На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

 Юлия Михайлова

 

They made us many promises,
more than I can remember,
but they kept only one;
they promised to take our land, and they did.

Red Cloud

На просторах пяти штатов растянулась официально непризнанная ни одним государством Республика Лакота, страна вольного народа, верящего в равенство всех людей, ценящего учения предков и свою самобытную культуру. Не раз смелые индейцы предпринимали попытки обрести независимость от Соединенных Штатов, однако окончательного результата достичь не удалось. Список достойных мужей-борцов велик, но наиболее яркой личностью остается Рассел Минс, общественный деятель и известный актер вестернов.

Будущий индейский правозащитник родился в резервации Пайн-Ридж в Северной Дакоте в 1939 году. Через три года семья Минса переезжает в область залива Сан-Франциско, где молодой индеец перешагивает черту закона, попадает во власть «зеленого змея». Наверное, судьба индейца сложилась совершенно иначе, если бы не вступление в ряды правозащитного Движения Американских Индейцев (American Indian Movement, AIM) на тридцатом году жизни. В скором времени Минс становится главой организации, открывает второе отделение и, вдохновленный воинственным духом единомышленников, устраивает несколько акций, первая из которых была проведена в Плимуте во время празднования Дня благодарения. В 1972 году он участвовал в захвате здания Бюро по делам индейцев в Вашингтоне, в результате которого было утрачено множество конфиденциальных документов. Но самым запоминающимся оказался инцидент 1973 года в  посёлке Вундед-Ни (Wounded Knee) в резервации Пайн-Ридж, где две-три сотни вооруженных активистов попытались утвердить независимое племенное правление и пересмотреть ряд актов в отношении коренного населения. Конфликт оказался удивительно затяжным (длился 71 день), причем повстанцы вели перестрелку с полицией, агентами ФБР, военными советниками и полицией племени.

В следующем году Рассел Минс выдвинул свою кандидатуру на должность президента племени оглала-сиу в противовес Дику Уилсону, который ранее добился судебного предписания, запрещавшего Минсу и другим членам AIM выступать с речами или проводить собрания в резервации, более того, был инициатором жестокого избиения правозащитника. По результатам выборов подсчёты показали, что Уилсон набрал на две сотни голосов больше, но Минс утверждал, что подобный результат был сфальсифицирован. Официальное расследование доказало правоту Рассела и назначило новые выборы, однако правительство Уилсона отменило это постановление. Но это не остановило отважного индейца-оглала в борьбе за права своего народа. Минс не терял надежды, участвовал в многочисленных политических кампаниях, что вызвало рост числа противников и недоброжелателей. В 1984 году он попытался стать кандидатом в вице-президенты от республиканцев, а через три года претендовал на место кандидата в президенты от либертарианской партии. Из-за столь активной деятельности Минс не раз представал перед судом по ложным обвинениям, неоднократно на  его жизнь покушались, однако такие «пустяки» никак не влияли на решительность индейца, только обнажали всю коррумпированность и несправедливость правительства США.

Деятельность Рассела Минса не ограничивалась территорией Соединенных Штатов. В 1985 году он создал из индейцев разных племён небольшой вооружённый отряд для защиты притесняемых индейцев мискито в Никарагуа. По пересечению границы и вступления в бой с пограничниками, отряд Минса практически сразу попал в окружение и был разоружён, пленённых индейцев вместе с зачинщиком выслали из страны. За эту «экстремистскую выходку» Рассела в очередной раз исключили из Движения американских индейцев, обосновывав решение чрезмерной радикальностью действий правозащитника.

Последним из наиболее важных событий, связанных с народом лакота и Расселом Минсом, было объявление независимости Республики Лакота 20 декабря 2007 года. В начале осени ООН приняло Декларацию Прав Коренных Народов, что подтолкнуло индейцев к решительному шагу. Минс возглавил индейскую правозащитную группу «Делегация за свободу Лакота», и зимой активисты проинформировали госдепаратамент США, что их племя в одностороннем порядке приостанавливает действие договоров, подписанных с федеральным правительством, и провозглашает независимость собственного государства. Однако, несмотря на возникший резонанс, ни одно государство не признало независимость Республики, и Лакота пополнила список виртуальных государств.

Неукротимая гордость и независимость личности всегда сопутствовали Минсу. Помимо правозащитной и политической деятельности, Рассел добился успеха и в Голливуде, где при помощи киноискусства он передавал свои идеи и жизненные истины. Он смог познакомить непросвещенного зрителя с магической и мистической жизнью коренных народов Америки. Многие вспомнят озвучку Рассела героев мультфильма «Покахонтас», его Чингачкука в художественном фильме 1992 года «Последний из могикан». Также он снялся в киноленте «Прирождённые убийцы», исполнил одну из ролей в сериале «На Запад». Позже им была написана автобиографическая книга под названием «Куда боится ступить нога белого человека» (Where White Men Fear to Tread). Более того, Минс выпустил музыкальный альбом Electric Warrior, чтобы задействовать все возможные средства для «продвижения» своей мечты.

 

Рассел Минс прожил жизнь, знакомую лишь немногим - полную самоотверженных поступков, приправленных храбростью и верой в светлое будущее своего народа.  L.A. Times поставили его в один ряд с такими великими индейскими активистами, как Сидящий Бык и Сумасшедшая Лошадь. Глава движения за независимость индейцев Лакота ушел из жизни 22 октября 2012 года, оставив за два дня до смерти вдохновляющее обращение, где призвал своих сторонников посвятить себя «борьбе за независимость и свободу индейцев Лакота, всех коренных народов и вообще всех людей».

Источники:

  1. http://lenta.ru/news/2012/10/23/sioux/
  2. http://www.russellmeans.com/
  3. http://www.first-americans.spb.ru/n6/win/meansint.htm
  4. http://www.usmarshals.gov/history/wounded-knee/index.html

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить