На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дубовцев Артем

"Талант это хорошо, но может быть и плохо. Если хочешь стать хорошим боксёром, ты должен работать на пределе своих возможностей, если ты не работаешь на этом пределе, то талант тебе ничего не даст. Другие обойдут тебя, потому что упорная работа - это основное. Надо работать так, как будто таланта у тебя вообще нет"

Roy Jones  Jr.

               

Рой Джонс родился 16 января 1969 года в маленьком городке Пенсакола, в солнечном штате Флорида. Отец Роя был в прошлом боксером, но он не смог достичь высот в этом спорте. Отчасти поэтому с самого детства отец прививал Рою любовь к боксу, он хотел вырастить в нем чемпиона. Но только в 10 лет Рой стал ходить на бокс, что относительно поздно для спорта. Но несмотря на поздний старт, Рой Джонс в 14 летнем возрасте при весе в 34 кг побеждал парней весом около 40 кг. Это было только начало. В 1984 году он выиграл Юниорские Олимпийские Игры в США, а в 1986 он занял первое место  на национальном турнире Америки «Золотые Перчатки». Конечно, нельзя говорить только о его победах, как и любой начинающий боксер, Рой встречал и поражения. Например на Играх Доброй воли в том же 1986 году, он проиграл нашему боксеру Игорю Ружникову.

В 1988 году Рой Джонс удостоился чести выступать на Олимпийских Играх в Сеуле за сборную США. Как только Рой взошел на ринг и прозвенел гонг, то мир увидел нечто новое, и если встречавшееся когда-то до этого, то уже давно забытое явление такого боксерского таланта, которое поражало зрителей и заставляло в удивление затаивать дыхание. Та легкость с которой он обыгрывал своих более взрослых и опытных соперников, наводила на мысль, что с этого момента бокс получит новую, раннее не виданную величину, которая на многие годы утвердится как определяющая. Джонс подошел к мечте любого боксера-любителя – первое место на Олимпийских играх. Но так и не достиг этого, по решению судей выиграл его соперник Парк Си Хун, что стало неожиданным, как для самого победителя, так и для зрителей. Вскоре это решение было признано наихудшим в истории Олимпийских Игр и в связи с разгоревшемся скандалом Международный Олимпийский Комитет, в попытках исправить положение, удостоил Роя приза Вэла Баркера, как лучшего боксера(что конечно не могло сопоставлятся с золотой медалью на играх).

После разочарования и после рассуждений и размышлений Джонс решает перейти в профессионалы. Вес в котором он начал выступать был средний (до 72.6 кг). С переходом в профессионалы, бокс в его лице получил мастера с уникальным стилем. 6 мая 1989 года состоялся дебют Роя Джонса в поединке с Рикки Рэндолом. Надо отметить что менеджером и тренером Роя в это время был его отец, и поэтому Джонс потратил первые три года своей карьеры на бои с «мешками» (так как возможно его отец боялся за здоровье сына или за карьеру). Хотя уже в 1992 году у Роя были организованны бои с бывшим чемпионом мира (Хорхе Вакой) и с бывшим чемпионом американской ассоциации бокса (Артом Сервано). И еще один фактор, подтверждающий одаренность Роя - все эти бои с экс-чемпионами заканчивались в первом раунде победой Джонса.

В 90-х годах Рой принимает серьезное решение в своей карьере и жизни, он решил оставить отца просто отцом, а свои дела доверил профессиональным тренерам и менеджерам. Отец не мог простить этого долгие годы, но в конечном итоге согласился с сыном.

Победой за победой, Рой добивается первого серьезного титула. 22 мая 1993 года он встретился с Бернардом Хопкинсом, бой был за вакантный титул IBF в средневесовой категории. Бой был трудный, но Джонс  единогласным решением судей одержал победу. И с того боя Рой почти никогда не ходил без чемпионского пояса и все дальнейшие бои были за чемпионские титулы.

Джонс побеждал великих боксеров. Побеждал их играючи. Он называл то, что происходило на ринге "игрой одного актера". Он веселился и устраивал шоу из каждого боя. Что некоторые любили, но далеко не все. Лишь одно исключение встретилось на пути его карьеры. Когда был бой с  Ментеллом Гриффином, было трудно, но Рой так же игрался с ним, как со всеми. И уже в финальных раундах послал его в нокдаун и когда Гриффин стоял на колене, Рой произвел решающий удар и послал соперника в нокаут. За то, что Рой нанес удары в тот момент когда Грифиин был на коленях, Джонса дисквалифицировали и в графе «поражения» появилась единичка. На Джонса «спустили всех собак», все ненавистники были рады проигрышу, даже сам Гриффин говорил что Рой помешал победе нечестным приемом. Но это было не так, Рой сильно опережал Ментелла по очкам. После этого случая, Рой осверипел и в реванше в первом же раунде послал Гриффина в нокаут. «Вы этого хотели - вы это получили!», - сказал он после боя. Больше довести его до такого состояния никто не мог, и он вновь принялся веселиться.

Рой продолжал выигрывать у всех лучших и сильнейших боксеров полутяжелого веса. Достиг первого места в рейнтинге P4P (сильнейшие боксеры вне зависимости от весовой категории). Он удерживал лидирующее положение в этой рейтинговой таблице около 10 лет. По словам Эммануэля Стюарда: «единственной проблемой Джонса является отсутствие соперников. И это сыграло пагубную роль. Все это заставляло пылающий до этого момента в его глазах огонь, без которого в любом виде спорта далеко не уедешь, превратиться в затухающий огонек. Великим боксерам всегда нужны были если не великие, то достойные соперники, а найти ни тех, ни других в полутяжелой весовой категории для Роя не предоставлялось возможным». И осознание этого заставило Роя пойти на беспрецедентный шаг – он осуществил переход сразу через одну весовую категорию и попал в супертяжелый вес, что является эталоном профессионального бокса. Его соперник Джонни Руис был чемпионом в этом весе. Несмотря на то, что Рой набрал приличную мышечную массу, разница в весе все равно была огромная. Но мысль о 4 чемпионских поясах была заманчива. Джонни Руис не мог противостоять скорости Рой Джонса, он не мог попасть в него. И Рой Джонс выиграл и стал первым в мире чемпионом в нескольких весовых категориях и вошел в историю как боксер, которого никто не мог остановить.

 

Рой Джонс Младший – это не только бокс. Это целая куча других, «мирских» талантов, достоинств и неожиданностей. Профессиональный баскетболист, музыкальный продюсер и певец, актер, комментатор...Ну кто еще из спортсменов такого уровня может параллельно играть в профессиональной баскетбольной команде, обладать и продвигать свою звукозаписывающую студию, сниматься в кино?

Вот такой он, Рой Джонс.

 

Источники:

  1. http://roy-jones.at.ua/
  2. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=150837
  3. http://boxing-world.ru/blog/roy_jones_jr/2010-08-02-5
  4. http://www.royjonesjr.com/biography
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить