На главную страницу


Рональд Рейган, избранный в 1980 году (в возрасте 69 лет) президентом от Республиканской партии, был человеком с необычной биографией. Выходец из небогатой семьи потомков ирландских иммигрантов, он работал сперва спортивным радиокомментатором, затем второразрядным актером в Голливуде, возглавил там актерский профсоюз, активно сотрудничал с властями в период маккартизма, выявляя «коммунистических агентов» среди своих коллег-киноактеров. Усердие Рейгана было замечено, и его начали продвигать по политической линии. В 1966–1974 годах Рейган занимал пост губернатора Калифорнии, затем решил штурмовать высшую политическую вершину, участвовать в выборах президента.

Успеху Рейгана в 1980 году способствовало несколько обстоятельств. Во-первых, его предшественник-демократ, Джимми Картер, явно не справился с чередой обрушившихся на страну проблем, прежде всего в сферах экономики и внешней политики. Американцы поняли, что надежды на Демократическую партию как инструмент борьбы с «загнившим» вашингтонским истеблишментом были тщетны.

Во-вторых, 1970-е годы в целом стали для Америки десятилетием разочарований, и в общественном мнении вина за это все более явно возлагалась на т.н. «большое правительство», созданное демократами поколения «Нового Курса». Республиканцы в лице Никсона вместо демонтажа «большого правительства» лишь расширили его влияние. Поэтому, в конце 1970-х в США стало набирать силу движение «новых правых», которые хотели ликвидировать ненавистные им достижения либеральной эпохи: масштабные социальные программы, практику «позитивной дискриминации», новый социальный статус меньшинств, феминизм, право на аборты и т.п. Мировоззрение Рейгана отлично соответствовало этому популярному социальному тренду.

Ну и, наконец, в-третьих, американцы на рубеже 1980-х годов чувствовали свою возросшую уязвимость перед лицом СССР, который, пользуясь растущими доходами от продажи нефти, активно совершенствовал свои стратегические вооружения и начал проводить весьма напористую внешнюю политику (т. н. «вторая холодная война»). Рейган в ходе избирательной кампании пообещал избирателям дать коммунистической империи жесткий отпор.

В течение двух сроков пребывания в Белом доме Рональд Рейган лишь отчасти реализовал программу неоконсерваторов. Историки часто упрекают его в том, что Рейган не столько работал президентом, сколько исполнял роль главы государства, пользуясь своей телегеничностью и актерским опытом. Новые подходы в экономике, заключающиеся в снижении налогов и сокращении социальных программ, получили название «рейганомики», однако вопрос о том, что обеспечило рост американской экономики с 1983 года – принятые администрацией меры, или объективные факторы, связанные с циклическим характером экономического развития – остается дискуссионным.

Не вызывает сомнений лишь факт, что именно при Рейгане государственный бюджет США окончательно вышел из-под контроля – его ежегодный дефицит в 1980-е годы достиг невиданной прежде суммы в 200 млрд долларов. Несколько сократив ненавистные «новым правым» социальные программы, Рейган тут же значительно увеличил военные расходы, рассчитывая таким образом вовлечь СССР в гонку вооружений, которая подорвала бы силы коммунистического гиганта. В марте 1983 года Рейган объявил о запуске т. н. «Стратегической оборонной инициативы» (иначе называемой программой «звездных войн») – строительстве космического щита, призванного защитить территорию США от ядерных ракет советской «империи зла». Уже тогда специалисты называли эту идею полнейшим блефом, однако развитие событий в СССР, связанное с приходом к власти в марте 1985 года Михаила Горбачева и началом Перестройки, позволило Рейгану считать избранную тактику запугивания и провокаций в отношении СССР вполне успешной.

Соперничество СССР и США в годы администрации Рейгана не исчерпывалось новым витком гонки вооружений, оно активно развивалось в т.н. «странах третьего мира». США снабжали оружием моджахедов, воюющих с СССР в Афганистане, поддерживали никарагуанских контрас, борющихся с левым просоветским правительством сандинистов. Так как демократический конгресс отказал Белому дому в средствах на поддержку антиправительственных сил в Никарагуа, в недрах рейгановской администрации был разработан хитроумный план финансирования, за счет секретных поставок вооружений в Иран.

Когда скандал «Иран-контрас» вышел на поверхность в ноябре 1986 года, Рейгана обвинили не столько в нарушении законов, сколько в абсолютной отстраненности от дел, творящихся внутри его собственной администрации. Действительно, Рейган старел, годы брали свое, но, тем не менее, ему удалось завершить президентство на мажорной ноте, благодаря отношениям с Михаилом Горбачевым. Холодная война, еще недавно казавшаяся вечной, сошла на нет всего за несколько лет. В мае 1988 года, гуляя по Красной площади в Москве, Рейган заявил журналистам, что больше не считает СССР «империей зла». Глобальный энтузиазм, порожденный неожиданным потеплением советско-американских отношений, затмил внутренние американские неурядицы (включая масштабный биржевой крах в октябре 1987 года). В результате, на выборах 1988 года уверенную победу одержал вице-президент Рейгана, Джордж Буш-старший.