На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Юлия Михайлова

There is probably no pleasure equal
to the pleasure of climbing a dangerous Alp;
but it is a pleasure which is confined strictly
to people who can find pleasure in it.

Mark Twain

Первые нежные лучи утреннего солнца едва касаются вершины Эль-Капитана, а строптивые скалолазы уже взбираются по «Носу» навстречу новому дню. Внизу, в долине Йосемити, застыв в изумлении и восторге, сидят друзья, удобно устроившись на мягкой траве. Очередная пара безумцев собирается побить рекорд по скоростному восхождению, оставив здравый смысл у подножия гранитного гиганта…

«Золотая Эра» европейского альпинизма уже давно закончилась, наверное, с покорением альпийского Маттерхорна в 1865 году. Чуть ли не веком позже в Соединенных Штатах начинается свой «Golden Age». В это время основным местом развития американского скалолазания, характеризующегося техничностью, высоким уровнем риска и безумства, становится живописнейший национальный парк в Калифорнии – Yosemite National Park, «Мекка» для современных спортсменов.

Предтечей «Золотого Века» был «странный» швейцарский кузнец Джон (Иоган) Салате, перебравшийся в США за «лучшей жизнью». В один знаменательный день он услышал голос «ангела», который указал ему дальнейший жизненный путь… Именно чудаковатому «европейскому туристу» Большой Долины суждено было продвинуть американское скалолазание, когда вторая мировая война еще только приближалась к завершению. На тот момент возраст Джона приближался к пяти десяткам, что совершенно не мешало ему в связке с Нельсоном, а позже и со Стеком, сильнейшими калифорнийскими альпинистами, покорять одну вершину в Йосемити за другой. За десять лет, проведенных в Долине, Салате удалось покорить в свободном «альпийском» стиле с минимальным набором снаряжения все Большие Стены национального парка.  Достижениями альпиниста был разрушен миф о неприступности Big Walls: Кафедральных башен, Хаф Дома и Эль-Капитана. Джон Салате оставил богатое наследие для развития американского скалолазания, вписав свое имя в первые строки истории долины Йосемити.

И вот уже все новые и новые лица поднимают планку «невозможного» выше, в конце 1950-х наступает «Золотая Эра» американского альпинизма. Для каждой эпохи свойственно наличие протагонистов, и самой яркой «звездой» Golden Age становится Ройал Робинс, занявший место несокрушимого лидера на два десятилетия как в Йосемити, так и на других труднейших стенах мира. В 1955 году Робинс привлекает для решения «основной проблемы» Большой Долины другую значительную фигуру американского альпинизма - Уоррена Хардинга. Оба спортсмена вместе со своими друзьями проложили самые популярные на сегодняшний день маршруты на Эль-Капитане и Хаф Доме. Именно прохождение «непосильной» Стены Салате, высотой в 900 метров, на El Capitan командой Робинса ознаменовало начало «Золотой Эры» в американском альпинизме.

В послевоенное время альпинизм становился все популярнее, превращаясь в серьезный вид спорта. Спортсмены искали все более сложные маршруты, для чего нужны были специальная подготовка и техника. «Балуясь» на невысоких скалах, валунах скалолазы поняли, что это не просто отличная тренировка для сложных восхождений, но и специфический «спорт». Так скалолазание отделяется от альпинизма и появляется болдеринг (серия коротких предельно сложных трасс), а позже список пополняет ледолазание. Некоторое время спустя появляются скалодромы, благодаря которым скалолазы и альпинисты могли шлифовать свое мастерство круглогодично. Более того, лазание по искусственным рельефам выделилось в отдельный, не менее популярный вид спорта. Не менее важен тот факт, что через некоторое время открываются специальные тренажерные залы для скалолазов, в которых ежедневно тренируются сотни спортсменов, да и на улицах городов США можно увидеть отдельные снаряды. Первый коммерческий зал для скалолазания в Америке открылся в Сиэтле в 1987 году, и сегодня их число возросло до пятисот, что продвинуло американское скалолазание далеко вперед.

С конца 1960-х, с каждым новым «решением проблемы» уровень сложности возрастал. Скалолазание стало бить рекорды по популярности, стены Йосемити признаны сложнейшими в мире (до 1980, когда Франция «перехватила» лидерство). В 1970 году в Соединенных Штатах в свет выходит первый выпуск журнала Climbing, впоследствии ставшего крупнейшим в мире. Что касается технического вопроса, то с 1972 года все большее значение принимает философия «чистого лазания», о которой впервые написали в каталоге Chouinard Equipment (будущий Black Diamond, ведущий американский производитель альпинистского снаряжения).  Представленная в статье концепция навсегда изменила историю скалолазания: теперь появилась возможность сохранять скалы в первозданном виде при помощи закладных элементов, не забивая скальные крючья, которые навсегда уродуют стену.

Чем ознаменовалось новое тысячелетие? В первую очередь, важными «находками» в спортивном лазании за авторством одного из самых лучших скалолазов всех времен Дэйва Грэхэма, которому первому удалось совместить высокие результаты в боулдеринге и спортивных маршрутах. Он единственный человек в мире, который за невообразимо короткий срок (20 попыток за 6 дней) покорил сложнейшую трассу на Земле – Action Directe. Не зря его ставят в один ряд с другой значительной фигурой американского скалолазания – Джоном Гиллом, заслугой которого можно считать не только рождение боулдеринга как такового, но и появление большинства коротких маршрутов в Колорадо. И кто задает сегодня темп в мировом скалолазании? Это непревзойденный Крис Шарма – лучший скалолаз мира по версии  NPR (National Public Radio), который ежегодно удивляет несколькими первовосхождениями на сложнейшие маршруты во всех уголках планеты.

Эти трое «безумных» американцев внесли и продолжают вносить огромный вклад в развитие скалолазания. Бесспорно, создание новых, «хитрых» маршрутов, привнесение технологических и стилистических усовершенствований в этот вид спорта будет в памяти еще долгие годы. Так или иначе, даже при прохождении более сложных трасс, Гилл, Грэхэм и Шарма будут известны, как люди, продвинувшие скалолазание на совершенно новый уровень.

 

Что же сегодня происходит в американском скалолазании? Все больший вклад в популяризацию спорта вносят не только увеличение числа скалолазных клубов, но и такие проекты, как Reel Rock и специальные серии Red Bull, Petzl, The North Face – собрание интереснейших и новейших в технологическом спектре альпинистских восхождений и скалолазных маршрутов.

…И вот последний в связке из последних сил вырывается на вершину «Эль Капа», бежит к желанному дереву, касается теплой коры и падает в изнеможении. Отчет времени прекращается…17 июня 2012 года - Ханс Флорин и Алекс Хоннольд бьют рекорд восхождения по «Носу» двухлетней давности с результатом 2:23:51. Это 16 раз с 1990 года, теперь фанаты спид-клайминга будут ждать новую пару сумасшедших, которые рискнут своей жизни ради очередного «прорыва» на «Эль-Капитан». Йосемити замер в ожидании…

 

Использованные источники:

  1. Celebrating Four Decades of Rock Climbing  http://www.climbing.com/climber/40-years-of-american-rock/
  2. Chris Sharma https://www.youtube.com/watch?v=vVXdC-PY-nw&hd=1
  3. The Insiders https://www.youtube.com/watch?v=Ml-rxMwcaf0&feature=relmfu
  4. Yosemite Climbing History  http://www.scenicwonders.com/yosemite-climbing-history/
  5. Американское скалолазание и люди, повлиявшие на его развитие http://www.mountain.ru/climber/people/2002/americans/index.shtml
  6. История освоения больших стен свободным лазанием http://www.mountain.ru/people/sketch/2004/Big_Wall/index2.shtml
  7. Основы техники скалолазания http://www.skitalets.ru/books/skalolazanie_novikova/
  8. Сказки Большой Долины. lll - эра Салате http://www.risk.ru/users/gaugin/8537/
  9. Сказки Большой Долины. IV - "Золотая эра" http://www.risk.ru/users/gaugin/11553/

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить