На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дарья Правдюк

Искусство, как известно, требует жертв.  Но вряд ли автор этого высказывания подразумевал под жертвой те потери, которые суждено было понести США за «творчество» одного своего гражданина. Речь идет о скандальном фильме «Невинность мусульман», который послужил поводом к волне антиамериканских выступлений и погромов в арабских странах на годовщину теракта  11 сентября 2001 года.

 

Строго говоря, автор этого фильма, 55-летний Марк Бэссли Юсеф (Mark Basseley Youssef), не позиционирует себя как американец - он называет себя «израильским евреем», а аналитики предполагают, что он является членом калифорнийской общины египетских коптов-христиан. В титрах фильма используется псевдоним режиссера Сэм Бэйсил (Sam Bacile) и поначалу Юсеф отрицал свою роль в создании фильма. В интервью журналистам Associated Press 12 сентября Марк Юсеф, представившись Накулой Бэссли Накулой (Nakoula Basseley Nakoula) и показав фальшивое водительское удостоверение на это имя, заявил, что лично знает режиссера Сэма Бэйсила и «помогал ему снимать фильм про ислам». Кроме этого он отметил, что этот фильм является необходимым оружием против ислама, потому что, по его словам, войну против «раковой опухоли на теле человечества» можно вести и подобными изобличительными методами.

Но сам фильм, как средство борьбы с исламом, выглядит довольно неубедительно. Если не знать его содержания, то перед просмотром можно было бы ожидать, что фильм будет освещать такие неоднозначные стороны ислама, как забивание камнями до смерти в качестве наказания, поощрение кровной мести и прочие эпизоды, с помощью которых можно было бы попытаться вызвать осуждение этой религии. Но «Невинность мусульман» совершенно не дотягивает до уровня антиисламской пропаганды - он представляет собой альтернативную версию жизни пророка Мухаммеда, крайне оскорбительную для верующих, в которой он представлен «беспомощным идиотом, жестоким убийцей и бабником». Если судить по 14-минутному трейлеру, фильм напоминает бездарный детский спектакль, в котором декорации заднего плана вставлены в графическом редакторе, актеры заставляют задуматься об уровне их умственного развития, а сюжет представляет собой набор эпизодов, не связанных между собой ничем, кроме одинаково бредового содержания и мусульман в качестве основных действующих лиц.  Очевидно, что воспринимать всерьез эту «поделку» совершенно невозможно, она не вызывает никаких эмоций по отношению к исламу, только недоумение, как такому низкопробному творению удалось привлечь к себе столько внимания и вызвать такие чудовищные последствия.

Ответ на этот вопрос мог бы дать американский пастор Терри Джонс. В 2010 году он приобрел известность, пытаясь публично сжечь Коран к годовщине 11 сентября. Тогда против его планов выступил Ватикан, Генеральный секретарь ООН, Госсекретарь США, Генсек НАТО и все страны исламского мира. Джонс отказался от своей идеи, но весной 2011 и 2012 годов все-таки сжег экземпляры Корана, на что радикальные исламисты ответили локальными беспорядками, главным образом в Афганистане. Таким образом, этот «профессиональный борец с исламом» знал толк в провокациях еще до «Невинности мусульман». И именно ему этот фильм обязан своей известностью – пастор Джонс разместил рекламный ролик на нескольких антиисламских сайтах США, а оттуда он попал на YouTube, уже переведенный на арабский язык неизвестными умельцами.

Несмотря на то, что власти США единодушно осудили этот фильм, назвав его оскорбительным и неприемлемым, реакция последовала мгновенно.  Первая акция протеста прошла в Каире – 11 сентября в 5 часов вечера по призыву лидера египетских салафитов, Уэсама Абдель-Варетха, более 3 000 демонстрантов собрались под стенами посольства США. Мирная протестная акция переросла в нападение на здание посольства, около десятка человек забрались на стены, один из них сорвал флаг США и заменил его черным исламистским флагом с надписью «Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед — пророк его». Кроме этого, 14 сентября на территории Египта также были беспорядки, протестующими был атакован комплекс многонациональных сил и наблюдателей, в ходе перестрелки два миротворца были ранены.

Следующим государством, продолжившим волну антиамериканских выступлений, стала Ливия. Но здесь ситуация кардинально отличалась от египетского сценария. 11 сентября в 10 часов вечера начался штурм временного консульства США в Бенгази, и он не был похож на дезорганизованные атаки обычных демонстрантов. За считанные минуты вооруженные люди смели охрану и проникли в комплекс зданий консульства. Там они открыли огонь из автоматов и гранатометов по главному зданию, где в этот момент находился посол США в Ливии Кристофер Стивенс и несколько сотрудников консульства. Оно загорелось от попадания из гранатомета, и выжившим пришлось перебраться в пристройку, которая впоследствии тоже была атакована боевиками. Только к 2 часам ночи силам Ливии и США удалось восстановить порядок на территории консульства. В результате нападения погибло трое сотрудников консульства и десять охранников. Посла Стивенса удалось вывезти с территории консульства, но он скончался в больнице от отравления угарным газом. Его смерть трагична своей случайностью – Стивенс считался одним из главных специалистов по конфликтным ситуациям в арабских странах, незаменимым посредником между США и Переходным Национальным Советом Ливии, влиятельнейшим дипломатом-арабистом, чьи шансы на выживание в экстремальной ситуации были выше, чем у любого другого дипломатического сотрудника.

 

 

Нападения на американские дипломатические представительства также имели место в Йемене, Судане, Тунисе и Индии. Кроме того, многотысячные протестные демонстрации прошли в Палестине, Афганистане, Пакистане, Бахрейне и многих других исламских странах. Возникает вопрос – что в «Невинности мусульман» заставило огромные толпы людей выйти на улицы? Отсутствие более-менее логичного ответа приводит к мысли, что этот бездарный фильм стал лишь поводом, а не причиной беспорядков. Аналитики утверждают, что нападение на консульство в Бенгази было спланированным терактом, а не стихийным последствием протестов, и фильм послужил прикрытием для этого «эха 2001 года», но разве террористам когда-нибудь нужно было прикрытие? Конечно же нет, их цель – всколыхнуть народные массы и устроить вторую «арабскую весну», только на этот раз по своим правилам. И подобные акции могут сменять друг друга до бесконечности, пока есть поводы для конфликтов, а их сейчас предостаточно.

8 ноября 2012 года Марк Бэссли Юсеф был приговорен к году тюремного заключения за нарушение условий испытательного срока, назначенного за мошенничество с банковскими операциями в 2010 году. Одни называют это наказанием за «Невинность мусульман», другие, наоборот, считают, что таким образом власти защитили Юсефа от возмездия. Как бы то ни было, события сентября 2012 года преподали урок всему миру - информация сегодня действительно является сильнейшим оружием и любое неосторожное слово может стать катализатором конфликта. И, к сожалению, эту истину постоянно подтверждают самые разные силы, которые оправдывают и поощряют насилие, попеременно примеряя на себя роли провокаторов и провоцируемых.

 

Источники:

Лента.ру: Личность режиссера "Невинности мусульман" оказалась вымышленной/http://lenta.ru/news/2012/09/13/director/

Вести: Создатель "Невинности мусульман" приговорен к году тюрьмы//http://www.vesti.ru/doc.html?id=953187&tid=99634

http://ru.wikipedia.org/wiki/Джонс,_Терри_(пастор)

К.Белянинов «Оскорбленная ненависть»//http://www.kommersant.ru/doc/2019384

http://ru.wikipedia.org/wiki/Невинность_мусульман

Российская газета: Реакция на фильм «Невинность мусульман»//http://www.rg.ru/sujet/4738/index.html

Русский репортер №37, П.Бурмистров «Универсальный посол»

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить