На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кожемяко Анастасия

"Conservative when it comes to money, liberal when it comes to human beings".

Dwight Eisenhower

Дуайт Эйзенхауэр стал 34-м президентом  Соединенных Штатов Америки (1953-61) после   блистательной военной карьеры. Он известен не только своими достижениями в области внешней политики (положил конец войне в Корее), но и эффективными экономическими реформами во внутренней. Проводимая им экономическая политика под  названием "динамический консерватизм" заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Эйзенхауэр получил военное образование в Военной академии в Уэст-Пойнте, после окончания которой началась его военная карьера. На протяжении 30 лет он занимал различные военные дожности: от солдатской службы в зоне Панамского канала, до главнокомандующего вооруженными силами НАТО. После ухода с вышеуказанного поста в 1952 году Эйзенхауэр начал  кампанию за выдвижение на президентский пост от Республиканской партии. В его предвыборной кампании  большое внимание уделялось значению отдельных штатов, которые он считал гарантом американской демократии. Эйзенхауэра нельзя было назвать глубоко религиозным человеком, но он  чувствовал моральные ценности американского среднего класса  и позиционировал себя как ответственного "слугу" нации. С обещанием быть президентом всех американцев он вступил в предвыборную борьбу. Он удержал убедительную победу над демократом Эдлаем Е. Стивенсоном, получив 21,5 миллион голосов из 39 миллионов отданных. Учитывая военное прошлое Эйзенхауэра, неудивительно, что администрацию президента составили бывшие военные сотрудники. Однако, он дополнил их высокообразованными людьми из деловых кругов. Правительство было для него большой организацией, которой следовало управлять так же как генеральным штабом. Долгое время общественность воспринимала его как фигуру сугубо пассивную, коей он вовсе не являлся, он был президентом, который управлял событиями "скрытой рукой" за кулисами. Он ожидал от своих советников и министров, что они будут представлять предложения подготовленными к утверждению и в наиболее краткой форме, что приводило конгрессменов в замешательство.

 

Эйзенхауэр обозначил принципиальные идеи своей программы как "Современный республиканизм" или "динамический консерватизм". К этому  относился, прежде всего, ослабление государственного контроля над экономикой. Обусловленная войной государственная квота в валовом отечественном продукте с 1940 года поднялась с 23 до 93%. Лозунг предвыборной борьбы "Пришло время изменения" сигнализировал поворот этой тенденции. Идею в полной мере воплотить не удалось, но когда Эйзенхауэр в 1961 году уходил с поста, доля государственных расходов уже не поднималась. Одновременно доля федеральных расходов в общих расходах государства снизилась с 76 до 60%.

Правительство передало контроль над прибрежными  зонами нефтедобычи из федерального  ведения в компетенцию штатов. Эйзенхауэр также выступал за развитие частной энергетики. На протяжении всего своего президентства Эйзенхауэр предпринимал значительные меры для поддержки бизнеса.

Не менее важной задачей, которую предстояло решить Д. Эйзенхауэру, стало развитие свободной конкуренции. В достижении этого он предпринял ряд конкретных мер, таких как отмена контроля зарплат и цен, роспуск различных исполнительных экономических органов.  Главная опора экономической политики Эйзенхауэра состояла в концепции создания благоприятных государственных рамок для индивидуальной экономической деятельности. Под этим он понимал сдерживание инфляции, равномерный экономический рост и защиту индивидуума и семьи от экономического риска в индустриализированном мире. Он был убежден, что военные расходы должны быть настолько ограничены, чтобы население не страдало под тяжким бременем налогов.

Он решительно выступал против попыток расходовать больше, чем позволяли доходы, и сделал этот вопрос, а также предотвращение дальнейшей инфляции, центральными внутриполитическими вопросами последних лет своей администрации. Несмотря на мнения критиков о том, что Эйзенхауэр был слишком робок и нерешителен в исполнении своей программы, тем не менее, он  находился у руля власти два срока и покинул свой пост, не потеряв популярности среди населения. Умер Эйзенхауэр в Вашингтоне 28 марта 1969.

Источники:

  1. http://countrystudies.us/united-states/history-116.htm
  2. http://www.peoples.ru/state/king/usa/eisenhower/index1.html

Изображения:

  1. http://www.peoples.ru/state/king/usa/eisenhower/history.html
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить