На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Елизавета Антипова

Демократическая партия, наряду с республиканской, является одной из двух крупнейших партий США, а также одной из старейших политических партий в мире.

Неофициальный символ демократической партии - ослик, как знак упрямства  в преодолении препятствий. "Ослиная" символика была принята партией после появления карикатуры, опубликованной в 1874 году в газете Harper's Weekly. На ней был изображен растерянный республиканский слон, которого атакуют разъяренные ослы-демократы. Неофициальным цвет партии— синий.

 

Базовые принципы демократической партии гласят, что богатство и положение в обществе не должны давать права на власть. Лишь мудрость и сострадание могут стать составной частью государственного управления.

Принадлежность к демократической партии определяется голосованием за ее кандидатов на выборах, а также материальной помощью. Постоянного членства  партия демократов не имеет. Один раз в четыре года происходит съезд партии,  на котором избирают кандидатов на посты президента и вице-президента, а также принимают партийную программу. В период между съездами деятельность Демократической партии координирует Национальный комитет, который расположен в Вашингтоне. Он был учрежден в 1848 году Национальным собранием Демократической партии.  С 2011 года председателем Национального комитета демократической партии является Дебби Вассерман-Шульц. В случае, если партия стоит у власти, лидером является президент, а если она находится в оппозиции, то бывший президент либо кандидат на этот пост. Традиционно основная опора партии – штат Нью-Йорк и Калифорния, а также профсоюзное движение, группы национальных, религиозных и прочих меньшинств.

История партии

Партия была основана в 1792 году Томасом Джефферсоном. Она была создана как "партия всего народа" и противостояла партии Федералистов ( американской элиты того времени). В 1798 году партия получила название Демократическая Республиканская партия, а в 1800 году Джефферсон выиграл президентские выборы. В 20-е годы 19 века партия  сократила свое название и стала называться - демократической. Демократы первые обратили внимание на потенциал иммигрантов, которые в массовом порядке переселялись в США, тем самым, они приобрели среди новых американцев значительную поддержку. С 1828 по 1860 год партия была доминантной среди политических сил того времени. Она выступала за приоритет прав штатов перед федеральным законодательством. К середине 19 века в партии усилилось влияние крупных плантаторов.

В условиях обострения противоречий между Севером и Югом (в частности, по вопросу о рабстве) произошел раскол между северными и южными демократами. Южане-плантаторы, нуждавшиеся в новых участках для расширения производства, требовали распространить рабство на западные территории. В то время как, демократы северных штатов во главе со Стивеном Дугласом ратовали за то, чтобы каждый новый штат самостоятельно мог  решать вопрос о допущении рабовладения на своей территории. Раскол среди демократов способствовал упрочению позиций Республиканской партии. После победы на выборах 1860 республиканского кандидата Авраама Линкольна наиболее реакционная группировка демократов Юга (диксикраты) стала в 1860—1861 годах главным организатором сецессии и создания Конфедеративных Штатов Америки.

Пережив глубокий кризис в годы Гражданской войны 1861—1865, а также послевоенный период реконструкции, демократическая партия превратилась в основную оппозиционную силу США. Она ориентировалась на аграриев, выступала против введения золотого стандарта и протекционистских тарифов. Во второй половине 19 века ее кандидат лишь дважды становился президентом: Гровер Кливленд в 1885—1889 и 1893—1897 годах. Слабость партии была еще и в том, что за нее голосовали этнические меньшинства американского Севера, бедные фермеры Запада и другие маргинальные группы.

Возрождение демократической партии началось лишь  в 20-м веке. Среди выдающихся представителей партии можно назвать Вудро Вильсона, который в 1912 году стал первым демократическим президентом 20-го века.  Он привел страну через мировую войну, сражался за Лигу Наций.  Второй, не менее яркой фигурой является Франклин Делано Рузвельт, победивший на президентских выборах в 1932 году. Длительные периоды, в течение которых демократической политической партии не удавалось посадить своего человека в Белый дом, повлияли на нее негативно. Она оказалась расколотой между консервативными южанами и городскими "прогрессистами" на Севере. На съезде в 1924 году, например, делегаты были вынуждены голосовать 103 раза, чтобы определить кандидатуру в президенты США от демократов.

 

Лишь «Великая депрессия» в конце 20-х годов прошлого века и неспособность республиканцев справиться с экономическими проблемами страны дали демократам шанс вернуться в центр политического процесса. И это огромная заслуга Франклина Делано Рузвельта. Благодаря  его «Новому курсу» демократическая партия значительно увеличила число своих сторонников: во время президентства Рузвельта за демократов голосовало вдвое больше избирателей, чем за республиканцев.

Между 1932 и 1968 годами демократическая политическая партия удерживала за собой Овальный кабинет резиденции президента США в течение 28 лет. Однако, демократическая коалиция "Нового курса" начала разрушаться в 60-е годы, когда президенты Кеннеди и Джонсон уделяли большее внимание проблемам гражданских прав американцев. Ослаблению влияния демократов способствовали также кампании протеста против войны во Вьетнаме и усиление профсоюзов. Таким образом,  1968 году на выборах в Белый дом победил республиканец Ричард Никсон.

В период с 1968 по 1992 год демократическая политическая партия занимала Белый дом лишь в течение одного президентского срока. В 1976 году Джимми Картер был избран 39-м президентом США от демократической партии. На выборах в 1980 году победила республиканская политическая партия во главе с талантливым популистом Рональдом Уилсоном Рейганом, который приложил все свои усилия к тому, чтобы надежно закрепить в сознании избирателей образ демократов как политической партии высоких налогов, всюду вмешивающегося правительства и слабой внешней политики.

Демократам пришлось ждать 12 лет, прежде чем на президентских выборах 1992 года победил Билл Клинтон. Однако  конец XX века, несмотря на два президентских срока демократа Клинтона, стал временем отхода демократической партии на второй план и преобладанием республиканцев, как в законодательных органах штатов, так и в Конгрессе. Исключением стали лишь выборы в Конгресс США в 2006-ом году, они вернули Демократической партии утраченное в 1994 году большинство в Палате Представителей, и Сенате 110-го Конгресса, открывшегося в начале 2007 года.

На выборах 2008 года кандидат Демократической партии Барак Обама был избран президентом США. В этот же день прошли выборы в Палату представителей и  в Сенат, где демократы упрочили большинство. Что же касается настоящего времени, то на прошедших выборах 6 ноября, действующий президент Барак Обама победил своего конкурента – республиканца Митта Ромни. Таким образом, Барак Обама, переизбран на второй президентский срок.

 

В настоящее время демократы поддерживают новые экономические реформы, оказывают поддержку стратегиям по планированию новых семей и регулированию рождаемости. Настаивают на отмене экономического протекционизма. Они активно ведут  борьбу с загрязнением окружающей среды и выступают в защиту сексуальных и расовых меньшинств.

 

 Источники:

1. http://usa-info.com.ua/presidents/42_clinton.html

2. http://www.amerikos.com/usa/demokrat-z/

3. http://www.machanaim.org/history/gulko/demokratija.htm

4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/74976/ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ

5. http://forexaw.com/TERMs/Society/Politics/l98_Демократическая_партия_США_Democratic_Party_USA

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить