На главную страницу


Несмотря на все более задиристое поведение в отношении соседей по континенту,  Соединенные Штаты на протяжении всего XIX века сохраняли формальную приверженность принципам изоляционизма во внешней политике, впервые постулированным еще первым президентом Дж. Вашингтоном. Суть этого курса состояла в сознательном отказе от активного участия в конфликтах между европейскими державами, пренебрежении к традиционной дипломатии, воспринимаемой в американском обществе в качестве пережитка монархической и аристократической эпохи. В структуре американского правительства даже не было министерства иностранных дел, неотложные вопросы отношений с иностранными государствами решал Государственный секретарь с небольшим штатом помощников. Американские представители в зарубежных государствах именовались не послами (ambassadors), а посланниками (ministers), что подчеркивало республиканский характер их миссии. Консулы часто не получали жалованья, а должны были защищать американских граждан за рубежом за счет собственных средств (подразумевалось, что они смогут заработать на благословляемых правительством США торговых сделках – политический изоляционизм никогда не был помехой для развития торговли на всех возможных направлениях).

Внешнеполитические вопросы, которые все-таки интересовали американцев в этот период, сводились к пограничным спорам (прежде всего с Великобританией) и продвижению торговых интересов американских частных компаний. Некоторую роль играли также разнообразные внешнеполитические интриги рабовладельцев и сторонников отмены рабства. Граница между США и Канадой еще со времен войны 1812–1815 годов была поводом для острых дискуссий, иногда переходящих в открытые конфликты, но в долгосрочной перспективе все козыри здесь были в руках более энергичных и многочисленных американцев. По договорам 1842 и 1846 годов стороны пришли к обоюдному согласию в отношении спорных участков в районе Мэна и Орегона, после чего пограничный вопрос был практически снят с повестки дня.

Одним из примечательных внешнеполитических эпизодов довоенной эпохи стала отправка в 1853 году к берегам Японии эскадры коммодора Мэттью Перри – в то время Страна Восходящего Солнца придерживалась политики закрытости и не допускала иностранцев в свои пределы. Удивительно, но именно Соединенные Штаты, не имеющие ни военных баз в Восточной Азии, ни дипломатического опыта, сравнимого с тем, что был у европейцев, сумели заставить японцев пересмотреть свое отношение к внешнему миру. Основной причиной американской заинтересованности в Японии была транстихоокеанская торговля: после приобретения Калифорнии и начала эпохи морских пароходов резко возросла роль японских островов как транзитного пункта на пути из США в Китай. Как позже выяснилось, “открытие” Японии имело грандиозные политические последствия, привело к реформам Мэйдзи и со временем превратило Японию в основного конкурента США в борьбе за влияние в Восточной Азии.