Румянцева А.

Ричард (Дик) Брюс Чейни родился 30 января 1941 года в городке Линкольн, штат Небраска, США.

Лидерские качества начали проявляться у молодого Дика еще в школе, где он был капитаном футбольной команды и президентом совета старших классов. Позднее он, по традиции своей семьи, поступил в Йельский Университет, однако через пару лет покинул это учебное заведение и получил степень бакалавра и магистра в Университете Вайоминга. Позднее он переехал в штат Висконсин, чтобы именно в Университете Висконсина написать свою докторскую диссертацию. Дик, будучи аспирантом, получил стипендию Конгресса и переехал в Вашингтон в 1968 году. Вначале он работал одним из помощников начинающего конгрессмена-республиканца от штата Висконсин Уильяма Стейгера, позднее – в аппарате Дональда Рамсфельда, возглавлявшего Отдел Равных Возможностей. В 1970 году президент Никсон назначает Д. Рамсфельда  консультантом Белого дома и Д.Чейни становится его заместителем.

Как известно, в августе 1974 года президентом США становится Джеральд Форд, который назначил руководителем своего аппарата Рамсфельда, вызвавшего Д. Чейни для помощи в управлении делами. Их отлаженная работа продолжалась до конца 1974 года, пока Рамсфельд не покинул свой пост. Дик сразу же занимает эту должность и спустя некоторое время становится помощником президента. На момент получения этой должности ему было 34 года и он был первым человеком, занимающим такой пост в столь юном возрасте. В 1977 году Дик, проработав в аппарате Форда до завершения его президентского срока, возвращается в Вайоминг и начинает независимую политическую карьеру. В 1978 году он был избран в Конгресс. А позднее переизбирался еще на 5 сроков по два года. Он занимал пост председателя Политического Комитета  Республиканской партии с 1981 по 1987 годы. Также его избрали председателем Конференции республиканцев в Палате представителей в 1987 году и лидером  республиканского меньшинства в Палате Представителей в 1988 году.

В 1989 году Дик Чейни уходит из конгресса, чтобы занять должность министра обороны, которая была предложена ему Дж. Бушем-старшим, и работает на этом посту до января 1993 года. С период нахождения Чейни на министерском посту США проводят несколько военных кампаний, известнейшая из которых – «Буря в пустыне» на Ближнем Востоке. Позднее, в 1995 году, после смены президентской администрации, Чейни начинает работать в нефтяной компании «Hulliberton». Однако в 2000 году Дж. Буш выбирает его своим напарником по президентской кампании и Дик не может отказаться от такого предложения.

С января 2001 по январь 2009 Дик Чейни занимал должность вице-президента США в администрации Дж. Буша-младшего (переизбран на второй срок в ноябре 2004, повторно вступил в должность 20 января 2005). Во время процедур, требовавших наркоза Буша, дважды был исполняющим обязанности президента США (2002 и 2007 гг.)

Деятельность Чейни, особенно во время второго срока, оценивается как оппонентами-демократами, так и многими республиканцами весьма неоднозначно, в частности, его «Доктрина одного процента» — «если есть вероятность хотя бы в один процент, что нечто представляет угрозу, реагировать надо так, как будто риск составляет сто процентов».

Источники (во всех источниках представлена биография Дика Чейни в различных вариациях и с разными деталями и дополнениями):