На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

     Стельмах Т.

Мэн (Maine) – один из небольших штатов Новой Англии. Дикие вечнозеленые леса, озера, горы, скалистый морской берег, сотни удобных гаваней и около 3000 прибрежных островов – все это можно найти в штате Мэн.

     Его площадь 86 тыс. км², население – около 1,3 млн. человек. Столица — Огаста, крупнейший город — Портленд.  На юге граничит со штатом Нью-Гэмпшир, на западе - с Канадой. Мэн состоит из 16 округов. Длина береговой линии – 5632 км. На его территории расположены более 6000 озер и 17 млн. акров лесов. Средняя плотность населения 15,95 чел/км².  Большая часть населения занята либо в сфере обслуживания, либо в туристическом бизнесе, который в последние годы стремительно развивается, несмотря на то, что климат здесь довольно суров: лето короткое и прохладное, а зима затяжная. Во внутренних областях штата бывают морозы до – 40.
Национальное животное штата – лось, ягода – черника, птица – синица, камень – турмалин, насекомое – пчела, растение – белая сосна. На флаге Мэна изображены фермер и моряк, а также символы штата: лось и сосна. Мэн даже называют «Сосновый Штат» из-за большого количества этих самых деревьев.  Девиз штата гласит – «Dirigo», что в перевод с латыни означает «я направляю».

     По одной версии, название штата происходит от имени древней французской провинции. Есть и другая версия происхождения названия штата: Maine переводится с английского как «основной», т.е. это основная земля в отличие от множества островов, окружающих штат.

     В  1604 году французская экспедиция высадилась на один из прибрежных островов Мэна. Более основательное заселение территории Мэна европейцами началось в 1607 г. под контролем Plymouth Company.  На территории нынешнего штата  долгое время происходили вооруженные столкновения французов, англичан и индейцев. Мир наступил лишь в 1760 году, когда было заключено соглашение с коренными американцами. Во время Войны за независимость Мэн стал частью штата Массачусетс. Как отдельный штат Мэн существует с 1820 г. (по итогам Миссурийского компромисса). В состав США он вошел 23-м по счету.

     Большая часть территории занята отрогами Аппалачей (высотой до 1606 м — гора Катахдин). Штат богат водными ресурсами и лесами.  Много озёр и порожистых рек, богатых гидроэнергией. Важная отрасль в экономике штата — сельское хозяйство. Сегодняшний Мэн знаменит картофелем, омарами и подводными лодками -  необычная комбинация. Первая атомная военная подводная лодка – «Рыба меч» была спущена на воду в Мэне. Фермеры штата прославились великолепным “белым картофелем”, по сборам которого штат занимает 1 место в США. Большое значение имеют лесозаготовки, деревообрабатывающая и особенно целлюлозно-бумажная промышленность. Развиты также кожевенно-обувная, текстильная, швейная промышленность, производство текстильных и обувных машин, судостроение. Все прибрежные города специализируются на рыболовстве и рыбоконсервной промышленности. Рыболовные компании и сообщества поддерживают экономику штата, кроме того,  ловля рыбы в реках является популярным местным спортом. Местные ресторанчики готовы предложит сотни различных видов блюд из омаров. Штат Мэн поставляет на рынок США: 90% лобстеров, 99% черники и 90% зубочисток. Город Вилтон – единственное место, откуда идут на импорт консервированные одуванчики.

     Ландшафты Мэна невероятно разнообразны. Ценителей природной красоты может заинтересовать национальный парк Акадия - единственный национальный парк в Новой Англии и первый действующий парк к востоку от Миссисипи. Одна из любимых туристами достопримечательностей – домик знаменитого американского писателя Стивена Кинга. Во многих своих произведениях он описывал родные окрестности, а в некоторых действие происходило на территории штата.

 

По материалам сайтов:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить