На главную страницу


Усиление роли государства в общественной жизни, начавшееся в годы реформ “Нового курса”, продолжилось и расширилось после вступления США в войну в декабре 1941 года. Можно сказать, что Вторая мировая война зафиксировала этот тренд и сделала его необратимым. Развитие американской экономики в 1942–1945 годах осуществлялось под бдительным присмотром Бюро военных поставок, которое осуществляло фактический контроль над производством на частных предприятиях. Как и в годы Первой мировой войны, правительственные распоряжения меняли устоявшийся уклад повседневной жизни: например, после захвата Японией Британской Малайи, откуда в США поставлялся каучук, в стране образовался дефицит резины, в связи с чем было введено ограничение скорости движения по автострадам – чтобы автомобильные шины меньше изнашивались.

Масштабы участия США во Второй мировой войне были несопоставимо выше масштабов участия в Первой мировой. Слова Рузвельта о том, что США должны стать глобальным “арсеналом демократии” не были преувеличением. Только по программе лендлиза было распределено вооружений на гигантскую по тем временам сумму в 50 млрд долларов. Кроме того, американская промышленность обеспечивала бесперебойное снабжение американской армии и флота, в последние годы войны техническое доминирование США стало абсолютным. На заводах знаменитого американского судостроителя Генри Кайзера полностью оснащенный новый корабль сходил со стапелей каждые 14 минут, несколько специально оборудованных судов были отправлены в зону боевых действий на Тихом океане с единственной целью – снабжать военнослужащих свежим мороженым.

В таких условиях никто уже не вспоминал о Великой депрессии, ВВП вырос за 1941–1945 год в два раза, со 100 до 200 млрд долларов, безработица практически исчезла. Пытаясь бороться с инфляцией, правительство устанавливало максимум заработной платы, что вызвало серьезное недовольство со стороны профсоюзов, которые даже в военное время пытались организовывать стачки. Их масштаб был незначительным, но конгресс увидел в них угрозу национальной безопасности и принял в июне 1943 года закон Смита-Коннелли, разрешающий национализировать предприятия с бастующими рабочими. Забастовки же на государственных заводах были объявлены уголовным преступлением. Впрочем, это не вызвало больших общественных дебатов, так как реальные доходы населения существенно выросли, 1944 год стал рекордным по объему продаж товаров народного потребления.

Основной удар общественного недовольства пришелся в США в годы Второй мировой войны на японцев – американцам немецкого или итальянского происхождения досталось гораздо меньше. Более 100 тысяч японцев, две трети из которых были американскими гражданами по рождению, были после Перл-Харбора выселены из своих домов и помещены в концентрационные лагеря, в которых оставались до марта 1946 года. Расовый мотив активно использовался американской военной пропагандой, в результате чего в обществе и, особенно, в армии распространилось отношение к японцам как к неполноценным существам, не достойным человеческого отношения. Сохранились свидетельства о том, что американские военнослужащие отправляли домой с тихоокеанского фронта сувениры, изготовленные из костей и татуированной кожи убитых японцев.

Всего на военную службу в 1941–1945 годах было призвано 15 миллионов американцев. Естественно, это создало нехватку рабочих рук, в связи с чем около 6 млн американских женщин встали к станку (довольно небольшой процент в сравнении с СССР и Великобританией). Были заключены соглашения с Мексикой о найме сельскохозяйственных рабочих для помощи в сборе урожая. Рузвельт старался целенаправленно размещать львиную долю военных заказов на предприятиях Юга и Юго-Запада, чтобы стимулировать промышленное развитие этих регионов. В результате, в сторону будущего “солнечного пояса” направились значительные потоки внутренней миграции – а навстречу им в города Северо-Востока пошла вторая волна переселения чернокожих. Все эти процессы существенно поменяли социальный облик Америки и определили тенденции развития на последующие десятилетия.