Антонова И.

(годы в должности посланника США в России: 1834 - 1835)

Уильям Уилкинс родился 20 декабря 1779 года в городе Карлисл, штат Пенсильвания. В юности посещал Дикинсонский колледж, изучал право.

Свою юридическую карьеру он начинал в Питсбурге, штат Пенсильвания. Он также участвовал в организации Питсбургской Производственной Компании в 1810 году. Уилкинс стал первым президентом Банка Питсбург. В 1816 – 1819 годы он занимал пост президента общественного совета. В 1820 году Уилкинс был избран депутатом законодательного собрания штата. В период с 1821 по 1824 год он занимал должность судьи пятого судебного округа Пенсильвании, а с 1824 по 1831 год был судьей окружного суда США от западной Пенсильвании. Затем Уилкинс был избран депутатом двадцать первого Конгресса от Демократической партии. С 4 марта 1831 по 30 июня 1834 года служил в Сенате США. После ухода в отставку он занял сначала пост председателя Комитета правосудия, а затем Комитета по международным делам Конгресса.

В период с 1834 по 1835 год Уилкинс находился на дипломатической службе в России по назначению президента Эндрю Джексона.

Перед Уилкинсом стояла очень важная задача: поставить перед российским правительством вопрос о продлении условий четвертой статьи Конвенции 1824 года на неопределенный, а если это будет невозможно, то на ограниченный срок. Данная статья предусматривала, что коробли США могут заходить «во все внутренние моря, заливы и бухты» Русской Америки «для производства там рыбной ловли и торговли с природными той страны жителями». Срок действия данной статьи истекал 5 (17) апреля 1834 года.

Из-за отсутствия К. В. Нессельроде в Санкт-Петербурге Уилкинс смог встретиться с министром иностранных дел лишь 4 ноября, когда и вручил официальную ноту с предложением возобновить четвертую статью конвенции 1824 года. Ему ответили отказом, и 24 декабря 1835 года без официального указа Уилкинс покинул столицу.

По возвращении на родину он был избран депутатом двадцать восьмого Конгресса от Демократической партии и занимал этот пост с 4 марта 1843 по 14 февраля 1844 года. После ухода в отставку Уилкинс возглавил Комитет правосудия Конгресса. С 1844 по 1845 год занимал пост военного министра при президенте Тайлере. Позже, в 1855 году стал сенатором и оставался на этой должности до 1857 года, а  затем служил в  Пенсильванской гвардии в  чине генерал-майора.

Уильям Уилкинс умер в своем имении «Хоумвуд» недалеко от Питсбурга 23 июня 1865 года и похоронен на Хоумвудском кладбище. В его честь назвали город Уилкинсберг в штате Пенсильвания.

Источники:

1. Н. Н. Болховитинов. Русско-американские отношения и продажа Аляски. 1834 – 1867. М .: Наука. 1990.
  2. Ferrell R. H. American diplomacy: A history. New-York: WW. Norton and Company Inc. 1959.