На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Иван Цветков

 Англоязычная версия статьи опубликована на сайте Russia Direct

На протяжении последней недели в российских СМИ и социальных сетях шло активное обсуждение статьи председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина «Пора поставить действенный заслон информационной войне», опубликованной 18 апреля в издании «Коммерсант-Власть». Огромное общественное внимание к статье легко объяснить: ее автор широко известен и влиятелен, а высказанные им идеи в случае воплощения в жизнь способны поменять основы государственного строя России.

Бастрыкин возглавляет одно из наиболее одиозных ведомств в структуре российской авторитарной власти. Именно Следственному комитету обычно поручается ведение уголовных дел, возбужденных в отношении оппозиционеров. Многие из этих дел имеют все признаки сфабрикованных. Практически все, кого в современной России относят к категории политических заключенных, попали на скамью подсудимых в результате бурной деятельности сотрудников Александра Бастрыкина.

Бастрыкин считается одним из доверенных лиц российского президента Владимира Путина. Их связывает давнее знакомство, они вместе учились на юридическом факультете ЛГУ в 1970-е годы, причем Бастрыкин был старостой студенческой группы.

Бастрыкин отличается от многих других представителей современной политической элиты России искренним и довольно последовательным консерватизмом «советского» типа. Во времена СССР он сделал успешную комсомольскую карьеру, в начале 1980-х гг. занимал высокий пост секретаря ленинградского обкома ВЛКСМ.

Перестройка, инициированная советским лидером Михаилом Горбачевым, низвергла Бастрыкина с политического Олимпа, и он смог вернуться на высокие государственные должности лишь после 2001 года, благодаря знакомству с новым президентом. Такая биография просто не могла не сделать Бастрыкина сторонником идеологии «советского реванша», возрождения порядков, разрушенных демократическими преобразованиями 1980-90-х годов.

Опубликованная Бастрыкиным статья посвящена обзору ситуации в сфере борьбы с так называемым «экстремизмом». Автор констатирует, что число экстремистских преступлений в последнее время существенно возросло, и предлагает принять меры для улучшения ситуации. Речь идет о введении государственной идеологии и цензуры (в настоящее время прямо запрещенных Конституцией). Кроме того, Бастрыкин предлагает подвергать уголовному преследованию тех, кто «отрицает итоги референдума в Крыму», по аналогии с действующими в некоторых странах санкциями за отрицание Холокоста или геноцида армян.

За последние годы россияне привыкли, что даже самые фантастические и кажущиеся немыслимыми идеи очень быстро становятся частью действующего законодательства и навязываются в качестве общественной нормы, в случае если власти считают это политически целесообразным. Примерами таких стремительных превращений можно считать запрет на усыновление детей-инвалидов иностранцами, де-факто легализованную гомофобию, охоту за «иностранными агентами», присоединение Крыма и многое другое.

Предложенный Бастрыкиным набор политических нововведений может быть лишь его частным мнением, а может представлять собой политический манифест определенной группировки элиты, имеющей влияние на президента. Самое неприятное в этой истории — никто в настоящее время не может определенно сказать, что побудило Бастрыкина опубликовать статью в «Коммерсанте». И что будет собой представлять конституционный строй России через несколько месяцев.

Как видно уже из названия статьи, автор объясняет необходимость принятия жестких мер «информационной войной», которую, по его мнению, Запад ведет в отношении России. Бастрыкин полагает, что волна экстремизма (прежде всего — исламского, но не только) поднялась в мире из-за целенаправленных усилий США, направленных на дестабилизацию Евразии. Вашингтону удалось разрушить СССР, перессорив друг с другом населявшие его «братские народы», теперь этот же проверенный инструмент используется для разжигания конфликтов между Россией и ее ближайшими соседями.

Очевидно, что представляя США в виде всемогущего разрушительного начала, источника всех бед России и других народов, Бастрыкин следует распространенной концепции, которая уже давно превратилась из предмета рациональной дискуссии в объект слепой веры. Сторонников этой концепции очень много по всему миру, но в России она за несколько последних лет приобрела почти официальный статус. Злокозненность США представляется государственными телеканалами в виде общеизвестного факта, не требующего дополнительных доказательств. Создается впечатление, что и отрицание этой злокозненности в России скоро могут отнести к числу уголовных преступлений.

Все меры, предлагаемые Бастрыкиным для противодействия «информационным атакам» со стороны США, выглядят вполне логично — но только в том случае, если вслед за председателем Следственного комитета признать, что руководство США действительно «перешло на сторону зла» и занято разрушением современной цивилизации.

Если, как утверждает автор статьи, США и впрямь тратят миллиарды долларов на поддержку радикальных исламистов и радикальных националистов — тогда, конечно, для противостояния радикалам надо срочно создавать российскую государственную идеологию, основанную на национальной идее. Если США используют интернет для продвижения деструктивных лозунгов «развития демократии и гражданского общества» — конечно, надо жестко цензурировать Всемирную паутину, как это делает Китай и другие страны, столкнувшиеся с «внешней информационной агрессией». Если политика России в Крыму используется как повод для санкций и внешнего давления со стороны США и их союзников — очевидно, что все те, кто «отрицает итоги крымского референдума» заслуживают уголовного преследования.

Поводом для огромного беспокойства является то, что в результате усиления политических позиций Бастрыкина и его единомышленников, Россия оказалась на грани «тихого» конституционного переворота. Очевидно, что кроме искренних сторонников идеи «антироссийского заговора» США (а Бастрыкин, по-видимому, относится к их числу), поддержку инициативам по усилению политического и идеологического контроля оказывают и те представители элиты, которые видят в демонизации США лишь удобный инструмент сохранения власти. В результате действий этой коалиции, состоящей из «советских» консерваторов-реваншистов с одной стороны, и политических циников с другой, Россия может окончательно лишиться всех демократических завоеваний последних десятилетий и вновь оказаться в пучине тоталитаризма, для выхода из которой потребуются огромные усилия и огромные жертвы.

Удручает, что президент Путин, по конституции являющийся ее гарантом, до сих пор не дал никакой оценки «манифесту Бастрыкина». Впрочем, это молчание все же лучше прямой поддержки предложенных мер, оно дает хоть какую-то надежду, что государственный строй России не падет жертвой конспирологических фантазий и циничных политических расчетов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить