На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кемпи О.

 


В 1802 Наполеон стал императором Франции. В его планах было завоевание всей Европы, и ему это почти удалось. Чтобы предотвратить это и охладить пыл Наполеона, Великобритания объявила Франции войну. У Британии был огромный флот, но его некому было обслуживать, некому было служить. Объяснялось это просто - жизнь на борту была тяжелой, еда плохой, и матросов часто пороли, когда те допускали ошибки. В Англии молодых людей вербовщики насильно заставляли идти на службу во флот. Многие английские моряки становились натурализованными гражданами США и вступали в американские экипажи. Командование Британским флотом не могло спокойно на это смотреть и похищало этих матросов с американских impressmentсудов, возвращая их в британские ВМС. Однако среди них были не только бывшие подданные Англии, но и потомственные американцы. Это было схоже с захватом в заложники. Многие американцы были возмущены насильственной вербовкой своих соотечественников. Помимо этого преследовалось и торговое судоходство США, захватывались их грузы.  Англия требовала лицензии для судов, направляющихся в Европу, в то время как Франция конфисковывала грузы и с лицензированных кораблей.

Масла в огонь подливал Закон об эмбарго, введенный правительством США в 1807 году, который останавливал торговлю сначала со всей Европой, а потом только с Францией и Англией. Этот закон сильно подорвал экономику США, но почти никак не сказался на положении дел в Европе.

У американцев были и другие причины недолюбливать Британию. Перед Войной за независимость, британцы построили крепости на западе Аппалачских гор. Когда американцы объявили независимость, англичане обещали увести оттуда войска и оставить укрепления. Но к 1812 г, через 29 лет после подписания Парижского мира, англичане по-прежнему старались сохранить свои форпосты, которые не позволяли поселенцам продвигаться на Запад. Они так же защищали коренных американцев, живших на территории, на которые претендовало население США. Индейцы были недовольны, что белые хотят захватить их территории, поэтому шли навстречу англичанам.

Администрация республиканцев прямо накануне войны сократила численность армии до 7 тыс. солдат и 20 военных судов, притом, что британские силы превосходили их и до этого. Бюджет США не был рассчитан на то, чтобы финансировать наступающую войну. Правительство закрыло национальный банк, внутренних налогов не было, доходы от ввозных пошлин сократились. Пришлось воевать в долг, хотя республиканцы старались, насколько это было возможным, воздерживаться от долгов.

Американское общество было расколото на тех, кто выступал за войну, и тех, кто был категорически против. Среди первых было большинство населения Юго-Запада, среди последних – Нью-Йорк и Новая Англия. Лидерами сторонников войны с Британией были Генри Клей из Кентукки и Эндрю Джексон из Теннеси. Их называли - «Ястребы войны». Противниками были морские торговцы, которые не желали подрыва своей деятельности.

 

Джеймс Мэдисон

Генри Клей

 


Аргументами за начало войны с Великобританией было стремление возобновить торговлю, остановить вербовку матросов, объединить и сплотить народ, возродить национальную гордость, завоевать Канаду. Противники войны оперировали следующими фактами:  не все американцы хотели и были готовы воевать, США не обладали достаточной военной силой, Англия напротив, была крупной морской сверхдержавой, США могли не только не приобрести, но и потерять территории.

В 1812 году, когда Джеймс Мэдисон  был президентом, США объявили своей бывшей метрополии войну. Американские войска вторглись в Канаду с надеждами захватить британскую колонию. Великие озера стали главным театром военных действий. В этом противостоянии индейцы приняли сторону англичан. Столица Канады – Йорк, была атакована, и здание парламента было сожжено.



В конце концов, США могли сохранять Северо-Западные земли, на которые претендовали, однако им не удалось поставить под свой контроль ни единой части Канады.



Тем временем в Европе Наполеон был свержен. Теперь англичане могли сосредоточить все силы на американском континенте. Как реванш за сожжение Йорка, британские войска в 1814 г. атаковали Вашингтон. Сначала они сожгли здание Конгресса, уничтожили все книги библиотеки Конгресса, принялись за Белый дом. Хотя президента Мэдисона не было в городе, его жена, Долли Мэдиссон, была занята подготовкой к вечернему приему гостей на ужин. Когда она узнала о приближении неприятеля, перед тем как покинуть резиденцию, она собрала все самые ценные вещи, которые могла (включая вельветовые занавески, серебро, важные бумаги и портрет Джорджа Вашингтона). Когда прибыли британские войска, они съели подготовленный первой леди ужин и, затем, подожгли жилище президента.



После захвата столицы, англичане планировали напасть на Балтимор, который был очень важным портом и местом швартовки большинства американских торговых судов. Победой в Балтиморе, британцы надеялись выиграть всю войну, но этот порт находился под командованием старшего генерала Самуэля Смита, который ни за что не хотел сдаваться Британцам. Он убедил торговцев утопить свои суда в бухте. Они образовали подводную стену, через которую не смогли пройти английские корабли.

Но у Балтимора был и другой хороший защитник – майор Джордж Армстед, командующий фортом Мак Генри, расположенном в бухте Балтимора. В 1813, за год до нападения британцев, майор Армстед нанял Мэри Пикерсгиль чтобы сшить огромный флаг. 9 метров в высоту и 12,6 в ширину. Она делала флаги для многих кораблей, но никогда ей не приходилось мастерить полотнище таких размеров. Ее мастерская не была достаточно просторной  для такой работы, так с помощью ее 13-летней дочки Каролины, она сшила гигантский флаг на пивоваренном заводе. Хотя в составе США на тот момент было 18 штатов, миссис Пикерсгиль и Каролина сделали 15 полос и 15 звезд. Каждая белая звезда была 60 см  шириной.

 


Через год, в сентябре 1814 г., англичане готовились к нападению на Балтимор. Американский юрист Френсис Скотт Кей и другой американец, Джон Скиннер, которые руководили обменом военнопленных, подплыли на маленькой лодочке к одному британскому кораблю. На нем был их друг, доктор Вильям Бинс, захваченный англичанами в плен. Кей попросил, чтобы они его освободили, потому что он не относился к военным лицам. Он помогал многим людям, даже британским солдатам, когда они были больны или ранены. Британцы согласились освободить доктора, но потребовали чтобы 3 американца остались на их борту до того как они разгромят Балтимор.

У Кея, Бинса и Скиннера не было выбора. Все, что они могли делать, это смотреть как британский флот обрушивает огромные 200-пудовые бомбы и снаряды на форт Мак Генри. Потому что корабли, потопленные в бухте, не позволяли английскому флоту подойти ближе. Но они бомбили Форт Мак Генри на протяжении 25 часов. Было много дыма, настала темнота. Трое американцев, которые были свидетелями бомбардировки с судна противника, очень боялись, что Балтимор мог быть завоеван. Они не могли ничего разглядеть сквозь дымовую завесу и темноту ночи.

На рассвете, 14 сентября 1814 г, Кей посмотрел в свой телескоп. Там, в утреннем свете, он увидел огромный американский флаг, гордо развевающийся над фортом. Он был очень вдохновлен победой своих соотечественников, что написал поэму «Защита форта Мак Генри». Позже Она была положена на музыку и стала национальным гимном, «Усеянный звездами флаг», или «Звездно-полосатый флаг».

 

 

 


Победа в Балтиморе очень воодушевила американцев. Однако война еще не была закончена.

8 января 1815 г. армия США, возглавляемая Эндрю Джексоном, одержала невероятную победу над войсками Эдварда Пэкингема в Новом Орлеане. Потери сторон были несопоставимы. На одного убитого американца приходилось 33 англичанина! Однако эти жертвы оказались напрасными, так как  за 2 недели до этого в Генте был подписан мирный договор, завершивший вторую англо-американскую войну за независимость. Война закончилась без каких-либо территориальных приобретений ни одной, ни другой стороны. Вопрос вербовки в документе не оговаривался, впрочем, он сошел на нет сам собой.

Несмотря на невнушительные результаты, эта война оказалась очень важной для США, так как она объединила страну, которая теряла общее национальное чувство и характер, закаленный в войне за независимость и начавшие увядать. Американцы смогли выстоять против более сильной армии англичан, еще раз доказав свое право на независимость.

 

Источники:

  1. NMAH | A History of the War of 1812 and The Star-Spangled Banner http://americanhistory.si.edu/starspangledbanner/pdf/SSB_History_Overview.pdf
  2. США. История страны / Дэниэл Макинерни ; пер. с англ. Т. Мининой. – М. стр.153-163.
  3. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА (1812-1815 годы) http://bibliotekar.ru/encW/100/67.htm
  4. America. Past and Present/ Robert A. Divine, Breen, Fredrickson, Williams, Roberts., 4th edition., p 149-151
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить