На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Леонов Р.

К концу 80-х годов ХХ века музыкальный мир существовал относительно спокойно. Поп и рок-музыка «доминировала» по всей планете, добравшись даже до закрытого Советского Союза. Плавное течение музыкальной истории было нарушено совершенно неожиданно, когда в далеком американском городе Сиэтл, штат Вашингтон, родилась настоящая революция, подарившая миру «альтернативный» взгляд на музыку. Имя этой революции - «grunge», а её флагман — группа Nirvana.

Курт Дональд Кобейн и его школьный друг хорватского происхождения Крист Новоселич изучив демонстрационные записи коллектива со страшным названием «Fecal Matter», в котором Курт Кобейн впервые попробовал себя в качестве солиста и гитариста в 15 лет (1982 год — дата первой созданной записи, которую Кобейн в одиночку сводит в доме своей тети) пришли к выводу, что идеи необычного музыкального звучания с надрывным вокалом и довольно странных текстов необходимо развивать дальше, но в рамках новой группы. К друзьям присоединятся ударник Аарон Бурдхард, и сформировавшийся состав приступает к работе по созданию нового музыкального проекта.

Не стоит забывать, что каждая молодая группа неизменно сталкивается с жизненноважной проблемой, которую кратко можно охарактеризовать так: «Как мы вообще будем называться?». Будущая Nirvana не стала исключением, но справилась со своей задачей достаточно быстро. Музыканты, перебрав список неброских и откровенно скучных названий, остановилась на одном из них. «Мило и прекрасно в противовес грубым именам панк-рок групп», как выразился Кобейн. С песнями дела обстояли немного проще: некоторые записи группы Fecal Matter стали основой для нового материала группы, а новые песни создавались Кобейном и Новоселичем достаточно быстро и легко.

На стыке 1987 и 1988 года Nirvana перебирается в город Олимпия, вследствие чего «теряет» ударника Бурдхарда и после длительных поисков обретает нового участника, ответственного за ударную установку - Дэйва Фостера. Новый состав с новым именем играет свой первый концерт в Такоме, штат Вашингтон, 19 марта 1988 года. Надо сказать, что первым он был исключительно для группы Nirvana, но никак не для Кобейна и Новоселича, которые успели проехаться по штату Вашингтон с выступлениями еще в 87-м, играя каждый раз с новым названием коллектива. Официально, первое выступление группы - это домашняя вечеринка в городе Рэймонд в марте 1987 года, в которой группе помогал еще не потерянный ударник Бурдхард и хозяин дома и организатор вечеринки Тони Поуккула (в качестве второго гитариста при исполнении двух песен Led Zeppelin). Из списка песен, которые были сыграны на этой исторической вечеринке, как минимум 4 войдут в будущие официальные альбомы группы. Сам концерт был проведен со второй попытки — на предыдущей вечеринке музыканты просто не успели выйти на сцену до ухода гостей.

В мае ударник группы снова меняется — новичком становится Чед Ченнинг, которого позвал в группу сам Кобейн, предложив «просто порепетировать вместе пару раз».

В ноябре 1988 года свет увидел первый официальный релиз группы — сингл Love Buzz (заглавная песня — кавер-версия творения коллектива Shocking Blue), изданный на независимом сиэттловском лэйбле Sub Pop, существующем и процветающем до сих пор.

Вслед за этим не заставил себя ждать дебютный альбом Bleach, вышедший в июне 1989 года. К этому времени группа впервые дала несколько концертов за пределами родного штата Вашингтон, добравшись до Орегона и Калифорнии.

На первых концертах Nirvana выступает
с большим числом других молодых групп,
но уже выделяется среди них звучанием

Альбом был воспринят критиками достаточно хорошо, на группу стали возлагаться большие надежды «в развитии стиля, который еще не открыт до конца». Турне в поддержку альбома проходило теперь уже фактически по все стране, Nirvana прокатилась с концертами с Запада на Восток, добравшись до атлантического побережья. Год 1989 и десятилетие в целом заканчивается вторым синглом Nirvana под названием Blew и разрывом отношений с продюсером Эверманом.

1990 год. Группа работает с новым материалом в городе Мэдисон, штат Висконсин. Помощь ей оказывает продюсер Буч Виг, а недовольного «непривлечением к работе над песнями» ударника Чеда Ченнинга сменяет Дэйв Грол. Коллектив продолжает колесить по США, а затем и по миру, останавливаясь в Мексике, Канаде и Великобритании. Группа приобретает опыт и свой характерный стиль выступления: спутанные длинные волосы Кобейна сменяются на аккуратную прическу средней длины, рваные майки меняются на клетчатые рубашки, а некоторые гитары не проживают больше одного выступления.

Вместе с опытом и географией выступлений растет и ширится бюджет группы. Музыканты решаются покорять новые высоты с новым и достаточно крупным лейблом DGC. Записанный летом и выпущенный 21 сентября 1991 года альбом Nevermind производит эффект водородной бомбы. Во многом засчет первой песни Smells Like Teen Spirit группа ворвалась в музыкальный мейнстрим, клип на песню обрел бешеную популярность (в том числе из-за частого показа на канале MTV), интерес к стилю «гранж» резко подскочил, а словосочетание «альтернативный рок» все чаще звучало из уст ценителей современной музыки. Альбом Nevermind впоследствии занял 17-е место в списке «500 величайших альбомов всех времен» по версии журнала Rolling Stone, уступая только творениям бессмертных The Beatles, Боба Дилана и Элвиса Пресли, но превосходя тот же легендарный «Thriller» Майкла Джексона. К слову, аналогичный список Rolling Stone под названием «500 величайших песен всех времен» также не обошел вниманием группу Nirvana, отправив песню Smells Like Teen Spirit на 9-ю строчку рейтинга в компанию к тем же The Beatles, Бобу Дилану и Джону Леннону. По иронии судьбы, песня группы Boston “More Than A Feelingставшая по словам Кобейна «основой» легендарного Teen Spirit (иногда Кобейн на концертах как бы по ошибке путал аккорды своей песни, превращая ее в «More Than A Feeling») в этом же рейтинге занимает почетное 500-е место.

Концерт в Ридинге - одно из известнейших
выступлений группы, к тому же полностью записанное на видео

 

Так, подобно запуску ракеты выстреливает не столько группа Nirvana или стиль «гранж», сколько понятие «альтернатива», до этого не сильно известное как внутри США, так и за их пределами. Молодое поколение вместо классики и мелодики рока выбирает мощное, грубое звучание гитар, а громкий и надрывной вокал Курта Кобейна становится едва ли не «золотым голосом» поколения. Кобейна даже называли виртуозом игры на гитаре, при том, что играл он весьма посредственно, постоянно путая аккорды или промахиваясь по нужным струнам в отличие от настоящих виртуозов Джимми Хендрикса (тоже выходца из Сиэтла) или Карлоса Сантаны.

Набрав обороты в мире музыки Nirvana начинает свое шествие по планете в ранге бешено популярной группы. По сути, всемирная слава и подражание молодежи становится для группы роковыми. Сам Кобейн являлся личностью весьма незаурядной. Пройдя в детстве через многочисленные жизненные испытания и неурядицы, он пристрастился к наркотикам, обзавелся крайне негативными взглядами на окружающий мир. Пожалуй, самым нежелательным явлением для него могла быть такая огромная известность. Кобейн стал идолом для поколений, хотя сам больше всего этого и боялся.

Пик всемирной славы Nirvana — 1992 год. В историю вошли выступление группы на премии MTV Video Music Awards (саму премию музыканты получили конечно же за клип на песню «Smells Like Teen Spirit»), и вечернее выступление на фестивале в Ридинге. В конце года выходит сборник Incesticide, собранный из редких и ранее неизданных песен коллектива, а также ряда «перепевок» творений других команд.

В сентябре 1993 года группа с огромным трудом выпускает свой третий и последний альбом In Utero, отличающийся, пожалуй, самым жестким звучанием и негативными текстами среди всех творений Nirvana. Спустя два месяца Nirvana принимает участие в проекте «MTV Unplugged», запись которого увидит свет только после распада группы. Nirvana отправляется в свой крупнейший тур по США и приглашает второго гитариста Пэта Смира для участия в этом туре.


Выступление в MTV Unplugged было оформлено в похоронном стиле по желанию музыкантов

Европейский тур 1994 года — последний для группы. Nirvana проехала по Испании, Франции, Италии и Германии, и 1 марта 1994 года в Мюнхене дала свой последний концерт в истории. Через 3 дня в Риме Курт Кобейн едва не погибает от совместного употребления наркотиков и алкоголя, а уже через месяц, 8 апреля 1994 года тело солиста группы обнаружено на втором этаже его дома в Сиэтле. Вместе с предсмертной запиской и ружьем.

Смерть Кобейна и распад группы Nirvana без сомнений стал шоком для многомиллионной армии поклонников группы. Войдя в музыкальный мир, Nirvana смогла очень быстро произвести революцию, и отработав отнюдь не все свои ресурсы, ушла на покой, открыв дорогу десяткам новых групп, желавших повторить успех легендарного трио. Сиэтл стал официальной столицей направления «гранж» в том числе благодаря еще трем командам-основателям гранжа, появившимся в этом городе (Pearl Jam, Alice In Chains и Soundgarden). Группа перестала существовать как единое целое, но ее записи переиздаются до сих пор (в 2009-м году к 20-летнему юбилею переиздан альбом Bleach, в 2010-м на свет вышел концертный альбом с выступления 1992 года в Ридинге), экс-музыканты Nirvana Дейв Грол и Пэт Смир играют в своей собственной гранж-группе Foo Fighters, а Крист Новоселич занимается благотворительностью.

 

Nirvana оставила после себя богатое наследие, крупными буквами вписала свое имя в историю музыки, и по праву считается одной из бессмертных легенд американского и мирового рока.

 

 

Источники

1) Nirvana Live Guide

http://www.nirvanaguide.com/

2) Nirvana - Last.fm

http://www.lastfm.ru/music/Nirvana

3) Band History

http://www.angelfire.com/clone/syxx/history.html

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

+1 #1 Иван Цветков 29.10.2010 17:04
"Похоронный стиль" по-американски напоминает наш отечественный новогодний "Голубой огонек".
Цитировать
0 #2 Роман Леонов 29.10.2010 17:07
Я думаю, у нас все-равно так не злоупотребляют свечками, как в Америке)
:D
Цитировать