На главную страницу


Несмотря на растущую популярность изоляционизма, президент Уоррен Гардинг и его госсекретарь Чарльз Хьюз понимали, что укрепившийся международный авторитет США открывает перед американской дипломатией новые возможности. В 1921–1922 годах представители девяти держав собрались в Вашингтоне на конференцию по морским вооружениям, итогом которой стало завершение формирования послевоенной системы международных отношений (ее принято называть версальско-вашингтонской).

Было подписано несколько договоров: об ограничении гонки морских вооружений (в нем был впервые официально зафиксирован военно-морской паритет США с Великобританией), о территориальном размежевании в Азиатско-Тихоокеанском регионе (США, Великобритания, Франция и Япония договорились не покушаться на островные владения друг друга), об уважении национального суверенитета и соблюдении принципа “открытых дверей” в отношениях с Китаем (последний договор был направлен, главным образом, против притязаний Японии).

После Вашингтонской конференции внешнеполитическая активность США долгие годы оставалась невысокой, и была направлена, главным образом, в сторону Латинской Америки. В Доминиканскую республику, Гаити, Никарагуа для защиты американских бизнес-интересов вводились войска, на другие страны региона оказывалось серьезное дипломатическое давление.

В отношениях с Европой доминирующей темой оставалась выплата военных долгов: президенты-республиканцы, особенно Кулидж, категорически отказывались принимать аргументы европейцев и списывать эти долги как военные расходы. В 1924 году в качестве компромиссной меры был разработан план Дауэса: США соглашались выдать новые кредиты Германии, та из этих кредитов должна была платить репарации Франции и Великобритании, а они, в свою очередь – постепенно гасить задолженность перед Соединенными Штатами.

Возможно, эта схема и помогла бы истерзанной войной Европе выбраться из финансового тупика, но общий курс экономической политики республиканских администраций США этому мало способствовал: правительство устанавливало все более высокие ввозные пошлины, а бурно развивающаяся американская экономика поглощала львиную долю свободного частного капитала, который при других обстоятельствах мог бы быть инвестирован в европейские проекты.

В начале 1930-х годов Великая депрессия полностью уничтожила шансы на урегулирование трансатлантических финансовых споров, все европейские должники США, кроме Финляндии, объявили дефолт. Для большинства американцев на тот момент это было свидетельством верности курса на изоляционизм: им казалось, что именно отказ от него в годы Первой мировой войны привел ко всем этим неприятным последствиям в отношениях с внешним миром.

Кроме экономических проблем, Великая депрессия принесла с собой и серьезные внешнеполитические вызовы. В сентябре 1931 года, в нарушение всех существующих договоренностей, Япония оккупировала китайскую Маньчжурию. Одним из побудивших ее к этому факторов было резкое снижение в условиях кризиса международного спроса на шелк – основной японский экспортный продукт. Правительство Японии, в котором все больший вес приобретали военные, посчитало внешнюю военную экспансию необходимой не только для подъема национального духа, но и для решения экономических проблем (Маньчжурия была богатой провинцией с большими запасами полезных ископаемых).

США попытались собрать международную коалицию для оказания дипломатического и экономического давления на Японию, а когда эти попытки завершились провалом – в одностороннем порядке провозгласили так называемую “доктрину Стимсона” (названную по имени госсекретаря в администрации Гувера, Генри Стимсона). В соответствии с этой доктриной США отказывались признавать любые изменения государственных границ, произведенные с использованием силы и вопреки нормам международного права. Конечно же, на Японию подобная “беззубая” доктрина не произвела никакого впечатления, тем более, что экономическое освоение Маньчжурии, вкупе с ускоренной милитаризацией собственной промышленности, позволили ей быстро избавиться от негативного влияния американской Великой депрессии.