На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кривохиж С.

 

Пятый президент США Джеймс Монро родился в графстве Вестморленд, Вирджиния 28 апреля 1758 года. Детство Монро провел на маленькой ферме, и юному Джеймсу приходилось каждый день проходить по нескольку миль, чтобы добраться до школы Парсона Кемпбелла. Кемпбелл обучил своих подопечных строгой морали, которой они следовали всю свою жизнь. Как-то Томас Джэфферсон сказал о Монро: «Он настолько честен, что если вывернуть его душу наизнанку, то и там не будет ни одного пятнышка».

В 1774 году, достигнув шестнадцати лет, Монро поступил в колледж Вильяма и Мэри. В этот же год колонисты были на грани войны с Великобританией. Уже в 1775 г. Джеймс ушел воевать в континентальную Армию. Сначала Монро получил звание лейтенанта, а к 1779 г. за отвагу и успехи стал майором. В перспективе он должен был стать командиром Виргинского полка, но этот полк так и не был сформирован. На этом военная карьера Монро подошла к концу. Но активного и талантливого молодого человека заметил губернатор Вирджинии Томас Джэфферсон, и вскоре тот стал его помощником. Под руководством Джефферсона Монро постепенно втягивался в политическую сферу.

В 1790 г. как соратник Джефферсона Монро был избран в Сенат. В период с 1794 по 1796 годы он был уполномоченным представителем США во Франции и проявил большой интерес к этой стране. Позже вместе с Робертом Ливингстоном он участвовал в переговорах по поводу покупки Луизианы. В 1811 году Монро стал госсекретарем при президенте Мэдисоне и пробыл им на протяжении всей войны 1812 года. В конце войны он даже был назначен военным министром. Его амбициозность и энергичность вместе с негласной поддержкой президента Мэдисона сделали Джеймса Монро кандидатом в президенты от республиканской партии в 1816 году. В 1820 он с успехом был переизбран на второй срок. Монро удалось собрать очень сильный кабинет министров : Джона Кэлхуна, в качестве военного секретаря и Джона Куинси Адамса как госсекретаря. И если бы не отказ Генри Клея от должности, то в кабинете собрались бы все самые талантливые политики того времени. В начале своего президентства, Монро совершил тур по городам Америки. Именно в Бостоне его визит окрестили как начало «Эры Доброго Согласия». Как известно «доброе согласие» продолжалось недолго, но популярность Монро в стране оставалась очень высокой.

В 1819 году кризис потряс территорию Миссури, когда ее заявка на вступление в союз в качестве рабовладельческого штата была отвергнута. Закон с поправками за постепенное уничтожение рабства в Миссури стал предметов долгих и трудных дебатов в Конгрессе. Миссурийский компромисс о включении Миссури как рабовладельческого штата и, вместе с тем, Мэна как свободного, на время разрешил противоречия.

Во внешней политике Монро провозгласил направление, которое носит его имя. Этот шаг был спровоцирован боязнью США, что консервативные европейские правительства решат помочь Испании вернуть себе колонии в Латинской Америке. Сам Монро до 1822 года формально не признавал молодые республики. Он и его госсекретарь Джон Куинси Адамс пытались избежать проблем с Испанией, до тех пор, пока не купили у нее Флориду, что произошло в 1821 году.

Великобритания также выступала против возвращения Латинской Америки Испании и предложила США присоединится к политике «руки прочь». По совету госсекретаря Адамса Монро выступил с таким заявлением: «Не только нужно всем оставить Латинскую Америку в покое, но и Россия не должна расширять влияние южнее по побережью Тихого океана и на Американские континенты. Страны западного полушария ни при каких условиях не должны быть предметом колонизации и вмешательства со стороны любой европейской державы». Через 20 лет после смерти Монро, это заявление стало известно как доктрина Монро.

К окончанию второго срока Монро было уже 67 лет, и он не собирался выдвигать свою кандидатуру на новый срок. К концу жизни, так как в то время бывшим президентам не предполагалась пенсия или пособия, у Монро были материальные трудности. Ему пришлось продать свое поместье Оак Хилл и переехать жить к своей дочери Марии и ее мужу в Нью-Йорк. Там он и умер 4 июля 1831 года, в 55-ю годовщину подписания Декларации независимости.

По материалам сайтов:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить