На главную страницу


В 1960 году перед Америкой встал выбор: оставить все как есть, проголосовав за вице-президента в администрации Эйзенхауэра, известного антикоммуниста и консерватора Ричарда Никсона, или предпочесть перемены, движение к “новым рубежам”, отдав свой голос Джону Кеннеди — молодому харизматичному кандидату в президенты от Демократической партии. Учитывая достигнутый к этому времени большинством американских семей уровень благополучия, выбор был совсем не прост. К тому же, против Кеннеди играл его католицизм — никогда раньше католик не становился президентом США, отношение американских протестантов к католической церкви в чем-то напоминало отношение к коммунизму, и то, и другое воспринималось как нечто совершенно враждебное американским ценностям: “Белый дом при президенте-католике перейдет в подчинение папе римскому”.

Однако Кеннеди все же победил, хотя и с очень небольшим перевесом. Быстро выяснилось, что большинство, завоеванное Демократической партией в конгрессе, будет очень трудно использовать для реализации плана реформ: демократы-южане показали себя еще большими консерваторами, чем республиканцы. Противостояние с консервативной фракцией внутри собственной партии прошло красной нитью через все президентство Кеннеди, и, возможно, стало причиной его убийства: во всяком случае именно эту версию традиционно отстаивали в своих трудах советские историки-американисты. Именно из-за сопротивления конгресса Кеннеди не удалось реализовать масштабные планы реформ в области здравоохранения и образования (в частности, создать систему государственного медицинского обслуживания для пожилых американцев — Medicare).

Кеннеди с первых же месяцев пребывания в Белом доме оказался погружен в многочисленные внешнеполитические проблемы, в основном связанные с развитием “холодной войны” с Советским Союзом. Руководство СССР во главе с Н. Хрущевым рассчитывало воспользоваться молодостью и неопытностью нового американского лидера для разрешения в свою пользу ключевых вопросов: берлинской проблемы, политической ориентации стран “третьего мира”, судьбы кубинской революции. Кеннеди, действительно, совершил несколько серьезных ошибок. Он не решился отменить задуманную еще при Эйзенхауэре операцию ЦРУ по свержению правительства Фиделя Кастро на Кубе — итогом стало позорное для США фиаско в заливе Свиней в апреле 1961 года. Еще более трагические последствия имело решение Кеннеди отправить во Вьетнам несколько десятков тысяч “военных советников” для оказания помощи сайгонскому режиму в его борьбе со сторонниками Хо Ши Мина.

Однако общие итоги внешней политики Кеннеди оказались довольно впечатляющими. Его стойкость в ходе личной встречи с Хрущевым в мае 1961 года в Вене привела к “замораживанию” берлинской проблемы: в Москве решили отказаться от практикуемой в 1950-е годы политики ультиматумов и соорудили в августе 1961 года стену между западным и восточным Берлином. В долгосрочной перспективе, это оказалось выгодным для США решением, т. к. берлинская стена на несколько десятилетий превратилась в символ советского империализма в Европе. Карибский кризис в октябре 1962 года также разрешился, скорее, в пользу США — советские ракеты были с Кубы убраны, а данное Кеннеди Хрущеву обещание не нападать на “Остров свободы” не сильно связало Америке руки.

В борьбе за влияние на страны “третьего мира” Кеннеди также переиграл Хрущева, если не тактически, то стратегически. Именно Кеннеди создал систему правительственных ведомств, занимающихся распределением американской помощи зарубежным странам, самые известные из которых — “Агентство международного развития” и “Корпус мира”. Эти организации существуют до сих пор, и довольно успешно занимаются распространением американского влияния в глобальном масштабе.

Июнь 1963 года стал для Кеннеди важнейшим этапом в развитии его внутри- и внешнеполитической стратегии. Огромный фурор произвела речь президента о необходимости мирного сосуществования с СССР: для Америки это означало окончание эпохи “пещерного антикоммунизма” 1950-х. Не менее сенсационными оказались заявления Кеннеди о моральной поддержке движения за гражданские права чернокожих и о разработке серии соответствующих законов (именно в поддержку этой инициативы был организован знаменитый “марш на Вашингтон” в августе 1963 года). Даже во враждебно настроенной советской печати во второй половине 1963 года в адрес американского президента начали звучать немыслимые ранее комплименты. К сожалению, все надежды на лучшее пришли к внезапному и печальному завершению 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас. Джон Кеннеди был убит, подлинные мотивы этого убийства не установлены до сих пор.