На главную страницу


С первых же месяцев президентства Никсону пришлось иметь дело с совершенно непривычной для целого поколения американцев ситуацией – экономическим кризисом. Экономическое благополучие 1950–1960-х годов довольно неожиданно подошло к концу. Перестали расти доходы, а цены, наоборот, поползли вверх, причем совершенно пугающими темпами, по пять, а концу десятилетия и по десять процентов в год. Одновременно с инфляцией увеличивался процент безработных, что совершенно сбивало с толку экономистов-теоретиков: в предшествующие десятилетия инфляция и безработица, рост цен и стагнация производства, никогда не поражали американскую экономику одновременно.

Новый феномен, с которым США столкнулись в 1970-е годы, получил название «стагфляция». Судя по всему, причиной экономических проблем стало взрывоподобное увеличение государственных расходов в предшествующее десятилетие, в первую очередь на социальные программы и войну во Вьетнаме, сопровождающееся существенным усилением разного рода регулятивных и надзорных мер. Вместо стимулирования роста, вливание не подкрепленных доходами бюджетных долларов «задушило» экономику, остановило действие рыночных механизмов.

Молодое поколение – дети «бэби-бума» – оказалось на рубеже 1960–1970-х годов в своеобразном тупике: непрерывное и быстрое улучшение уровня жизни, к которому они привыкли в детстве, остановилось; дамокловым мечом висела угроза призыва на военную службу и отправки во Вьетнам; к власти пришел президент-консерватор, нелицеприятно отзывающийся о либеральных новациях, протестных движениях и контркультурах 1960-х.

Однако, оказавшись в Белом доме, Никсон был вынужден отойти от ранее  постулируемых консервативных принципов. Ликвидировать запущенные Джонсоном социальные программы в условиях кризиса Никсон не мог – тем самым он подписал бы себе политический смертный приговор. В итоге, республиканская администрация даже увеличила ассигнования на Medicaid, питание для малоимущих, поддержку матерей-одиночек, ввела перерасчет социальных пенсий вслед за инфляцией.

Настоящая революция произошла в области защиты прав меньшинств: уже в 1969 году Никсон запустил т.н. «план Филадельфия», требующий от работодателей отдавать предпочтение при найме недостаточно представленным в рабочей силе группам населения. Программы «позитивной дискриминации» в отношении цветных, женщин, инвалидов с тех пор постоянно расширялись, в 1971 году Верховный суд подтвердил законность и необходимость такой практики.

В 1970 году Никсон, ранее известный как жёсткий критик «большого правительства», изменил и этому своему принципу, создав Агентство по охране окружающей среды. Это решение также оказалось этапным, положило начало новой эре в развитии Америки. За короткое время было закрыто множество проектов, создающих угрозу природной среде, введены новые нормы и правила экологической безопасности.

Еще более радикальные меры были предприняты Никсоном в 1971 году, когда он понял, что ситуация в экономике окончательно выходит из-под контроля. Президент объявил об отказе от золотого стандарта, привязки стоимости доллара к стоимости золота, что должно было удешевить американскую валюту и сделать американские товары более конкурентоспособными на внешних рынках. Настоящим актом отчаяния можно считать даже не либеральное, а социалистическое по духу решение Никсона заморозить цены и зарплаты на 90 дней. Однако, несмотря на все усилия республиканской администрации, запустить экономический рост так и не удалось.

Тем временем, репутация Никсона как сурового консерватора сохранялась из-за его жесткого противодействия антивоенному движению. В апреле 1970 году вся Америка всколыхнулась после решения президента о введении войск в соседнюю с Вьетнамом Камбоджу. В университетских кампусах произошли столкновения с полицией, стоившие жизни нескольким студентам. Никсон не считал, что эти и подобные им протесты достойны внимания, он продолжал утверждать, что «молчаливое большинство» американцев поддерживает курс, проводимый Белым домом.

В начале 1972 года казалось, что с переизбранием у Никсона возникнут проблемы. Однако реализованный им в этом году внешнеполитический гамбит, визиты в Пекин и Москву, переговоры о завершении войны с правительством Северного Вьетнама привели к совершенно феноменальному успеху действующего президента на выборах в ноябре 1972 года. Один лишь Массачусетс проголосовал за кандидата от демократической партии Джорджа Макговерна, что позволило Никсону одержать победу в коллегии выборщиков с рекордным счетом 520:17.

Но сразу после триумфального переизбрания президентство Никсона стремительно покатилось под откос. Вместо обещанного мира с Вьетнамом начался один самых ожесточенных периодов войны, в ходе которого США из последних сил пытались избежать неминуемого поражения. Мир все же был заключен в январе 1973 года, но его условия явно указывали на провал многолетних американских усилий по сдерживанию распространения коммунизма в Юго-Восточной Азии.

В июле 1973 года начал раскручиваться скандал вокруг секретных бомбардировок Камбоджи накануне американского вторжения в эту страну в апреле 1970 года. Никсон пытался все отрицать, но был прилюдно уличен во лжи. В октябре 1973 года вице-президент Спиро Агню ушел в отставку после обвинений в коррупции. На его место был назначен Джеральд Форд, конгрессмен из Мичигана.

В том же самом октябре 1973 года на Америку обрушился новый экономический кризис, связанный с нефтяным эмбарго арабских стран. Поводом для введения эмбарго стала поддержка, оказанная Соединенными Штатами Израилю в ходе очередного ближневосточного конфликта. На пороге холодной зимы США оказались перед лицом жесточайшего топливного дефицита, цены на бензин подскочили в четыре раза. К американцам стало приходить понимание того, что процветание предшествующих десятилетий держалось на импорте дешевой нефти, и что теперь этой дешевой нефти больше не будет.

Завершающим ударом по президентству Никсона стал Уотергейтский скандал. Еще летом 1972 года началось расследование истории с тайным проникновением в штаб-квартиру Демократической партии в отеле Уотергейт с целью установки подслушивающих устройств. В преступлении были уличены сотрудники республиканского «Комитета за переизбрание действующего президента».

Поначалу никто не думал, что к делу причастен лично хозяин Белого дома.  Однако начавшиеся в конце 1973 года слушания в сенате вскрыли сенсационную информацию о попытках Никсона повлиять на независимое расследование, проводимое ФБР. Никсон упорно все отрицал, но вскоре выяснилось, что имеются записи разговоров в Овальном кабинете Белого дома, которые президент вел со своими помощниками. После их обнародования, перед лицом неминуемого импичмента, Никсон ушел в отставку (9 августа 1974 года), передав бразды правления Джеральду Форду – первому и пока единственному неизбранному президенту в истории США.