На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Стельмах Т.

По определению, спецназ — это особо подготовленные подразделения регулярной армии, предназначенные для выполнения разведывательно-диверсионных задач в тылу противника.

 

«Зеленые береты» (The Green Berets)

Когда речь заходит о спецподразделениях сухопутных войск США, то на ум приходят именно «зеленые береты», о которых знает каждый, кто смотрел фильм «Рэмбо». Это элитные подразделения американской армии, созданные для ведения партизанской войны и специальных операций. Их девиз – «De Oppresso Liber», что в переводе с латыни означает «Освобождать угнетенных» (или «За свободу угнетенных»). Специализацию этого подразделения многие часто путают с «морскими котиками» или рейнджерами. Главная задача «зеленых беретов» – проникать на оккупированные врагом территории  и вести скрытную борьбу.  Часто они сотрудничают с местными  партизанскими движениями. Способность «зеленых беретов» незаметно передвигаться и сливаться с местностью позволяет использовать их для стремительных атак на ключевые вражеские позиции. «Зеленые береты» были основным подразделением в ряде особо секретных операций правительства США   в ходе локальных конфликтов и контртеррористических операций.  Штаб-квартира подразделения расположена в Форте Брэгг, Северная Каролина. Кроме того, к «зеленым беретам» приставлены «ночные сталкеры» (160-й вертолетный отряд спецназначения), которые обеспечивают воздушную поддержку.

Первыми «зелеными беретами» можно назвать добровольческую американо-канадскую бригаду, созданную в 1942 г. и обученную тактике скрытного ведения боля. Позднее ее бойцы получили название «Бригада Дьявола» (Devil's Brigade). Схожие задачи выполняли и «Мародеры Мэррилла» (отряд полковника Фрэнка Мэррилла),  и «Скауты Аламо» (отряд Уолтера Крюгера). В современном виде подразделение было сформировано в 1952 г., связано это было с теорией будущего президента Дж. Кеннеди, который считал, что упор следует делать на создание сил, способных вести партизанскую и контрпартизанскую войну в различных регионах земли.  Ему же принадлежала идея взять в качестве отличительного знака подразделения зеленый берет. В специальном меморандуме этот головной убор был назван «символом превосходства, знаком мужества, отличительной меткой в борьбе за свободу».

Каждая группа «зеленых беретов» предназначена для исполнения операций в определенном театре военных действий (ТВД).  Ключевым элементом является команда «А».  Она состоит из двенадцати человек, обычно в состав входят два офицера, два подрывника, два специалиста по вооружению, два снайпера, два радиста и два санитара. Все члены команды имеют опыт прыжков с парашютом, способны совершать длительные марши, месяцами скрываться в тылу врага и  владеют несколькими иностранными языками, характерными для ТВД.

Эти войска специального назначения побывали почти во всех точках земного шара. В интернете можно  увидеть фотографии «зеленых беретов», патрулирующих горные районы Афганистана на лошадях. Они выполняли разведывательные и диверсионные задачи во время войны в Корее и Вьетнаме, участвовали в операциях в Кувейте и Ираке.

 

75-й полк рейнджеров (75th Ranger Regiment or Rangers)

Полк рейнджеров – подразделение, готовое выполнять широкий спектр задач, начиная от ведения обычных военных действий и заканчивая секретными операциями. В основном, эти бойцы предназначены для осуществления диверсионных компаний в тылу противника, в чем сходны с «зелеными беретами». Корпус рейнджеров отличается особо суровой подготовкой. Их девиз – «Rangers, lead the way» («Рейнджеры впереди»). Ранее это подразделение именовалось «черные береты», но после того, как в 2001 г. черные береты были введены во всей армии повсеместно, рейнджеры сменили их на береты песочного цвета. Одной из отличительных особенностей этого подразделения является нерушимый закон, согласно которому рейнджеры никогда не бросают своих товарищей. Штаб-квартира  корпуса расположена в Форте Беннинг, штат Джорджия.

Рейнджеры – старейшее подразделение армии США. Первыми подобными войсками специального назначения можно считать появившиеся в 1756 г. отряды майора Р. Роджерса, созданные для борьбы с французами и индейцами. В ходе Войны за независимость (1775 – 1783 гг.) в боях с британскими войсками успешно применял партизанскую тактику Фрэнсис «Болотная лиса» Марион.  Во время  Гражданской войны  (1861 – 1865 гг.) полковник Джон «Серый призрак» Мосби из Вирджинии сформировал в составе войска южан специальный отряд рейнджеров, который навевал ужас на северян. Официальной датой появления рейнджеров в их современном виде можно считать 19 июня 1942 г., когда были сформированы пять батальонов.  Эти подразделения принимали участие во всех крупнейших операциях США: Гренада, Панама, Гаити, Ирак, Сомали, Афганистан.

Отбор в ряды рейнджеров происходит довольно просто. Необходимо пройти первичный курс в одной из школ, а после чего 1 год отслужить в специальном батальоне. После этого кандидаты допускаются к основному курсу. Отсев составляет приблизительно 50%. Существует набор из 28 правил рейнджера, составленный еще в далеком 18 веке, однако они преподаются рейнджерам армии США и в настоящее время.

На основе реальных событий с участием отрядов американских рейнджеров снят фильм «Падения черного ястреба» (Black hawk down), а в культовом шутере «Call of Duty» одна из компаний ведется от лица солдата-рейнджера.

 

1-й оперативный отряд Специального Назначения «Дельта» (Delta Force)

«Дельта» - одно из самых закрытых спецподразделений США. Оно было создано  в 1977 г., когда в условиях роста террористической угрозы, правительство США посчитало нужным организовать отдельную контртеррористическую группу.  Возглавил его полковник «зеленых беретов», ветеран войны во Вьетнаме Ч. Беквит. По сути, «Дельта» повторила британскую SAS (подразделение спецназа ВС Великобритании).  На данный момент «Дельта» является отрядом высочайшего класса способным на выполнение задач любой степени сложности, однако его специализация – антитеррористические операции, захват вражеских группировок и освобождение заложников за пределами страны. Штаб отряда «Дельта» располагается в отдельном секторе военной базы Форт Брэгг, штат Северная Каролина.

«Дельта» состоит из трех отрядов (A, B и C), каждый из которых подразделяется на небольшие группы по 4-5 человек. Каждая группа специализируется на определенном типе операций: море, воздух, горы и т.п. Существует большое количество информации о действиях «Дельты», однако, Пентагон держит в строжайшем секрете состав подразделения и его участников. Поэтому в ходе операций бойцы обладают  большой автономией и свободой действий, пользуются гражданской одеждой, стараются сливаться с местностью и лишний раз себя не афишировать.  «Забавный Взвод» (The Funny Platoon) — внутренняя разведка отряда «Дельта». Их цель — проникнуть в страну перед тем, как основной отряд начнет свою операцию.

«Дельта» была задействована во всех антитеррористических акциях США в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, которые проводили спецслужбы США за последние несколько десятков лет. Среди них уже упомянутая Гренада, Пуэрто Рико, Кувейт, Кипр, Панама, Сомали и др. Ходят слухи, что руками этого подразделения был убит наркобарон  Пабло Эскобар. В ходе войны с Ираком «Дельта» организовывала наведение американских ракет на стратегически важные иракские объекты. Существуют данные, что именно «Дельта» первой высадилась в  Афганистане в 2001 г.

Подразделение «Дельта» стало главным героем одноименной компьютерной игры «Delta Force».

 

 Спецподразделения ВМС США. «Морские котики» (SEAL)

 

SEAL является аббревиатурой - Sea — Air – Land, что в переводе означает «Море - Воздух – Земля». «Морские котики», как их часто называют, специализируются на разведывательных и диверсионных операциях. Конечно, они способны действовать в любых условиях, но, в отличие от рейнджеров и «зеленых беретов», действующих на суше,  бойцы этого подразделения являются прекрасными водолазами и отлично действуют на воде. Обычно они привлекаются к наиболее важным операциям, где требуется особо тщательная разведка и незамедлительные действия.  Их девиз – «The Only Easy Day Was Yesterday» («Единственный легкий день был вчера»). Основной базой дислокации SEAL является военно-морская база Норфолк, штат Вирджиния.

История «морских котиков» начинается в 1861 г., когда в ходе Гражданской войны северные генералы использовали пловцов для того, чтобы обезвреживать мины  в прибрежных районах. Первые спецподразделения ВМС США были сформированы в 1943 г. для войны с Японией. «Тюлени» принимали участие во всех операциях союзников во время Второй Мировой войны. Нынешний корпус был сформирован в 1962 г., когда на стол президента Дж. Кеннеди легла справка о необходимости официального создания морского спецназа. Долгое время их существование считалось государственной тайной, и только в 80-е гг. информация о подразделении была рассекречена.  «Морские котики», наряду с отрядами рейнджеров и «Дельты» принимали участие во вторжении в Панаму, операции в Сомали, войне в Персидском заливе, в Ираке и пр.

Общая численность SEAL вместе с дополнительными подразделениями составляет, по различным оценкам, от 2000 до 2900 человек. Отряд состоит из собственного штаба, десяти боевых взводов (8 диверсионных и 2 батискафных) и одного взвода обслуживания. Каждый боевой взвод насчитывает 32 человека. Попасть в ряды «морских  котиков» может любой доброволец, прослуживший в ВМС США не менее 28 месяцев. В ходе тренировок особое внимание уделяется различным техникам плавания, в том числе максимально бесшумным и с минимальным появлением на поверхности.

 

Спецподразделения ВВС США (US Air Force Special Operations)

 

Силы специальных операций ВВС США организационно входят в состав 23-й воздушной армии военно-транспортного командования ВВС. Их главная задача – проведение разведки на вражеской территории и обеспечение поддержки наземных сил: снабжение и эвакуация. Помимо этого данное подразделение может осуществлять доставку гуманитарной помощи и участвовать в наведение на цель боевых самолетов. Пилоты подразделения  - первоклассные специалисты, готовые к развертыванию в любой точке земного шара. Коммандос ВВС США принимали участие в операциях во всех уголках земли, где использовались другие силы специального назначения, в том числе Ирак и Афганистан.

Первые подобные подразделения, занимавшиеся воздушным обеспечением и разведкой,  были созданы во время Второй Мировой войны и получили название «Проект 9». В 1956 г. появились так называемые «красные береты» - команды оперативного контроля ВВС США. Официальное командование сил специальных операций ВВС США появилось в 1990 г. На сегодняшний день его структура невероятно обширны и захватывает самые разные аспекты воздушных и наземных операций.  Тем не менее, общая численность команд спецподразделения составляет всего 300 человек. Это неудивительно, программа подготовки считается одной из сложнейших – процент отсева на этом этапе составляет 70%.

 

 

Десятая Горная Дивизия (10th Mountain Division)

 

10 горная дивизия – первое подразделение, созданное с целью проведения особых операций в условиях высокогорья и крайнего севера. Бойцы отрядов в обязательном порядке проходят обучение альпинистской, лыжной и спелеологической подготовке. В основе механизма действия дивизии – быстрое развертывание. В течение 96 часов бойцы должны быть готовы приступить к выполнению задания. 10 горная прекрасно показала себя во время операции «Буря в пустыне» и стала применяться повсеместно. Она участвовала в спасении отрядов рейнджеров в Сомали, сыграла заметную роль в войне в Ираке и Афганистане (в особенности в операции «Анаконда»). Их девиз  «Climb to Glory» («Поднимаясь к славе»). Штаб квартира – Форт Драм, штат Нью-Йорк.

Первые записи о такого рода отряде появились в 1943 г., когда была сформирована 10 альпийская дивизия, принимавшая участие в боевых действиях в горах на Итальянском фронте. После окончания Второй Мировой войны она была распущена за ненадобностью. Вспомнили о подразделении только во время президентства Р. Рейгана. Именно тогда официально была создана 10 горная дивизия (1985 г.) в нынешнем виде.

 

По материалам сайтов:

  1. Пыхалов И.В. Спецслужбы США http://www.patriotica.ru/books/pyh_usa/index.html
  2. ВДВ, спецназ, воздушно-десантные войска и войска специального назначения http://www.desant.com.ua/
  3. Спецслужбы, разведка, теракты, шпионы и терроризм http://www.agentura.ru/dossier/usa/specnaz/spavka/
  4. Журнал «Братишка» http://bratishka.ru/archiv/
  5. Global Security – reliable security information http://www.globalsecurity.org/military/
  6. ShadowSpear. Special operations http://www.shadowspear.com/
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить