На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

И все-таки правы те, кто считает современные российско-американские отношения продуктом «холодной войны»: подчищенным, местами пастеризованным и помещенным в новую обертку «перезагрузки», но по сути своей состоящим из известных психических конструктов, сформировавшихся в стройную систему еще в 1930 – 1940-е годы.

Во всяком случае, это утверждение верно применительно к образу мыслей владимирских телевизионщиков, подготовивших репортаж о высылке из России американской гражданки Мэри Элизабет Малинкин. Чудесная фамилия Элизабет, как можно легко догадаться – следствие замужества и косности американских бюрократов, не признающих русских родовых окончаний. Но к делу это имеет лишь косвенное отношение.

Попробую кратко изложить историю г-жи Малинкин с помощью цитат из вышеупомянутого репортажа и собственных комментариев:

«…некоторые граждане, так сказать "буржуазных стран" в своем стремлении погостить во Владимирской области бывают весьма настойчивы… Во всех странах мира это называется одинаково - разведка. На съемке гражданка США Мэри Элизабет Малинкин. Как сотрудница американской неправительственной организации Институт Кеннана (для справки: Институт Кеннана – это одна из авторитетнейших американских организаций, занимающихся изучением российской цивилизации) прошлым летом она приезжала во Владимир, якобы, проводить аналитическое исследование по теме "Народ, власть и конфликт в Евразийской миграционной системе"...  Чем и нарушила российское миграционное законодательство. Причина - виза ей была открыта не научная, а деловая…» - тут сами господа журналисты признают, что «ее, для справки, проще получить, да и статус "иностранного инвестора" в известной степени ограждает от "лишних" вопросов». Вот так вот: трубим на всех углах о необходимости облегчения визового режима с США, а на практике – занимаемся бюрократическим буквоедством.

 

«…гражданам Америки были анулированы въездные визы, сокращен срок пребывания и выданы транзитные визы. И в течение 3 дней они покинули территорию нашей страны»

 

«…особенностью показалось, что они задавали вопросы, но в принципе ответы их не интересовали...В ходе встречи они показали книги и буклеты с исследованиями, которые проводились в Москве. Даже поверхностное изучение их показало, что там ну ничего интересного и значимого нет. Что это такой буклетик для широкой публики, нежели серьезное исследование».  - Что-то тут не в порядке с логикой. Если Малинкин и К приехали исследовать, но их прогнали вон через три дня – о каких «серьезных книгах» идет речь? Откуда им взяться?

«Что же в действительности интересовало заокеанских гостей? Состояние наших оборонных предприятий или проекты в сфере наноиндустрии? Вполне возможно...» – о, да, Лиза Малинкин, прилетела специально, чтобы похитить чертежи российского смартфона нового поколения, о котором в США пока могут только мечтать!

 

«Не секрет, миграционные проблемы России - та козырная карта, которую Штаты стараются разыграть на любых переговорах с нами. Как удалось выяснить, подобные исследования американцы планировали проводить еще в Краснодаре и Екатеринбурге. Профинансировал их американский Национальный научный фонд, подотчетный Правительству США. Объем гранта составил полмиллиона долларов! Едва ли заказчики рассчитывали получить за эти деньги абсолютно поверхностную, по сути бесполезную брошюрку...» - Да уж. Не узнают в США про миграционные процессы в евразийской системе. Точно так же, как не узнают про них и в России, потому что наши власти до сих пор так и не смогли наладить сколь-нибудь вменяемую миграционную статистику.  И, скажем, о количестве уехавших в США российских «интеллектуальных мигрантов» мы можем судить исключительно по данным этого самого Национального научного фонда США. Который не жалеет средств на сбор подробнейших сведений и предоставляет открытый доступ к ним для всех желающих .

«ФМС недавно открыто заявила о наметившейся тревожной тенденции - все чаще российскими въездными правилами грубо пренебрегают граждане, как принято говорить, "демократически развитых" западных государств. Они проникают в страну под различными предлогами: гуманитарных миссий, культурного обмена, но по прибытии начинают заниматься совсем не тем… Отмечается также, что наши соотечественники доверчиво шли на контакт с иностранцами, не задумываясь о возможных последствиях». – Ну что сказать: «Болтун – находка для шпиона» (с) 1937. И это грузится на головы несчастных россиян в 2011 году! Глобализация во Владимирской области явно не наступила – и вряд ли скоро наступит.

И кто в этой ситуации выглядит, как параноик, похоронивший любые шансы на «перезагрузку» и нормализацию российско-американских отношений? Мы или американцы?

 

Напоследок предлагаю всем, особенно студентам, направляющимся в США по обмену, вообразить, что где-нибудь в миссурийской глуши их «берут за жабры», допрашивают, просят показать результаты, скажем, магистерского исследования о нелегальной миграции в США, и в ответ на бормотанье о том, что «тема еще не до конца согласована с научным руководителем», в трехдневный срок со свистом высылают на историческую родину, попутно предупреждая жителей окрестных ферм быть поосторожнее в беседах с заезжими россиянами…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить