На главную страницу


Во второй половине XX века развитие науки и технологий привело к качественным, революционным изменениям в различных сферах жизни. Научно-техническая революция затронула, в первую очередь, жителей США, Западной Европы, Японии, но оказала влияние и на весь остальной мир.

Создание атомного оружия (1945) изменило характер международных отношений. Война — традиционный способ разрешения конфликтов между великими державами — больше не могла рассматриваться как реалистичный сценарий. В ситуации взаимного гарантированного уничтожения политикам пришлось разрабатывать новые способы определения баланса сил.

Изобретение транзистора (1947), а затем микросхемы привело к «цифровой революции» — вычислительные машины позволили перевести в двоичный код почти все, от инженерных расчетов, до актов художественного творчества, радикально повысив эффективность различных форм человеческой деятельности.

Революция в области транспорта произошла в связи с распространением гражданской авиации. Авиасообщение между отдаленными друг от друга районами земного шара не просто сократило время в пути из точки А в точку Б — оно создало новую экономику и новую глобальную цивилизацию, с гораздо большей степенью взаимозависимости между странами и народами.

«Зеленая революция», начиная с 1960-х годов, привела к многократному росту объемов производства продукции сельского хозяйства. Это стало возможным благодаря достижениям химической промышленности, новым типам удобрений и инсектицидов, новым сельскохозяйственным машинам, а также благодаря успехам селекции и генетики.

Наконец, «информационная революция» привела к резкому увеличению объемов информации, созданию новых средств ее обработки и каналов коммуникации. Новая информационная эра была бы невозможна без цифровых технологий, однако не эти технологии сами по себе, а формирование «экономики знаний» привело к масштабным социальным и политическим изменениям.

Во всех перечисленных «революциях» роль американских ученых, инженеров и бизнесменов была, без преувеличения, определяющей. Конечно, свой вклад внесли и представители других стран, но именно США выступили настоящим локомотивом разворачивающихся перемен.

Ядерное оружие было создано в рамках «Манхэттенского проекта», начатого администрацией Ф. Рузвельта в 1943 году и возглавляемого американским физиком Робертом Оппенгеймером. Дальнейшее развитие военных ядерных технологий активно шло не только в США, но и в СССР, где в 1953 году была испытана первая водородная бомба, а затем разработаны новые средства доставки ядерного оружия — межконтинентальные баллистические ракеты.

Теоретические основы цифровой революции заложил в своей статье 1948 года американский математик Клод Шэннон. Статья называлась «Математические основы коммуникации» и обосновывала преимущества двоичного кода по сравнению с аналоговыми средствами передачи информации. Первый работающий транзистор создали в 1947 году американские физики Джон Бардин, Уолтер Браттейн и Уильям Шокли. Микрочип «Интел 4004», сделавший возможным создание компактных персональных компьютеров, был разработан в 1969—1971 году американской корпорацией Интел.

В сфере гражданской авиации США сперва не были безусловными лидерами. Первый регулярный коммерческий маршрут, обслуживаемый реактивными лайнерами, был открыт в 1952 году британской государственной авиакомпанией (с 1958 года начались регулярные трансатлантические перелеты). Вместе с тем, первая международная организация в сфере гражданской авиации была создана на конвенте 1944 года в Чикаго, а основным дальнемагистральным гражданским самолетом с 1958 года стал американский Боинг 707.

Неформальный титул «отца Зеленой революции» носит американский агроном Норман Борлоуг, получивший в 1970 году за свои достижения в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур Нобелевскую премию. Борлоуг сумел «накормить» множество стран «третьего мира», предложив им новые, высокоурожайные сорта пшеницы.

Ключевую роль в информационной революции сыграли американцы Стив Джобс, Стив Возняк и Билл Гейтс. Джобс и Возняк создали в 1976 году корпорацию Apple, Гейтс в 1975 году — корпорацию Microsoft. Помимо разработки новых моделей персональных компьютеров, Apple и  Microsoft приобрели всемирную славу благодаря операционным системам MacOS и Windows. Информационная революция развивалась и продолжает развиваться в созданной американцами программной среде (хотя в XXI веке монополия США в этой сфере постепенно уходит). Кроме того, перевернувшее цивилизацию изобретение — Интернет — также в значительной степени может считаться продуктом американского гения.