На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Юлия Ростовская

 

Я лучший инвестор, потому что я бизнесмен,
и я лучший бизнесмен, потому что я инвестор

Уоррен Баффетт

Уоррен Эдвард Баффетт или, как его иначе называют за способность быстро и верно прогнозировать экономическую ситуацию на продолжительном промежутке времени, «Оракул из Омахи» родился в штате Небраска, городе Омаха в 1930 году. Сейчас этому гениальному инвестору уже 82 года, однако, его активности и ясному уму могут позавидовать многие. Состояние Баффетта, по данным 2012 года оценивается в 44 миллиардов долларов, а это значит, что Уоррен – один из самых богатых людей на планете.

Экономическая хватка обнаружилась у мальчика уже в 6 лет, что просто невероятно! Купив в магазине своего деда упаковку бутылок Сoca-Сola за 25 центов, он затем продал эти 6 банок своим знакомым и родственникам по цене 5 центов за бутылку, таким образом, прибыль Баффетта составила 5 центов. Конечно, деньги невелики, но если задуматься о возрасте Уоррена, то миновать чувства восхищения изощренным умом мальчика не удастся.

Следующую свою известную сделку, о которой также до сих пор упоминают журналисты, описывая биографию Баффетта, инвестор совершил уже в 11 лет. Взяв свои детские сбережения и одолжив денег у своих родственников, Уоррен с помощью отца купил три акции Cities Service Preferred по 38 долларов за каждую. Сначала цена на акции компании упала, но затем поднялась до 40 долларов, и подросток тут же продал их. К сожалению, через несколько дней акции взлетели до 200 долларов за штуку, и разочарованию Уоррена не было предела. Это был главный урок, который Баффетт получил в детстве, и который он помнит до сих пор: никогда не надо торопиться, нужно выжидать, порой долго и мучительно, пусть даже много лет, но результат в таком случае превзойдет все ожидания.

Такую склонность мальчика к финансам, наверное, можно объяснить тем, что его отец был банкиром и биржевым трейдером очень много лет, притом весьма успешным. Позже он стал конгрессменом. Это сыграло свою роль и для образования Уоррена. Он смог поступить в Колумбийский университет, где лично познакомился с Бенджамином Грэхемом, известным теоретиком и практиком инвестиций. Его книга «Разумный инвестор» в то время пользовалась большим успехом, она и сейчас для многих начинающих финансистов является «настольной Библией». Призыв книги заключался в том, что нужно избегать спекулятивных действий на рынке, наоборот, необходимо целенаправленно и постоянно скупать акции тех компаний, которые на данный момент торгуются ниже своей стоимости. Баффетт много лет следовал этой заповеди, пока не создал свою: скупать акции только тех компаний, в которых ты заинтересован и уверен, чья продукция тебе близка, понятна, интересна, и которой ты сам пользуешься в реальной жизни. Для Баффетта это фаст-фуд, которым он регулярно питается, его любимая газета The Washington Post, бритва Gillette, Творчество Диснея, банковские карточки American Express и многое другое.

Всем известна уникальная история о том, как Баффетт купил акции газеты The Washington Post, но никто не верил в успех. Ему было на тот момент уже 43 года. В связи с нефтяным кризисом в 1973 году акции газеты начали стремительно падать, и Уоррен решил скупать их, потому что верил, что рано или поздно произойдут улучшения. Ждать пришлось долго. Около 20 лет Баффетт наблюдал за тем, как акции компании все падали и падали, но он и не думал от них избавляться, он покупал еще. Его выдержка и вера в успех в итоге принесли ему 1,2 миллиарда долларов, то есть его вложения увеличились в сто раз, а газета стала одной из самых влиятельных и популярных в наши дни.

Сегодня компания Баффетта Berkshire Hathaway, которую он купил в 32 года, является одной из самых успешных в инвестиционном мире, а ее акции – одни из самых дорогих на фондовой бирже Нью-Йорка. Активы этого холдинга превышают 135 миллиардов долларов. Она владеет акциями многих компаний, в числе которых и вышеперечисленные. Интересно то, что Баффетт никогда не вмешивается в дела компаний, которыми владеет, он считает, что люди, ее управленцы, сами должны вести бизнес и иметь полную самостоятельность в принятии решений, они могут даже вовсе с ним не советоваться. Такой подход весьма неординарен.

Кроме фондового рынка, Баффетта в последнее время привлекает и рынок валютный. С 2002 года он играет на валютах (он начал так поздно, потому что долгое время не имел компьютера, и лишь Билл Гейтс уговорил его приобрести компьютер, чтобы попробовать себя на валютном рынке и на игре в покер в Интернете, который так интересует Баффетта). Только в 2002-2003 годах прибыль Уоррена в игре на валютах составила 1,3 миллиардов долларов.

Несмотря на свое богатство, Баффетт – человек очень скромный, питающийся в недорогих местах, носящий одежду среднего класса, владеющий своей машиной уже более 10 лет. Большую часть своих денег он решил отдать на благотворительность в фонд Мелинды и Билла Гейтсов, которые, между прочим, являются его близкими друзьями. Из 44 миллиардов, ему принадлежащих, уже 37 он решил отдать на благотворительность прямо сейчас. Даже своим детям в завещании он оставляет совсем небольшую часть – 1%, остальное, согласно его распоряжению, и после его смерти должно быть отдано в благотворительных целях.

Уму и проницательности этого величайшего инвестора остается лишь завидовать. В свои 82 года он не уступает ни одному финансисту мира, все хотят быть похожими на Уоррена Баффетта. Существует даже аукцион, на котором продается возможность пообедать с Баффеттом! В последний раз за такую встречу счастливцу пришлось заплатить 3,5 миллиона долларов. Они также пошли на благотворительность. Все, в том числе и богатые и успешные люди, восхищаются Уорреном.

Список использованных материалов:

1. http://www.rb.ru/inform/64277.html;

2. http://expert.ru/expert/2012/42/pochemu-on-takoj-bogatyij/;

3. http://www.vestifinance.ru/articles/16534.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить