На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Юлия Михайлова

Being a woman is a terribly difficult task,
Since it consists principally in dealing with men.

Joseph Conrad

Долгое время проблема дискриминации в отношении женщин оставалась нерешенной во всем мире, даже в «устоявшихся демократиях», в число которых входит Канада. В 1975 году в Мехико была созвана Первая Всемирная конференция по положению женщин, по окончанию которой период 1976-1985 был объявлен ООН Десятилетием женщин , что вызвало «прорыв» представительниц прекрасного пола в область политики в Северной Америке на всех уровнях власти – от местного до федерального. На данный момент около половины парламентских мест (40%) в Канаде занимают женщины, что почти приближено к абсолютному гендерному балансу.

Только благодаря феминистическим движениям, международной реакции на проблему и, как следствие, изменения статуса женского населения в экономической и политической области позволили запустить механизм преодоления неравноправия в государственных структурах. Именно тандем двух тенденций: «прорыв» в экономике и политике – позволил ускорить процесс достижения гендерного равенства.

Впервые в истории Канады в 1921 году Агнес Макфэил была избрана в Палату представителей и переизбиралась вплоть до 1940 года, причем оставаясь единственной женщиной в парламенте до 1935 года. Однако лишь  в 1975 году женщина добивается ведущего положения в партии. Роз-Мари Браун, фермер из Британской Колумбии, становится лидером партии социал-демократов в своей провинции. Бесспорно, популярные идеи равноправия сыграли ключевую роль в изменении сознания партий, которые все больше стали призывать в свои ряды представительниц прекрасного пола. Теперь женщины могли сами продвигать идеи о необходимых социальных изменениях. Хоть Роз-Мари и не попала в число депутатов, заняв второе место из пяти, она сумела оставить позади мужчин, что показало возможность женщины «прорваться» на место в парламенте. Более того, практика доказала впоследствии, что именно женщины более озабочены уровнем здравоохранения, образования, и чаще задумываются о защищенности от всякого рода насилия, исходящего из семьи или от агрессивной рекламы. В 1979 году количество женщин в Палате представителей возросло до десяти, в следующем году Жанна Матильда Сове была избрана первым спикером-женщиной Палаты представителей.

В 1980-х все провинции увеличили представительство женской половины в законодательных органах регионов. В течение следующих лет почти все партии Канады значительно изменили условия для равного участия женщин в работе руководящего органа. Будущие депутаты занимались, например, проблемой вовлеченности дам в дела своих партий в определенных провинциях, что способствовало скорейшему решению проблем равенства при трудоустройстве и, что не менее важно, оплаты ухода за детьми. Эти инициативы и многие другие быстро переходили из разряда местных на уровень федеральных законодательных актов.

Самый высокий пост в Канаде женщина-кандидат впервые получает в 1993 году. Ким Кэмпбелл, кандидат от Консервативной партии, будучи до этого три года министром юстиции, становится девятнадцатым премьер-министром страны.

Какие препятствия возникают у женщин-политиков? Канадские специалисты выделили три основных причины количественного перевеса мужских представителей: во-первых, высокие затраты на избирательных кампаниях, с которыми не каждая «средняя» канадка может справиться; во-вторых, необходимость пренебрегать семейными обязанностями, поскольку гендерные роли в самих партиях едва ли определены; в-третьих, наличие патриархальных предрассудков в политической элите, состоящей преимущественно из мужчин. Поэтому женщины чаще намного успешнее выступают на местных выборах, нежели добиваются высоких результатов в «большой политике».

Тем не менее, интересен тот факт, что избиратели больше доверяют женщинам-кандидатам. Но только сами политические партии и, конечно же, СМИ занимают «враждебную» позицию, представляя прекрасный пол как слабых и бездарных политиков, что, безусловно, влияет в негативную сторону на общественное мнение.

Хотя в современной Канаде уже почти достигнуто гендерное равенство в правительственных органах, остаются еще нерешенные проблемы. Поэтому важное значение в их решении имеет женское движение, нацеленное на улучшение положение женщин в обществе.

Использованные источники:

  1. http://www.owl.ru/win/womplus/2002/fedyaeva3.htm
  2. Современная Канада http://www.canada.ru/about/history/modern.html
  3. Н.А. Шведова Женщины и власть в США и Канаде http://demoscope.ru/weekly/2004/0157/analit04.php
  4. S. Delacourt For female politicians, equality is hard work http://www.thestar.com/news/canada/article/933736--for-female-politicians-equality-is-hard-work?bn=1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить