На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Мамаева Анна

 

Джошуа Гловер был рабом, принадлежащим рабовладельцу Беннами Гарланду в Сент-Луисе, штат Миссури.  В 1852 году он сбежал в свободный от рабства штат Висконсин, где устроился на работу в лесопилку вблизи города Расин.

Джошуа Гловер (Joshua Glover) - раб, сбежавший от своего хозяина Беннами Гарланда, чьё освобождение из-под стражи повлекло за собой дело Эйблмана-Бута

Joshua Glover (Джошуа Гловер)

 

Однако, по закону, принятому Конгрессом США в 1850 году, беглые рабы должны были быть возвращены рабовладельцу:  для этого последнему лишь нужно были получить разрешение на поимку раба у уполномоченных лиц.  Кроме того, население штатов, даже тех, в которых рабство было отменено, должно было помогать и всячески способствовать поимке беглых рабов, а укрывавшие их или не помогающие в поисках лица наказывались.

10 марта 1854 года, когда Гловер играл в карты с двумя афро-американскими друзьями в своей хижине на окраинах Расина, к ним ворвался Гарланд, сопровождаемый двумя уполномоченными маршалами и несколькими помогавшими им людьми. В процессе борьбы Гловер был ранен, после чего его заключили под стражу и отправили в тюрьму города Милуоки, штат Висконсин. На тот момент федеральное правительство не имело собственных тюрем, именно поэтому приходилось пользоваться тюрьмами, находящимися под управлением правительств штатов.

Вскоре о происшествии узнали местные борцы с рабовладением, одним из лидеров которых был Шерман М. Бут, редактор аболиционистской газеты. Бут объехал верхом весь город, повсюду рассказывая о поимке беглого раба, произнося пламенные речи, осуждающие сам принцип возвращения их владельцам,  и прося помощи. Ему удалось собрать достаточно много сторонников, и уже вечером 11 марта он и его люди ворвались в здание суда, освободили Гловера и посадили его на корабль, плывший в Канаду.

15 марта Маршал США Стивен Эйблман арестовал Бута на основании нарушения последним Закона о Беглых Рабах. Бут был обвинён в содействии в побеге, после чего он был отправлен в тюрьму для временного содержания, а впоследствии – для судебного разбирательства в Висконсинском окружном суде. 27 мая Бут запросил у одного из судей право хабеас корпуса (лат. habeas corpus – “ты должен иметь тело”, в данном контексте - «представь арестованного лично в суд»), которое подразумевало, что заключённый может быть освобождён из-под стражи, если его задержание было незаконным. Бут заявил, что Закон о Беглых Рабах 1850 года является неконституционным, так как рабы лишаются права на справедливый суд. Судья Авраам Смит, рассматривавший дело, признал, что данный закон противоречит конституции и отдал приказ освободить Бута. Эйблман подчинился и отпустил заключённого, но, так и не примирившись с решением суда, обратился в вышестоящую инстанцию – Верховный Суд Штата Висконсин, с просьбой повторного рассмотрения дела. Однако после того, как дело было вновь рассмотрено, а Верховный Суд Штата Висконсин подтвердил решение предыдущего суда, Эйблман подал апелляцию в Верховный Суд Соединённых Штатов Америки.

Прежде чем Верховный Суд США вынес свой окончательный вердикт по делу Эйблмана-Бута, в январе 1855 года Бут был повторно арестован по абсолютно такому же обвинению, что и в прошлый раз. Тем не менее, избежать наказания Буту в этот раз не удалось – он был осуждён и приговорён к одному месяцу тюрьмы, а также к уплате штрафа в тысячу долларов.

Бут воспользовался старым трюком и снова запросил у суда право хабеас корпуса. Судьи вновь постановили, что Бут содержится в тюрьме по закону, который не является конституционным, заявляя, что долгом штата Висконсин является защита его граждан от неправомерных федеральных законов, и уже 3 февраля Шерман Бут был вновь освобождён. Верховный Суд США был возмущён самоволием Висконсинского суда и принял дело Эйблмана-Бута на рассмотрение. Решение было единогласно вынесено в пользу Эйблмана: председатель Верховного Суда Роджер Брук Тэни мотивировал его одним из пунктов Конституции США, в соответствии с которым штаты не имели права объявлять законы неконституционными, так как закон обладал высшей силой. Таким образом, когда Верховный Суд Штата Висконсин освободил Бута, он действовал вопреки закону. Верховный судья Тэни отметил, что если бы штаты имели полномочия объявлять законы неконституционными, надобность в Верховном Суде отпадала бы, и правительство не смогло бы существовать, так как каждый штат интерпретировал бы федеральный закон по-своему, что неминуемо привело бы к конфликтам, или даже к открытой конфронтации. Вследствие этого, повиновение штатов федеральным законам являлось необходимостью. Тэни также аргументировал это тем, что при создании Соединённых Штатов Америки каждый из штатов  добровольно соглашался соблюдать Конституцию, и взамен этого вступал под защиту федерального правительства. Однако ценой такой защиты выступало то, что одновременно с этим штаты вынуждены были признать над собой власть федерального правительства.

 

Главный судья Верховного Суда США (1836 - 1864)

Roger Taney (Роджер Тэни)

 

Верховный Суд США постановил, что Висконсинский Верховный Суд не имел права рассматривать федеральные законы на конституционность и таким образом сам преступил закон. Однако, сам Верховный Суд США признал Закон о Беглых Рабах конституционным (впрочем, без всякого тому объяснения) и заявил, что решение Висконсинского Суда должно быть отменено. Так или иначе, Висконсинский Суд проигнорировал решение Верховного Суда США, но Бут был всё равно арестован уполномоченными маршалами федерального правительства в марте 1860 года, и помещён в тюрьму федеральной таможни в Милуоки. Суд штата попытался в очередной раз воспользоваться правом Бута на хабеас корпус, однако в этот раз федеральный маршал не подчинился его решению. Шерман Бут просидел в тюрьме до 1861 года, будучи не в состоянии уплатить свой денежный штраф.

Решение по делу Эйблмана-Бута утвердило власть федерального правительства и свело к минимуму власть правительств штатов тем, что обязало их соблюдать федеральный закон. Кроме того, это дело можно считать своеобразной победой рабовладельцев в давнем вопросе правомерности рабства, а также одним из катализаторов назревающей гражданской войны Севера и Юга.

 

По материалам сайтов:

1)      Статья свободной энциклопедии «Википедия»: Хабеас корпус

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хабеас_корпус

2)      Сайт «Северная Америка, век девятнадцатый», ”Права Штатов”
http://america-xix.org.ru/library/states_rights/

3)      Сайт «Wisconsin Historical Society», статья “Glover, Joshua”

http://www.wisconsinhistory.org/dictionary/index.asp?action=view&term_id=213&keyword=glover

4)      Wisconsin magazine of history, «Finding Freedom», том 90, №3, 2007

http://content.wisconsinhistory.org/cdm/compoundobject/collection/wmh/id/43567/show/43556

5)      Сайт “Encyclopedia”, статья “Ableman v. Booth”

http://www.encyclopedia.com/doc/1G2-3401800017.html

6)      Law Library - American Law and Legal Information, Notable Trials and Court Cases - 1833 to 1882

http://law.jrank.org/pages/13557/Ableman-v-Booth-United-States-v-Booth.html

7)      US Supreme Court Center, Ableman v. Booth – 62 U.S. 506 (1858)

http://supreme.justia.com/cases/federal/us/62/506/case.html

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить