На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Ростовская Юлия

«За реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением»

Нобелевская премия 1962 года.

Джон Эрнст Стейнбек может быть интересен для российского читателя уже тем, что он является одним из американцев, побывавших в нескольких городах СССР, после революции 1917 года. Совершил Джон свою поездку в 1947 году, причем она была не единственной, и позже он снова возвращался в нашу страну. Задачей путешествия Стейнбека было показать истинную жизнь людей в СССР, отбросив всяческие стереотипы и предрассудки. Писатель хотел донести до американцев то, что граждане Советского Союза такие же люди, как и все остальные, он пытался в мельчайших подробностях записывать все увиденное о быте советских людей, свои разговоры с ними. В 1948 году в Америке вышла его книга под названием «Русский дневник». Этот факт, наверное, в большей степени раскрывает личность писателя: его ум, любознательность, любовь к правде и справедливости, аналитический склад ума, жажду нового и неизведанного.

Всю свою жизнь Стейнбек провел в борьбе за социальную справедливость в США, защиту прав бедных и угнетенных, он неустанно разоблачал существующий в то время политический, экономический и социальный строй, описывая в своих книгах все его изъяны и пороки. Его влияние в Америке было столь велико, что Джон лично общался с президентами Рузвельтом и Кеннеди, генеральным секретарем ООН Дагом Хаммершельдом и многими другими известными фигурами того времени. Не стоит также забывать, что Джон Стейнбек  - обладатель Пулитцеровской и Нобелевской премий.

Родился писатель в 1902 году в Калифорнии, однако, повзрослев, он понял, что хотел бы прожить жизнь в Нью-Йорке. Первая его попытка перебраться туда обернулась неудачей – Стейнбеку приходилось тяжело работать, голодать, переносить различные болезни. Позже, уже более менее встав на ноги, начав писать и издавать свои книги, Джон перебрался в Нью-Йорк навсегда, где он и умер в 1968 году. Женат он был 3 раза.

Огромное воздействие на Стейнбека произвела Вторая Мировая война, особенно нападение гитлеровских войск на СССР. В это время Джон задумался о возможности нападения немцев и на США в том числе, что он попытался донести до читателей в повести «Зашла луна» 1942 года. Вот что он сам писал о замысле своей повести: "...Она  о  небольшом  городке,   оккупированном   врагами.  В  ней  нет  ни  общих  рассуждений,  ни  идеальных героев, ни ярких речей. Просто  рассказывается  о  том,  что  чувствуют жители маленького городка, когда их город оккупируют захватчики. Ничего не говорится, в какой стране  происходит  действие,  нет  специфических словечек. Пытаюсь также показать, что чувствуют оккупанты. Это одна  из первых разумных вещей, которые пишутся на эту тему, и  я,  конечно,  не знаю, насколько она удастся мне". Сомнения писателя не оправдались. Книга имела успех, и особо примечательно то, что даже в Италии противники оккупантов в подполье читали эту книгу, а немцы в свою очередь запрещали ее и наказывали тех, у кого данное произведение находили. Следует также отметить, что войну писатель видел лично: он отправился в Европу военным журналистом во время Второй Мировой, а уже в конце жизни ему довелось стать свидетелем Вьетнамской войны, где он писал очерки и репортажи.

Кроме повести «Зашла луна», на мой взгляд, поворотным произведением Стейнбека стал роман «Гроздья гнева», написанный несколько ранее, в 1939 году. Работу над ним автор начал еще в 1937 году. В романе рассказывается о тяготах мигрантов-переселенцев с востока США, идущих на запад, в Калифорнию в поисках средств к существованию и лучшей жизни. Стейнбек не стал приукрашивать действительность, поэтому для читателей роман явился «психологическим шоком». Автор описывал, как люди каторжно трудились на богачей за копейки, умирали от голода семьями, и даже такая крепкая и сильная семья как Джоуды (главные герои романа) не смогла противостоять натиску жесткого капиталистического уклада США. Во время написания романа, автор сам проехал в точности тот путь, по которому до Калифорнии добирались его герои.  В 1938 году он писал: "Должен снова отправиться во внутренние долины. Там умирают голодной смертью  пять  тысяч  семей.  Не  просто  голодают,  а умирают от голода. Власти  пытаются  оказать  им  помощь  продуктами  и медицинским обслуживанием, но  фашиствующие  группы  банкиров,  крупных фермеров, владельцев компаний коммунальных  услуг  саботируют  все  эти попытки... В одной палатке  находятся  на  карантине  двадцать  человек больных оспой, и среди них две женщины, которые должны родить  на  этой неделе. Я ввязался в это дело с самого начала, и я должен поехать  туда посмотреть, что происходит, и, может быть, мне удастся помочь прошибить головы всем этим убийцам". После публикации этого произведения известность Стейнбека только возросла. Для кого-то он стал героем и защитником, но большая часть экономической элиты США восприняла его как угрозу, обвиняя в распространении идей коммунизма, некоторые даже хотели подать в суд на писателя, но не смогли, так как все факты в книге оказались подтвержденными. Именно за «Гроздья гнева» Стейнбек получил Пулитцеровскую премию.


Уже в 50-е годы Джон пишет своему другу  Эллаю Стивенсону: "Кто-то  должен  сделать переоценку всей нашей системы, и чем быстрее, тем лучше.  Мы  не  можем рассчитывать, что  воспитаем  наших  собственных  детей  порядочными  и честными  людьми,  если  наши  города,  наши  штаты,  наше  федеральное правительство, наши частные корпорации -  словом,  если  буквально  все предлагают  наивысшие  награды  тем,  кто  погряз  в  сутяжничестве   и коррупции. Все снизу доверху гнило, Эдлай. Может быть, ничто уже нам не поможет, но я все еще настолько глуп и  наивен,  что  готов  попытаться что-то предпринять". И он попытался. Вскоре вышли не менее известные и амбициозные чем «Гроздья гнева» произведения Стейнбека: «К востоку от Эдема» и «Зима тревоги нашей». Автор продолжает обличать гнусную и извращенную натуру людей середины 20 века в Америке. Подлость, коварство, злоба, которые были главным средством наживы, Джон ненавидел до глубины души. Хотелось бы привести в пример еще одну цитату Стейнбека из письма вышеупомянутому Дагу Хаммершельду:  "Очень тяжело растить ребят в духе любви и  уважения к добродетели и знаниям, когда  средствами  для   достижения   успеха   служат крючкотворство, вероломство, себялюбие,  леность  и  цинизм  или   когда благотворительность оплачивается снижением налогов,  суды  продажны,  а высшие государственные чиновники преисполнены безмятежного спокойствия, лености, тщеславия, да к тому же еще и являются абсолютно неграмотными». Стейнбек написал еще много значимых и великих произведений, их нужно читать и знать не только американцам, но и всему миру.

Наверное, неудивительным теперь нам кажется тот факт, что этот гениальный писатель и неугомонный борец за справедливость и добро умер в возрасте 66 лет от заболевания сердца, находясь в жуткой депрессии. Причиной депрессии стали не только постоянные переживания Стейнбека о моральном состоянии нации, но и смерть его близких друзей: сначала Рикетса, затем Паскаля Ковичи, а также шокирующее убийство Джона Кеннеди, которого писатель знал лично. Все невзгоды сделали Джона мрачным и замкнутым. Похоронили Джона Стейнбека на родине в Калифорнии.

 

Список использованных материалов:

  1. http://lib.ru/STEJNBEK/biography.txt;
  2. http://noblit.ru/content/category/4/80/33/;
  3. http://www.steinbeck.ru/.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить