на предстоявших русско-японских переговорах.

 

Посредничество Теодора Рузвельта на русско-японских переговорах в Портсмуте



С самого начала русско-японской войны Теодор Рузвельт занимал отнюдь не нейтральную позицию к воюющим сторонам и оказывал всестороннюю дипломатическую и экономическую поддержку Японии. С самого начала он предостерёг Германию и Францию, что если они ввяжутся в войну на стороне России, то на них обрушится вся военная и экономическая мощь Соединённых Штатов Америки. Более того, администрация Теодора Рузвельта оказывала Японии огромную финансовую помощь, и была заинтересована в победе Японии, так как та в случае победы пообещала вывести из Манчжурии все свои войска и распространить на неё «принцип открытых дверей». Дело в том, что Теодор Рузвельт неспроста вызвался быть посредником между Россией и Японией: у США были свои собственные интересы в Манчжурии, и, используя выгодную для них политику «открытых дверей», они стремились прибрать к рукам этот богатый промышленным сырьём и важный с геополитической точки зрения регион Китая.

Русско-японские переговоры начались 9 августа в американском городе Портсмуте, штат Нью-Гемпшир. Российскую делегацию возглавлял глава Кабинета министров Российской Империи Сергей Юльевич Витте, а японскую – министр иностранных дел Японии Дзютаро Комура.

В ходе переговоров Япония огласила свои требования:

  1. Признание свободы действий Японии в Корее.
  2. Отвод российских войск из Маньчжурии.
  3. Передача Японии Ляодунского полуострова и Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД).
  4. Уплата Россией 1200 миллиардов иен контрибуции.
  5. Выдача Японии интернированных российских судов.
  6. Присоединение к Японии Сахалина
  7. Ограничение российских морских сил на Дальнем Востоке.
  8. Предоставление Японии права ведения рыболовства вдоль российского побережья.
 

 

Россия без особого сопротивления согласилась с первым, вторым, третьим, и восьмым требованиями Японии, но отказалась от пятого и седьмого, что не встретило сильного сопротивления со стороны японских представителей. Однако Россия наотрез отказалась выплачивать какую-либо контрибуцию Японии (российская делегация заявила, что Россия никогда за всю свою историю не выплачивала контрибуцию какой-либо державе) и не соглашалась передать Сахалин под суверенитет Японии.

 

 

Переговоры зашли в тупик, и перед участниками мирной конференции замаячила угроза возобновления боевых действий. В этих условиях Теодор Рузвельт сделал попытку убедить Россию заплатить контрибуцию Японии,[1] а Японию – сократить запрашиваемую сумму в 2 раза. Однако русская позиция по вопросу о контрибуции была непреклонной, к тому же измождённая войной Япония была не в состоянии вести какие-либо боевые действия, и Японии пришлось уступить.

Менее твёрдую позицию Российская империя заняла по поводу дальнейшей судьбы Сахалина: южную часть это замечательного острова пришлось передать под суверенитет Японии, однако Японии не удалось добиться от российской делегации ни уступки всего Сахалина, ни выплаты какой-либо компенсации за северную часть этого острова. Граница между российской и японской частью Сахалина проходила по 50-му градусу северной широты. При этом Япония пообещала не препятствовать свободному плаванию российских судов через Татарский пролив и пролив Лаперуза и не возводить на Южном Сахалине никаких укреплений.

 

Итоги

На вышеприведённых условиях после долгих усилий 23 августа и был заключён Портсмутский мир. Стоит сказать, что условия данного договора были встречены в штыки и в Японии, и в России: в Токио были недовольны тем, что условия Портсмутского мира больше соответствовали позиции российской делегации, а Петербург никак не мог смириться с потерей Южного Сахалина. Однако после русско-японской войны престиж Японии существенно вырос: после подписания Портсмутского мира Япония вошла в число великих держав и стала проводить самостоятельную политику в Восточной Азии. Несмотря на то неприятие, с которым общественность обеих стран приняла подписание Портсмутского договора, он вскоре был подтверждён русско-японским соглашением 1907 года.

 

 

Сам факт того, что США являлись посредником между Японией и Россией, показал всему миру, что США являются великой державой и принёс Теодору Рузвельту огромный авторитет и Нобелевскую премию мира, которую ему присудили в 1906 году за его миротворческую деятельность. Кроме того, США смогли организовать достаточно хорошую культурную программу, что также способствовало подписанию мирного договора.

Удивительно, но в Портсмуте было создано и до сих пор существует Портсмутское историческое общество, сайт которого я использовал для написания данного эссе. На сайте представлено множество материалов по заключению Портсмутского договора, фотографии участников этого исторического события, и множество карт, в том числе и карта достопримечательностей, которые посетили участники делегаций. А в 2005 году историческое общество отметило 100-летие со дня подписания Портсмутского договора. Если вы заинтересовались - переходите по ссылке http://www.portsmouthpeacetreaty.com

 

Источники:

  1. http://www.portsmouthpeacetreaty.com – сайт Портсмутского исторического общества
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-японская_война // Русско-японская война
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Портсмутский_мирный_договор // Портсмутский мирный договор
  4. http://www.history.vuzlib.net/book_o071_page_65.html // История США в четырёх томах. Том второй. Г. Н. Севостьянов, Н. Н. Болховитинов и др.
  5. http://enc-dic.com/diplomat/Portsmutskij-Mirnyj-Dogovor-1905-863.html // Портсмутский мирный договор 1905 года
  6. http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/13878/ПОРТСМУТСКИЙ // Портсмутский мирный договор 1905
  7. http://wordweb.ru/rus-jp_war/25.htm // Портсмутский мир

 


[1] Википедия хитро утверждает, что Рузвельт по этому вопросу полностью поддержал Россию, однако другие источники, в том числе и англоязычный американский сайт «Portsmouth Peace Treaty» излагают вышеприведённый сценарий развития событий