На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Пуслис Е.


Джон Кэлхун – «поистине незаурядный мыслитель», по мнению В.Л. Паррингтона и «Маркс правящего класса», по мнению Р.Хофстедтера. Кэлхун был одним из самых сильных умов своей эпохи, одним из наиболее влиятельных политиков на протяжении всего времени существования США, а также последовательным защитником интересов южных плантаторов от посягательств северян. 

Он сделал прекрасную политическую карьеру, которая не может не заслуживать уважения: 1810 г. ( до 1817 г.)  – конгрессмен, представитель от Южной Каролины; 1817 г. ( до 1824 г.)  – военный министр; 1825 г. ( до 1832 г.) – вице-президент в администрации Джона Квинси Адамса, а затем при Эндрю Джексоне; 1832 г. ( до 1834 г. ) – сенатор; 1844 г. ( до 1845 г. ) – государственный секретарь в администрации Джона Тайлера; 1845 г. ( вплоть до своей смерти ) – сенатор. Джона Кэлхуна скорее можно назвать карьеристом, нежели семьянином, поскольку всю свою душу и все свои силы он отдавал политике, семья же полностью лежала на плечах жены, даже несмотря на то, что у него было трое детей. Его энергичность не давала возможности назвать его «кабинетным ученым», философские размышления пришли к нему уже в конце его жизни, вследствие чего он написал несколько теоретических трактатов, главным и, наверное, известнейшим из которых является «Рассуждение о конституции и управлении Соединенными Штатами».  Также, его основные политические идеи были высказаны им в выступлениях в американском Конгрессе, в резолюциях, меморандумах и апелляциях. Он поражал слушателей своим пуританским неистовством и фанатичной целеустремленностью. Для выступления он выбирал две-три основные идеи и раскрывал их настолько хорошо, насколько это возможно было сделать. Он практически предугадывал контрдоводы оппонентов и старался нейтрализовать их разнообразными аргументами. Любой вопрос он преподносил, как вопрос жизни или смерти, что не могло не нагонять страх на конгрессменов.

Взгляды Кэлхуна изначально представляли собой смешение гамильтоновских и джефферсоновских принципов. Правда, в конце своей жизни, он публично отрекся от идей Джефферсона и осудил все основополагающие принципы Декларации Независимости.  До конца 1820-х годов Кэлхун был приверженцем прочного Союза. Но вскоре, в связи с расхождением интересов Севера и Юга, он переменил свои политические взгляды, отстаивая приоритет прав штатов над полномочиями федерального правительства и став лидером южных сепаратистов. Переворот в его взглядах четко выразился в меморандуме 1828 года «Позиции Южной Каролины», где он очень четко отметил, что рабовладельческие штаты достигли той экономической и политической зрелости, когда могли уже не идти на компромиссы с северо-восточными «братьями», а также были способны твердо продиктовать свою волю. Абсолютная поддержка рабства заставила его пересмотреть вопрос о природе демократии. Он говорил, что рабовладение является первоосновой экономического развития и благополучия Юга, его социальных отношений и политической организации и если отменить его, то случится по меньшей мере апокалипсис. По его мнению, именно рабство превратило черных варваров в людей. Кэлхун осуждал буржуазный строй, доказывая, что южная рабовладельческая цивилизация выше северной капиталистической, вследствие чего первая воплощает добро, а вторая – зло. Именно за это он и получил впоследствии прозвище - «Маркс правящего класса». В доказательство своей правоты, Джон Кэлхун приводил тот факт, что история человечества не знала обществ, где не было бы разделения на классы, поскольку люди рождаются неравными изначально. Наихудшей формой рабовладения он считал, как несложно догадаться – капиталистическую эксплуатацию, которая лишь способствовала увеличению пропасти между работодателями и рабочими, вследствие роста богатства первых и нищеты вторых. Уже тогда Кэлхун предсказывал жестокую и кровавую Гражданскую войну, победу в которой должен одержать пролетариат, много превосходящий численностью буржуазию. С годами, жесткая критика капитализма превратилась в озлобление.

Рассмотрев фундаментальное различие социально-экономических интересов Севера и Юга, Кэлхун решился на свое толкование американской конституции, которая никак не могла рассматриваться как соглашение массы индивидуумов, населяющих Америку, она скорее являлась «общественным договором» между суверенными государствами-штатами, которые делегировали федеральному правительству ряд строго перечисленных и жестко определенных прав. Тем не менее, 10 статья Билля о правах свидетельствовала о том, что все иные полномочия принадлежали штатам. Таким образом, по его мнению, любой федеральный закон, выходивший за рамки прерогатив центрального правительства, мог быть объявлен недействительным каждым штатом. Хотя Конгресс США имел право защищать принятый им закон, но чтобы преодолеть вето штата, должен был принять соответствующую поправку к конституции. Но тогда, штат обладал правом выхода из федерального союза.

Кэлхуна можно назвать прирожденным политиком. Он прекрасно понимал основные проблемы Севера и Юга, их различие.  Хотя его чрезмерно радикальные взгляды и помешали ему стать президентом, он оказал влияние на многих политиков и простых граждан США.

По материалам:

  1. Апология рабовладения на Юге США в первой половине XIX века http://www.ref.by/refs/21/35910/1.html
  2. Север и Юг: два общества в одной Америке // Газета «История». №38. 2003 http://his.1september.ru/article.php?ID=200303806
  3. Согрин В. Мир американских рабовладельцев: Кэлхун, Фицхью и другие // Новая и новейшая история, №5, 1990 / Библиотека Якова Кротова http://www.krotov.info/spravki/persons/19person/1772kalh.html
  4. Кэлхун, Джон Колдвелл http://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_Колдвелл
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить