На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Суренков Виктор

– Сможем ли мы воевать? – спросила она его.
– Люди всегда могут воевать, ваше величество.
Лучше спросите, сможем ли мы победить.

Джордж Мартин «Танец с драконами»

 

Всем известно, что Соединенные Штаты ведут ряд контртеррористических операций по всему миру, которые направлены на ликвидацию наиболее опасных террористов и установление демократических режимов в определенных странах. Некоторые из таких операций были успешными, некоторые откровенно провальными. Общее название всех противотеррористических операций США – «Несокрушимая свобода», состоящая из  5 подопераций, самая главная из которых « Несокрушимая свобода – Афганистан», начавшаяся в 2001 году и продолжающаяся по сей день.

 

 

Предыстория

После вывода советских войск из Афганистана, в стране разгорелась полномасштабная гражданская война. К 1996 году фактическую власть в стране захватила исламская террористическая организация «Талибан», в результате чего  глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен получил в стране убежище. После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году, в которых была обвинена «Аль-Каида»,  президент США Буш выдвинул талибам ультиматум, заявив, что они обязаны выдать американцам бен Ладена. После отказа талибов сделать это, Джордж Буш заявил о начале военной компании по защите Афганистана от талибов.

 

Цели войны

Пентагон официально озвучил и преследует три цели в Афганской войне:

  • Суд над главарями организации «Аль-Каида.
  • Свержение режима талибов в стране.
  • Освобождение всей территории Афганистана от какого-либо влияния талибов.

Сейчас, спустя 11 лет после начала операции, большинство аналитиков сходится во мнении, что ни одна из целей так и не была достигнута, несмотря на тот факт, что эта война стала одной из самых продолжительных по времени и наиболее затратной по материальным ресурсам.

 

Участники войны

Вопреки распространенному мнению, в Афганской войне талибам противодействует не США, а Международные силы содействия безопасности (ISAF), которые с 2003 года возглавляются блоком НАТО, хотя США и занимают, пожалуй, ключевую роль в этой организации.  Кроме Штатов в ISAF входят еще 50 стран, среди которых такие страны как Монголия, Сальвадор, Сингапур, Тонга. Общая численность коалиции составляет 120 тыс. человек на 2012 год. Естественно, самый большой контингент у США – 90 тыс. человек, затем у Великобритании (9,5 тыс. человек), Германии (4 701 человек) и Италии (3 986 человек). Противостоят же этой коалиции движение «Талибан» и террористическая группировка «Аль-Каида». В последнее время Соединенные Штаты все чаще выдвигают обвинения в сторону Пакистана в том, что  последний предоставляет террористам оружие и укрытие на своей территории. Кроме того, очень часто становится известно об убитых гражданах других стран, в том числе и европейских, которые воевали против сил коалиции, хотя это скорее единичные случаи.

 

Ход операции

2001

Контртеррористическая операция началась 7 октября 2001 года. В целом, первый год войны можно рассматривать как успешный: войскам коалиции удалось уничтожить авиацию террористов, нарушить каналы поставок, захватить ключевые города, где базировались террористы (Кандагар, Мазари-Шариф), провести зачистку горного комплекса Тора-Бора, отстранить талибов от власти и назначить нового, ныне действующего президента страны Хамида Карзая.

2002

2002 год прошел относительно спокойно. После захвата Кандагара и свержения режима талибов, остатки боевиков отошли в долину Шахи-Кот. Для зачистки этой долины в марте 2002 года силами коалиции была проведена операция «Анаконда». Несмотря на то, что сопротивление талибов оказалось намного серьезнее, чем предполагалось, операция завершилась успешно, разрозненные группировки талибов через горы ушли в Пакистан. До конца года войска коалиции противника практически не встречали.

2003-2005

Для этих трех лет была характерна партизанская война против сил коалиции. Талибы, отступив в Пакистан, смогли организовать там тренировочные лагеря, на территории, неконтролируемой властями. Набрав достаточно сил, талибы активизировались на юге Афганистана, начались столкновения с солдатами коалиции, теракты в городах, возрастали жертвы среди сил коалиции, причем не только американцев, но и их союзников. Тем не менее, продолжалось экономическое восстановление Афганистана, были проведены президентские выборы, принята новая конституция страны.

2006

2006 год был годом наступления войск ISAF на юге Афганистана. Был проведен ряд крупномасштабных операций по уничтожению сил талибов (участвовало более 11 тыс. солдат коалиции единовременно). Итог этих операций крайне неоднозначен – с одной стороны, НАТО заявило о ликвидации значительной группировки талибов, но с другой стороны, международные силы также понесли большие потери. Канада потеряла в сентябре 2006 года больше солдат, чем за предыдущие 4 года пребывания в Афганистане. Кроме того, главная задача всех операций- полностью выбить талибов из южной части страны и уничтожить их лагеря- так и не была достигнута.

2007

2007 стал годом продолжения компании против талибов на юге страны. Небольшие стычки происходили и на севере Афганистана, но они носили локальный характер и никак не влияли на ход операции в целом. Талибам удалось захватить город Муса-Кала на юге страны, битва за который велась до конца года, и только в декабре международным силам удалось выбить боевиков из города. Именно с 2007 года начинаются массовая гибель гражданского населения  по неосторожности войск коалиции – в результате авиаудара по позициям талибов погибло около 200 мирных жителей, которые оказались в зоне действия авиации войск США.

2008

В 2008 году талибы добились значительных успехов, проведя ряд дерзких и успешных операций. Прежде всего, стоит отметить успех «Талибана» в штурме города Муса-Кала, нападение на тюрьму города Кандагар, попытка покушения на президента Карзая и, пожалуй, самое важное – захват маршрута снабжения войск НАТО из Пакистана. В результате, войскам коалиции пришлось обратиться к России с просьбой о предоставлении воздушного маршрута снабжения. Талибы сказали, что этот успех был большим шагом к победе над войсками коалиции. Напряжение в стране нарастало, местные жители все меньше хотели видеть иностранцев на своей земле.

2009

В 2009 коалиция провела операцию «Орел», целью которой было взять под контроль селение Чахар Дара. Однако боевики на протяжении многих месяцев продолжали атаковать селение, что приводило к гибели американских солдат. Это вынудило коалицию оставить селение и уезд.

2010

К 2010 году стало ясно, что войска коалиции не контролируют ситуацию в стране. Сопротивление боевиков становилось все значительнее и яростнее. Талибы не вступали в открытые столкновения, ограничиваясь мелкими вылазками, но этого было вполне достаточно. К концу года официальный представитель Пентагона заявил, что коалиция международных войск не достигла вообще никакого прогресса за год, а некоторые аналитики вообще заявили, что ситуация в стране близка к кризисной. Некоторые страны  (в частности Голландия) начали вывод войск из Афганистана.

2011-2012

Последние два года стали самыми трудными для войск коалиции. Боевики, число которых неуклонно росло, проводили масштабные операции, уничтожая бронетехнику и транспортную авиацию международных сил, что приводило к нарушениям в снабжении и разногласии среди командиров коалиции. В итоге было принято решение о выводе международных войск из страны. Безопасность Афганистана возлагалась на службы безопасности Исламской Республики Афганистан.

 

Потери сторон в войне

Война, которая длится уже более 11 лет, унесла множество жизней как военнослужащих, так и мирных жителей. По данным министерств обороны Великобритании и США на 22 октября 2012 года войска коалиции потеряли 3190 солдат. США потеряли больше всего солдат (17 790), затем идут Канада, Великобритания, Франция, Германия и Италия. Согласно данным ISAF, еще около 23000 человек было ранено. По заявлениям Пентагона, больше всего военнослужащих НАТО гибнет от самодельных взрывных устройств и мин, установленных талибами – так, например, в 2010 году такие потери составили примерно 56% от общего числа погибших. Кроме того, еще более 14 000 человек потеряли Афганские Службы Безопасности, которым и помогает ISAF в обеспечении стабильности. Что касается «Талибана», то тут точных данных нет, каждое агентство и ведомство приводит свои, порой противоречащие друг другу цифры.  Несмотря на тот факт, что США и их союзники используют самые современные средства уничтожения противника, потери среди мирных жителей остаются просто огромными. Начиная с 2007 года, количество жертв среди мирных жителей постоянно росло в несколько раз. Именно этот факт отталкивает от ISAF коренное население Афганистана. Несомненно, точных данных о количестве убитых и раненых опять же нет. По заверениям ISAF, большое количество жертв среди мирного населения связано с неверными данными разведки и неправильным выбором целей для авиаударов и ударов артиллерии. Всего около 1/3 жертв мирного населения гибнет по вине сил коалиции. Остальные же 2/3 являются жертвами терактов талибов, так как их атаки чаще всего неразборчивы  и направлены на устрашение, а не уничтожение конкретных целей. Всего же с 2001 года и по конец 2011 погибло по разным данным от 12500 человек и до 14700. Также, известны случаи, когда солдаты США убивали мирных жителей для своеобразного развлечения – сделать фото с убитыми афганцами, что естественно вызвало международный скандал. Так как коалиция ведет войну и на территории Пакистана, где расположены тренировочные лагеря талибов, известны случаи гибели мирных граждан Пакистана из-за неточных налетов авиации международных сил.

 

 

Противоречия войны

В последнее время политика  ISAF вызывает все больше и больше вопросов и споров. В первую очередь, претензии к НАТО связаны с ростом производства наркотиков в Афганистане.  Падение производства в 2001 году объясняется засухой и демонстративным сжиганием опиумных полей талибами для успокоения ООН. Бытует мнение, что США выгодно производство наркотиков, что американские элиты получают сверхприбыль от этого. В частности, такая точка зрения была высказана российским специалистом Андреем Какошиным, швейцарским журналистом Лабевьер и многими другими. Об интересе США к опиумным полям Афганистана может свидетельствовать и тот факт, что до начала военной операции США неоднократно поднимали вопрос о производстве наркотиков в Афганистане в СБ ООН, а после 2001 года такой вопрос более не поднимался. Кроме того, вопрос о гибели мирных жителей в результате операции стоит особенно остро, особенно в последнее время. Так, например, в феврале этого года рейнджеры США по ошибке расстреляли 20 человек мирных жителей, и подобные случаи, отнюдь, не единичны. Все это естественно вызывает негативный отклик мирового сообщества. Также, ни одна из целей, заявленных Пентагоном перед началом операции, так и не была выполнена: по факту единственным значительным успехом коалиции была ликвидация Усамы бен Ладена, однако, это еще больше спровоцировало и без того немалую агрессию против американцев. На данный момент силы коалиции уверенно контролируют лишь город Кабул и близлежащие аэропорты для обеспечения своего снабжения. Российский специалист Сергей Турченко и вовсе высказал позицию о том, что США вошли в Афганистан по следующим причинам: контроль над ресурсами (ведь именно в недрах  Афганистана присутствуют чуть ли не все элементы таблицы Менделеева), важное геополитическое положение страны (рядом находятся Индия, Китай, на которые можно влиять, находясь в Афганистане), отличное место для проведения  испытаний ядерного оружия. Именно этим он объясняет тот факт, что спустя 11 лет коалиция так и не навела порядок в стране.

 

 

В последнее время специалисты находят много общего в положении США сегодня и СССР в 1980-х годах, причем это общее включает в себя только негативные черты. Схожим, по мнению экспертов, является и тот факт, что после ухода войск США, как и в случае с СССР, в стране не установится мир. Сейчас уже начата операция по выводу войск коалиции из страны. 7 октября этого года «Талибан» провозгласил свою победу, отметив, что американцы и их союзники не достигли ни одной из поставленных целей. Такого же мнения придерживаются и многие аналитические агентства.  Получается, что пожертвовав огромными суммами денег, принеся в жертву множество жизней как своих солдат, так и мирных жителей, США и их сателлиты развязали самую бесперспективную войну, в которой не добились ни одной из целей (по крайней мере официально заявленных) и теперь будут вынуждены уйти к 2014 году, оставив страну на попечение Карзая и Афганской Службы Безопасности.

 

 

Список использованной литературы

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить