На главную страницу


Клитин А.

Политика «открытых дверей» в Китае – внешнеполитическая линия, проводимая США в Китае, основывшаяся на доктрине «открытых дверей». Эта доктрина была выдвинута в 1899 году госсекретарём США Джоном Хэем (John Hay) и предусматривала свободную торговлю и беспрепятственное проникновение иностранных капиталов в любую часть китайской территории.

 

 

 

Предыстория

Проникновение западных держав в Китай началось в 16 веке, когда португальцы, а затем голландцы и англичане силой пытались  утвердиться в Китае. В 1557 году португальцы закрепились в городе Аомынь (Макао), на условиях, что они будут выплачивать ежегодную арендную плату китайскому правительству. В 1624 году голландцы захватили Тайвань, но уже в 1661 году вынуждены были оттуда уйти. В 1637 году английские купцы предприняли попытку установить торговлю с Китаем через Макао, но не были туда допущены португальцами. Однако, на данном этапе экспансия европейцев носила, скорее, инертный характер и не повлекла за собой потерю Китаем своего суверенитета, однако она сильно подпортила международные позиции Китая в странах Юго-Восточной Азии и привела к сокращению объёма торговли Китая с этими странами.

Однако, с первой половины 19 века, европейские державы начинают активную экспансию в Китай. По итогам трёх «опиумных» войн Китай отдавал в аренду Британии на 99 лет полуостров Коулун (вместе с Гонконгом), предоставлял льготы английским купцам, право экстерриториальности британским подданным на своей территории, лишался права устанавливать пошлины на экспорт и на импорт, разрешал купцам всех иностранных держав свободно перемещаться по своей территории, и, отчаянно сопротивляясь, но всё же согласился разрешить торговлю опиумом на своей территории. Ещё во время второй «опиумной» войны в войну против Китая ввязались Франция и США, которые тоже хотели принять участие в дележе «китайского пирога». Также, ослаблением Китая воспользовалась и Россия, которая к 1860 году полностью подчинила своему контролю Приамурье. В ходе данных войн выявилась беспомощность Китая оказать сопротивление иноземным захватчикам, что только подстегнуло их стремление превратить Китай в полуколонию.

Толчком для окончательного раздела Китая на сферы влияния послужило вспыхнувшее в 1900 году  «боксёрское восстание» (ихэтуан). Боксёры призывали выгнать из страны «иноземных дьяволов» и начали нападать на европейцев и американцев. Однако, из-за плохой организации восстания, а также из-за того, что восставшие принципиально не использовали огнестрельное оружие, восстание было подавлено объединёнными войсками великих держав.

 

 

Таким образом, к началу 20 века Китай превратился в зависимое от великих держав государство и был поделён ими на сферы влияния. Британия контролировала Тибет и центральный Китай, Франция включила в свою сферу влияния южные провинции Китая, прилегающие к французской колонии Индокитай,  Германия – полуостров Шаньдун, Россия – Синьцзян (северо-западная китайская провинция), Внешнюю Монголию  и Манчжурию (после Портсмутского мира – только северную Манчжурию), Япония с 1905 года взяла под свой контроль Южную Манчжурию.

 

 

Сферы влияния великих держав в Китае

 

 

Провозглашение концепции «открытых дверей»

 

Однако Соединённые Штаты Америки такая ситуация  явно не устраивала, так как к этому времени экономика США вошла в число самых крупных экономик на планете. Опираясь на свою экономическую мощь, США также заявили о своём праве на доступ к китайскому внутреннему рынку: в 1899 году госсекретарь США Джон Хэй провозгласил доктрину «открытых дверей».

 

 

 

Из ноты посла США, врученной 22 сентября 1899 г. лорду Солсбери, премьер-министру и министру иностранных дел Великобритании:

«Мое правительство искренне желает, чтобы интересы его граждан не нарушались исключительными правами любых из контролирующих держав «сферах интересов» в Китае, и надеется на сохранение там открытого рынка для всей мировой торговли, на устранение всех опасных источников международного раздражения и тем самым на ускорение совместных действий этих держав в Пекине с целью проведения административных реформ, столь необходимых для укрепления Императорского Правительства и сохранения целостности Китая, в чем, как оно убеждено, так же заинтересован весь западный мир.»[1]

Подобные ноты также были высланы в Берлин правительствам Германии, Франции, России, Италии и Японии. В этих нотах США предлагали великим державам в своих сферах влияния или на «арендованной» территории не препятствовать интересам других держав и применять китайский договорный таможенный тариф на все товары, независимо от того, где они были сделаны. Предлагалось также взимать одинаковые сборы за транспортные перевозки. Этими мерами обеспечивались благоприятные условия для проникновения на китайский рынок американских монополий, а режим благоприятствования в торговле европейскому капиталу сводился к минимуму.[2] США предпочитали военной экспансии в Китай торговую, так как не хотели, да и не могли вести боевые действия с более сильными европейскими державами.

Внятной реакции от европейских держав на эту ноту не последовала – ясное согласие с этой нотой выразила только Италия, которая не имела никаких интересов в Китае. Тогда 20 марта 1900 года, Джон Хэй объявил, что все страны, имеющие интересы в Китае, согласились с его предложением. Ни одна страна не опротестовала данное заявление и политика «открытых дверей» начала осуществляться Соединёнными Штатами Америки.

 

Реализация политики «открытых дверей» США до 1949 года

США активно использовали «доктрину открытых дверей» для проникновения в Китай.  Установив дружественные отношения с Японией, американцы планировали укрепиться в Манчжурии, где у них были обширные экономические интересы. В частности американцы хотели контролировать КВЖД, а также богатые природные ископаемые Манчжурии. [3] Поэтому президент Теодор Рузвельт занял активно прояпонскую позицию на переговорах России и Японии в Портсмуте, где настаивал на том, чтобы Россия выполнила японские требования. За посредничество в подписании мира между Россией и Японией этот американский президент впоследствии получил Нобелевскую премию мира.

 

 

Теодор Рузвельт

 

29 июля 1905 года между США и Японией был подписан секретный договор Тафта-Кацуры, по которому Япония признавала американскую власть на Филиппинах, а Америка – установление японской власти в Корее. Данное соглашение откровенно противоречило американо-корейскому соглашению 1882 года об оказании помощи этой стране со стороны США, в случае агрессии какой-либо страны против Кореи. Тем не менее, американо-японские отношения стали ухудшаться и Япония закрыла «двери» Южной Манчжурии (её сферы влияния в Китае) для представителей иностранного капитала.

В 1909 году американским госдепартаментом было опротестовано решение англо-франко-германского консорциума предоставить кредит китайским властям на строительство Хугуанских железных дорог. США потребовали для американского капитала равной доли участия в этом проекте. Консорциуму пришлось удовлетворить требования США.

При президенте Вудро Вильсоне проводилась иная политика в отношении к Китаю, нежели чем при предыдущих президентах США. Как пишут в своей работе Дональд Дэвис и Юджин Трани, президент Вудро Вильсон был убеждён в особой мировой миссии США: распространение демократических идеалов, христианских ценностей и помощь Китаю в его стремлении к прогрессу. Вильсон понимал важность политики «открытых дверей» в Китае, так как эта политика давало возможность Соединённым штатам отстаивать и реализовывать свои собственные интересы в Китае.[4] Однако политика Вильсона по отношению к Китаю не была империалистической, а наоборот очень дружественной и тёплой. К примеру, 19 марта 1913 года он отклонил предложение американских банкиров предоставить шестисторонний займ правительству Китая, так как «это очень существенно затрагивает административную независимость Китая, как таковую».[5] «Наши интересы – политика открытых дверей, дверей дружбы и взаимной выгоды. Лишь в эти двери мы стремимся войти» - писал Вильсон. [6]

 

 

«Нет причин сомневаться в том, что он [Вильсон – прим. ред.] думал, что действует, руководствуясь моральным правом спасти Китай от коварных замыслов европейского и американского капитализма»[7] – отмечал Артур Линк, известный американский историк, изучавший личность президента Вудро Вильсона.[8]

Америка признала Китайскую республику и её президента Юань Шикая, а вскоре, отправила туда своего посла Пола Рейнша, бывшего профессором в университете в штате Висконсин. Пол Рейнш полностью разделял взгляды Вильсона на политику США в Китае и стремился помочь Китаю стать сильным и независимым государством.

Однако в 1915 году Япония навязывает Китаю «21 требование», выполнение которых, поставило бы Китай в зависимое  положение от Японии. В этих условиях США, формально отказавшиеся признать данные соглашения, вскоре, пошли на компромисс с Японией: 4 ноября 1917 года госсекретарь Роберт Лэнсинг подписал с чрезвычайным уполномоченным Японии в США Кукудзиро Исии ноту «Лэнсинга – Исии», в которой говорилось, что США признают особые интересы Японии в Китае. Япония в обмен на это подтвердила, что она по-прежнему придерживается принципа «открытых дверей». Подобным образом поступили и остальные державы. Кроме того, 30 апреля Вильсон подписал Шаньдунское соглашение, предусматривающее передачу германских колоний под управление Японии. Это противоречило всей предыдущей политике Вильсона в Китае. Ошеломлённый таким резким поворотом внешней политики США, Пол Рейнш добровольно покинул пост посла США в Китае.

Фактически, США оставили слабый Китай один на один с набиравшей силу и аппетиты милитаристской Японией и предопределило её агрессию в отношении к Китаю. Вильсон верил, что Япония могла бы контролировать отдельные экономические зоны в Китае, не нарушая при этом китайский суверенитет. Он был убеждён, что Япония, как член Лиги наций никогда не нападёт на Китай.

Усилиями американской дипломатии, США удалось закрепить принципы «политики открытых дверей» на Вашингтонской мирной конференции в 1921-1922 годов. Однако Япония, недовольная таким поворотом событий начала готовиться к вооруженному захвату Китая. В 1931 году она, вразрез с решениями Вашингтонской конференцией, создала в Маньчжурии марионеточное государство Маньчжоу Го, тем самым нарушив территориальную целостность Китая. В результате, Япония была исключена из Лиги Наций, но никаких более решительных санкций против неё применено не было. В 1934 году Япония официально отказываться соблюдать принцип «открытых дверей», а в июле 1937 году японская императорская армия вторгается на территорию остального Китая. Западные державы не приняли никаких решительных санкций, чтобы помешать Японии ввести свои войска в Китай,  в результате чего японскими захватчиками были истреблены десятки миллионов китайцев. Политика «открытых дверей» потерпела окончательный крах.

 

Император Пу И - управляющий марионеточным государством Манчжоу Го

 

Впоследствии США пытались играть на противоречиях между Гоминданом и КПК во время гражданской войны в Китае, чтобы включить Китай в сферу своего влияния, в условиях набирающей обороты «холодной войны», однако провозглашение 1 октября 1949 года Китайской Народной Республики и эвакуация остатков армии Гоминдана на остров Тайвань помешали этому устремлению американцев.

 

Список использованной литературы:

  1. Кривые зеркала. США и их отношения с Россией и Китаем в 21 веке. Дональд Дэвис, Юджин Трани – М.: Вагриус, 2009
  2. Open-door policy// http://en.wikipedia.org/wiki/Open_Door_Policy
  3. История США в четырёх томах. Том второй. Г.Н. Севостьянов, Н. Н. Болховитинов – М.: «Наука», 1985// http://www.history.vuzlib.net/book_o071_page_65.html
  4. История США в документах// http://www.grinchevskiy.ru/19/doktrina-otkrytyh-dverey.php
  5. Политика «открытых дверей»// http://www.hrono.ru/organ/ukazatel/otkryt_dver.html
  6. Политика «открытых дверей» в Китае// http://enc-dic.com/diplomat/Politika-Otkrytyh-Dverej-V-Kitae-856.html
  7. Фотография императора Пу И// http://www.historicus.ru/486/&imgurl=http://www.historicus.ru/assets/images/pu_y.jpg&zoom=1&w=304&h=387&ei=qy7jTPm1HsrBswb9weGJDA
  8. Обложка// http://alpharettaushistory.pbworks.com/w/page/12321931/Expansion-and-Globalization
  9. Фотография Теодора Рузвельта//  http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5557.jpg
  10. Фотография Вудро Вильсона// http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/o591.jpg

 

 


[1] http://www.grinchevskiy.ru/19/doktrina-otkrytyh-dverey.php

[2] http://www.history.vuzlib.net/book_o071_page_65.html

[3] http://www.history.vuzlib.net/book_o071_page_65.html

[4] Кривые зеркала. США и их отношения с Россией и Китаем в 21 веке. Дональд Дэвис, Юджин Трани – М.: Вагриус, 2009, страница 335

[5] Кривые зеркала. США и их отношения с Россией и Китаем в 21 веке. Дональд Дэвис, Юджин Трани – М.:   Вагриус, 2009 страница 336

[6] Там же

[7] Кривые зеркала. США и их отношения с Россией и Китаем в 21 веке. Дональд Дэвис, Юджин Трани – М.: Вагриус, 2009, страница 337

[8] http://amstd.spb.ru/Library/historians/link.htm