На главную страницу


Одним из инструментов укрепления международного влияния любой страны традиционно выступают зарубежные общины и диаспоры. Примером тому является российская община в США – стране, которая всегда привлекала достаточно большое число иммигрантов из России.

Активная иммиграция в США началась еще во времена существования имперской России, затем усилилась в начале XX века, продолжилась после Октябрьской революции 1917 г. После этого новый всплеск отмечался в 1970—1980-е годы и был связан с еврейской иммиграцией из Советского Союза и, наконец, иммиграция в Соединенные Штаты резко возросла после распада СССР. В целом, за период 1991—2011 гг. из Российской Федерации, по российским данным, в США уехали 213 тыс. человек. В результате этого, на сегодняшний день, в США проживает максимальное число русскоговорящих соотечественников по сравнению со всеми другими странами мира.

Русские эмигранты в США начале ХХ века

Необходимо отметить, что понятие “русские” в США трактуется довольно широко. Как правило, оно включает представителей разнообразных этнических групп и мигрантов различных волн. Достаточно часто в США русскими называют всех, кто говорит на русском языке или является выходцем из стран бывшего СССР. Что касается расселения, то большинство (39%) “американских” россиян проживает на северо-востоке Соединенных Штатов. Важно заметить, что иммигранты из бывшего Советского Союза и России изначально предпочитали селиться компактно – это позволяло им лучше приспосабливаться к новым жизненным условиям в Соединенных Штатах. Наиболее ярко это прослеживалось среди еврейских мигрантов, благодаря которым и появился район Брайтон-бич – уникальный социокультурный феномен, представленный концентрацией бизнеса, инфраструктуры, сервисов, ориентированных на русскоговорящее население. Очевидно, что именно еврейский компонент иммиграции стал “ядром” формирования такого уникального социального феномена как Брайтон-бич.

Несмотря на то, что иммигранты из России обосновались в Соединенных Штатах уже давно, они по-прежнему сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, в силу своего этнического многообразия и особенностей исторического формирования, слабо консолидированная русскоязычная община в Соединенных Штатах так и не смогла сблизиться с коренным населением страны в условиях жесткого политического противостояния двух стран. Следует констатировать тот факт, что отношение к выходцам из России в США, да и к самой стране, сегодня продолжает оставаться настороженным, что препятствует легкой адаптации и интеграции русских иммигрантов в американское общество.

Во-вторых, будучи разобщенными по этническим, религиозным и политическим признакам, и не получая значительной поддержки со стороны родины, выходцы из России так и не смогли консолидироваться в диаспору и на сегодняшний день продолжают функционировать в рамках общины. Вероятно, это связано с тем, что русская иммиграция происходила “волнами”, которые сильно отличались друг от друга политически и идеологически, в результате чего каждая формировала отдельную диаспору. Такие обстоятельства обусловливают слабое участие российских общин в общественно-политической жизни США, а также отсутствие российского лобби в американском политическом истеблишменте.

Тем не менее, несмотря на многие трудности, на сегодняшний день большое количество россиян стремится уехать жить в Соединенные Штаты. Однако в погоне за “американской мечтой” многие ошибочно полагают, что на их пути не будет никаких препятствий, и только по прибытии в США русские иммигранты понимают, что та “страна возможностей”, о которой они мечтали, отличается от реальности. Это вынуждает их в самые короткие сроки адаптироваться к новым условиям, законам, образу жизни, манере общения и менталитету. На этом пути россияне сталкиваются с множеством проблем интеграции в американское общество, провозглашенные ценности которого разительно отличаются от тех, что были на их родине.

Например, одной из первых трудностей, с которой сталкиваются русские иммигранты, является их несовершенное знание языка, так называемый “языковой барьер”. Это связано с тем, что теоретические знания, полученные на уроках английского, оказываются малоприменимыми в реальных жизненных ситуациях. Английский язык, который преподается в российских школах, значительно разнится с тем английским, который используется местными жителями США. Соответственно, иностранец с несовершенным английским не очень хорошо воспринимается другими людьми, в результате чего сам начинает бояться вступать в диалог с местным населением, что не позволяет легко образовать круг общения и найти полезных знакомых.

Интересно отметить, что среди коренного населения США существуют стереотипы, согласно которым все русские постоянно употребляют алкогольные напитки, имеют суровый нрав и всегда неприветливы. Если американцы вдруг замечают, что иммигрант из России выглядит вполне жизнерадостным, то приходят к выводу, что он наконец-то интегрировался в новое общество. Тем не менее, в США русские люди всегда позиционировались как хорошие, трудолюбивые и “жизненно необходимые” работники. Достаточно вспомнить, что сегодня семнадцать учёных-иммигрантов из России состоят в Национальной академии наук США. На кафедрах лучших учебных заведений Соединенных Штатов работает много выходцев из России. Так, в университете Миннесоты на кафедре теоретической физики с 1994 года русский даже стал рабочим языком. Кроме того, российские программисты и специалисты в области информационных технологий и компьютерной техники работают в технологических парках США. Например, каждая третья разработка корпорации "Майкрософт" приходится на программистов-выходцев из России.

Болонкин А.А. - советско-американский ученый, доктор технических наук, профессор, специалист в области авиации, космонавтики, математики и компьютерной техники

 

В настоящее время русскоговорящая община в США отличается высоким уровнем образования и хорошей степенью интеграции в принимающее общество, а потенциал возвратной миграции в Россию остается низким в сравнении с другими странами мира. Россияне год за годом продолжают переезжать в США и успешно адаптируются там, при этом отмечая не только минусы, но и несомненные преимущества данной страны по сравнению с Россией.

В связи с этим можно утверждать, что те россияне, которые сумели пройти через все бюрократические, культурные и социально-экономические препятствия и адаптироваться к новым условиям, получили свою награду в виде достойной жизни. Следовательно, мысль, выраженная в старой русской пословице, гласящей, что “терпение и труд все перетрут”, верна и в Соединенных Штатах, что доказывают судьбы многих российских переселенцев. Что касается будущего русскоязычной эмиграции в США, то оно остаётся неопределённым. С одной стороны, молодёжь старается сохранить язык и культуру страны исхода. Более того, быть “немножко русским” считается сегодня модным. С другой стороны, американский образ жизни задаёт свои параметры как для молодёжи, так и для более старшего поколения иммигрантов. Параметры такой сложной самоидентификации и перспективы сохранения различных форм социальной включенности выходцев из России в американскую общину будут сохраняться еще долго. И этот процесс, несомненно, заслуживает дальнейшего и внимательного изучения.

Источники:

Клигер С. Между Америкой, Израилем и Россией: социокультурный и политический портрет русскоговорящей диаспоры в Нью-Йорке.

Рязанцев С.В., Письменная Е.Е., Байков А.А. Эмиграция из России в США и формирование русскоязычных общин.

Рязанцев С.В. Трудовая миграция из России и новая российская диаспора за рубежом.

Emigrant: Всё о жизни русских иммигрантов в США: интересные факты и отзывы//URL: https://emigrant.guru/kuda/plusminus/vsyo-o-zhizni-russkih-immigrantov-v-ssha.html (Дата обращения: 03.10.2018)

Жизнь в США: плюсы и минусы//URL: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1067&t=85163&sid=d467a3e21bb61250cdcff5b23be44cef&start=20 (Дата обращения: 04.10.2018)